Высокие технологии приблизились к кузбасским пациентам

22 января 2015 | Валентина Акимова

Задачу правительства России – к 2017 году увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи не менее чем в полтора раза по сравнению с 2013 годом – в Кузбассе почти решили… за год. Ситуацию комментирует заместитель начальника департамента здравоохранения Кемеровской области Андрей ИВАНОВ:
– Коэффициент роста объемов ВМП в 2014 году составил в Кузбассе 1,42: если в 2013-м по высоким технологиям у нас было пролечено 10355 человек, то в 2014-м – уже 14736. Прежде всего, благодаря тому, что количество медучреждений, получивших лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи на территории области, выросло с 6 до 20.
При этом 5950 кузбассовцев получили высокотехнологичную помощь по полису ОМС. «Погружение» примерно трети всех видов ВМП в систему обязательного медицинского страхования существенно сократило время от постановки диагноза до решения проблемы. Ведь лечение в рамках ОМС не нужно было согласовывать с Москвой. Здесь помощь оказывалась по 14 направлениям, среди них наиболее востребованными были кардиология (выполнялось стентирование сосудов сердца при инфаркте миокарда) и травматология-ортопедия (эндопротезирование тазобедренного сустава). Они «забрали» три четверти всех квот в системе ОМС. Пациенты, получившие ВМП по другим направлениям (нейрохирургия, онкология, ревматология и пр.), исчислялись не тысячами – десятками.
Справедливости ради признаем: больший объем оказания ВМП пришелся на вторую половину 2014 года. Сказались особенности переходного периода, да и решение оргвопросов потребовало определенного времени. В нынешнем году распределение нагрузки на лечебные учреждения будет более плавным. А общий план 2015 года – 14750 пациентов. В оказании ВМП будут участвовать 20 медучреждений области, из них половина – городские больницы Кемерова и Новокузнецка.
Общий список пополнили Кемеровский областной клинический кожно-венерологический диспансер и муниципальная больница №5 Новокузнецка. В КОККВД получат помощь пациенты с тяжелыми формами таких кожных болезней, как псориаз, атопический дерматит, склеродермия, пузырчатка. Для их лечения будут применяться дорогостоящие лекарства, генно-инженерные биологические препараты, метод фототерапии и др. Новокузнецкая МБЛПУ №5 займется лечением хирургических больных юга области и эндопротезированием тазобедренного сустава.
С этого года Минздрав перевел репродуктивную технологию экстракорпорального оплодотворения из разряда квотируемой высокотехнологичной помощи в разряд специализированной. В дальнейшем в разряд специализированной помощи перейдет и большинство других методик. Смысл «погружения» ВМП в систему ОМС в том и состоит, чтобы повысить для населения доступность дорогостоящего лечения и увеличить его объемы. Чтобы в листах ожидания на тот или иной вид помощи пациенты стояли не годами, а максимум несколько месяцев. В Кузбассе мы уже сократили очередность до минимума.

Валентина Акимова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс