Актуальное

Уголь по мировым стандартам

22 января 2015 | Газета «Кузбасс»

IMG_0333-(АДМИНИСТРАЦИЯ)Компания «Кузбассразрезуголь» запустила в эксплуатацию шестую обогатительную фабрику. Это первое в нынешнем году угольное предприятие, открытое в Кемеровской области.

Аналогов в России нет!

В минувший вторник в Калтане состоялась торжественная церемония ввода в опытную эксплуатацию обогатительной фабрики «Калтанская-Энергетическая», в которой приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, генеральный директор ООО «УГМК Холдинг» Андрей Козицын, директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Москаленко и другие почетные гости. Значение этого события для жителей Калтана, Осинников, да и для всего региона переоценить трудно. Ведь сейчас, когда повсюду говорят о санкциях, тяжелой ситуации в стране, угольщики региона не сворачивают мощности, а, наоборот, возводят новые предприятия.

Фабрику, построенную «с нуля» всего за 14 месяцев, можно назвать уникальной: в рекордные сроки здесь создано не только само предприятие, тут появилась и полная инфраструктура для обеспечения его работы. Это комплекс котельной с очистными сооружениями, инженерно-лабораторный корпус, подстанция «Рябиновая» с ЛЭП, третья очередь железнодорожной станции «Черный Калтан», пункт погрузки концентрата и укатки вагонов на 2-м пути. Весь производственный процесс автоматизирован. Чтобы избежать простоя, предусмотрена возможность грузить уголь и со склада, и напрямую, из потока, в вагоны. Как подчеркнул директор по обогащению института «Гипроуголь» (именно эта компания разрабатывала проект строительства фабрики) Геннадий Сазыкин, эта особенность на фабрике позволит увеличить скорость погрузки.

«Теперь есть возможность грузить до 1000 тонн угля в час, – отметил он. — Кроме того, это дает нам меньшее измельчение угля. А вообще выход товарной продукции на этой фабрике составляет 87%. В России это самый большой выход угля, аналога которому нет».

И еще одно из новшеств: на новом предприятии предусмотрено собственное помещение для персонала. Чтобы люди работали в максимально комфортных условиях.

Учтены и природоохранные требования. Так, порода, которая образуется при обогащении, будет частично складироваться вместе с отходами производства разреза и частично направляться для проведения горнотехнической рекультивации, иными словами, пойдет для закладки выработанного пространства. Так что выделения дополнительной территории под размещение отходов производства фабрики не потребуется.

Главный инженер новой фабрики Дмитрий Винников с гордостью рассказывает о своем предприятии. «Хотелось бы отметить уникальность несущих металлоконструкций, которые в дальнейшем будут работать в агрессивной среде. Они созданы с применением горячего цинкования и могут служить до 50 лет. Тогда как срок работы обычных металлоконструкций — до 10 лет. А еще на нашей фабрике установлено оборудование китайского производства. Оно в 2-3 раза дешевле, и мы решили его опробовать».

Хотя китайские поставщики все-таки не основные. Оборудование на фабрику поступило, главным образом, из России (Кемерово, Вологда), Германии, ЮАР, Австралии и Чехии.
Уголь, который будет перерабатываться на фабрике — а это 3 млн тонн ежегодно, — будет поставляться на внешний рынок (концентрат марки «ТОМСШ»), в страны Европы, Японию и Корею, и частично на российский рынок (концентрат марки «ТПК»). Уже в этом году на фабрике будет переработано не менее 1,5 млн тонн угля.

Уголь пошел!

Торжественный момент… Губернатор Кузбасса Аман Тулеев и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (ООО «УГМК-Холдинг» управляет компанией «Кузбассразрезуголь») Андрей Козицын нажимают кнопку запуска фабрики. Зазвучал громкий мелодичный сигнал, зашумел производственный процесс, и по конвейерам пошел уголь! Теперь потребители получат из кузбасского Калтана уже обогащенное «черное золото» высшего качества.

разрез

Новая обогатительная фабрика – это новые рабочие места для жителей Осинников, Калтана, Малиновки, Сарбалы.

О важности и уникальности нового предприятия говорил и губернатор Аман Тулеев. К примеру, о том, что на современном производстве работа с углем приближена почти к лабораторным условиям и, по сути, превращается в «чистое» производство; о том, что здесь создано более 200 новых рабочих мест, и рабочие будут в среднем получать 30 тысяч рублей в месяц, а в современных условиях это особенно важно. Кстати, на новой фабрике будут трудиться жители Калтана, Осинников, Малиновки, Сарбалы, а налоговые отчисления в бюджет составят 480 млн рублей в год.

О том, что Кузбассу нужно не просто больше добывать угля, а поставлять на рынок качественное, обогащенное топливо, говорится в последнее время очень много. Многое и делается. Так, в среднем по области сейчас перерабатывается 73% добываемого угля. «Стратегически правильное решение — делать упор именно на обогащение угля, — подчеркнул губернатор, — потому что только через эти технологии мы можем сохранить свои позиции, свои ниши как внутри страны, так и за рубежом… Главное, в результате переработки повышается качество угля, а значит, повышается его конкурентоспособность на мировых рынках».

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын также поблагодарил угольщиков за работу и отметил, что ввод объекта в такие короткие сроки (обычно такие предприятия строятся минимум 2-2,5 года) стал возможен благодаря хорошей партнерской работе областной администрации, муниципалитета, угольной компании и шахтостроителей. По его словам, инвестиции в объект составили более 3,5 млрд рублей. А с учетом стоимости заемных средств – около 4 млрд рублей.

Отметим, что развитие обогатительных мощностей – часть стратегии развития УК «Кузбассразрезуголь». В компании уже работает пять обогатительных фабрик, на сегодняшний день на ее предприятиях обогащается и перерабатывается 89% добываемого угля. «Калтанская- Энергетическая» стала шестой фабрикой. В мае этого года начнется строительство следующей фабрики — «Талдинская-Энергетическая». А затем планируется построить еще две. Уже к 2018 году горняки «Кузбассразрезугля» планируют обогащать практически 100% топлива. А это значит — выиграть в качестве, чтобы раз и навсегда закрепить свои позиции на мировом рынке.

Наталья Гузева.

Соглашение

Ответственность бизнеса

Первое в этом году Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в Кузбассе заключено между администрацией Кемеровской области и компанией «Кузбассразрезуголь». Документ подписали губернатор Аман Тулеев и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын.

Прежде всего, глава региона поблагодарил Андрея Козицына за выполнение всех обязательств по прошлогоднему соглашению. Что касается соглашения на 2015 год, то, как прозвучало на церемонии подписания, объем финансовых вложений компании «Кузбассразрезуголь» на выполнение социально значимых мероприятий области будет сохранен на уровне прошлого года. Компания вновь обязуется помогать ветеранам войны, детям, социально незащищенным кузбассовцам, в том числе будет предоставлять бесплатный уголь. Угольщики уже профинансировали поездку вдов погибших шахтеров по святым местам, в Мекку и Иерусалим. Помогают горняки и беженцам с Украины — в нашем регионе находится еще 90 семей, уехавших от войны, которым требуется поддержка. Кроме того, компания примет активное участие в подготовке к празднованию Дня шахтера в Прокопьевске: на эти цели будет выделено 50 млн рублей.

Но самое главное: в документе предусмотрен рост зарплаты горняков. «Заработная плата в объединении повышается на 10%. Это главный пункт», – отметил губернатор. По его мнению, именно «Кузбассразрезуголь» должен стать примером в этом смысле для других работодателей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс