«Топливное дело» закрыто
В Кузбасской транспортной полиции завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группировки, воровавшей топливо из железнодорожных цистерн.
Топливо на любой вкус
Ежедневно на разгрузочный терминал крупной кузбасской топливной компании поступает несколько десятков железнодорожных цистерн с бензином и соляркой. Разумеется, многотонные объемы поставок предполагают определенные технические потери груза, однако получатели нефтепродуктов все чаще стали фиксировать «усушки и утруски», намного превышающие допустимые нормы. Довольно ощутимый ручей ГСМ явно утекал «на сторону». А поскольку были обоснованные подозрения, что топливо «испаряется» при транспортировке по железной дороге, к расследованию подключились сотрудники Кузбасского линейного управления МВД России.
Особый профессиональный интерес полицейских вызвала небольшая станция Ишаново, расположенная при въезде в областной центр, через которую шли поставки ГСМ. Ее проверку поручили капитану полиции Бусыгину – опытному оперуполномоченному из подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы.
— На первый взгляд, на станции был полный порядок: освещенная территория, бдительная охрана, строгая пропускная система – словом, даже мышь не проскочит, — рассказывает Кирилл Бусыгин. — Однако при более пристальном изучении объекта выяснилось, что в этом тихом омуте водятся далеко не самые законопослушные обитатели, и топливо воровали именно здесь. Причем все указывало на то, что хищениями занимались сами работники станции: преступники были неплохо осведомлены о поступавшем грузе и хорошо разбирались в маркировке, безошибочно выбирая емкости с дорогим высокооктановым бензином и соляркой…
Постепенно разрозненная информация о криминальных набегах в Ишанове складывалась в четкую картину. Каждый раз сценарий воровства был одним и тем же. Поздней ночью на слабоосвещенной окраине станции, где стояли цистерны с топливом, появлялись несколько злоумышленников. Быстро выбрав нужную емкость, они вскрывали сливные устройства и с помощью длинных шлангов перекачивали топливо в свои бочки и канистры, специально привезенные на автомобилях. Когда вся тара была заполнена, жулики замазывали «холодной сваркой» пропиленные участки на сливных устройствах и закрашивали их из пульверизатора черной краской.
Партнеры по делу
Вскоре полицейские установили всех партнеров по «топливному делу», сливавших бензин и солярку из цистерн. Двое из них действительно работали на станции Ишаново осмотрщиками вагонов, двое их подельников тоже были железнодорожниками, хотя и с другого объекта. Однако задерживать расхитителей полицейские не спешили: появилась информация, что участники этой же группы причастны к хищениям ГСМ и на станции Бирюлинская, расположенной в полусотне километров от Ишанова.
— И хотя через Бирюлинскую тоже нередко проходили составы с бензином и соляркой, заявлений о кражах топлива оттуда не поступало: судя по всему, грузополучатели относились к приемке товара без особой скрупулезности, списывая все потери на «накладные расходы», — рассказывает Кирилл Бусыгин.
Когда набралось достаточно доказательств, что на обоих станциях ГСМ воровали одни и те же жулики, транспортные полицейские взяли их с поличным. Во время обысков в частных гаражах оперативники изъяли в общей сложности порядка 11 тонн топлива, хранившегося в 200-литровых бочках и разномастных канистрах.
После того как все члены группы были задержаны, оперативники Кузбасской транспортной полиции наведались на малоприметную частную автозаправку, расположенную на окраине областного центра. Дежурный оператор АЗС бурно выражала недоумение в связи с появлением полицейских, однако им все же удалось изъять пухлую потрепанную тетрадочку, которую женщина попыталась украдкой спрятать. В этом гроссбухе четко фиксировались все взаиморасчеты с участниками «топливной» группировки, от которой, судя по записям, на автозаправку регулярно поступали довольно внушительные партии ГСМ. И хотя нелегальные поставщики сдавали топливо на АЗС по сильно заниженной цене, их выручка всегда исчислялась пяти- и шестизначными суммами.
Лопнувший бизнес
Расследование уголовного дела длилось несколько месяцев. Чтобы уличить жуликов, которые на первых порах не особо желали признаваться в содеянном, следователю Кузбасского ЛУ МВД России пришлось даже назначить генетическую экспертизу слюны с окурков, найденных на местах преступлений. Результаты исследования однозначно доказали, что во всех случаях топливо из цистерн воровали одни и те же люди — те, кого задержали транспортные полицейские.
В уголовном деле собраны доказательства по фактам хищения почти 28,5 тонны нефтепродуктов, материальный ущерб составил без малого 950 тысяч рублей. Однако это лишь то, что следствие сумело доказать и подтвердить документально. Поэтому не исключается, что на самом деле обитатели тихого топливного омута сумели умыкнуть гораздо больше. Тем более что при довольно скромной зарплате теперь уже бывшие железнодорожники легко приобретали квартиры, гаражи, дорогие иномарки, быстренько «гасили» многотысячные кредиты. Впрочем, это лишь догадки, оставшиеся за рамками уголовного дела…
По информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, в настоящее время расследование уголовное дела окончено, и оно вместе с обвинительным заключением передано в суд.
…А тем временем на окраине Кемерова снег запорошил некогда оживленную автозаправку, которую некоторое время назад посетили транспортные полицейские. Лишившись поставок пусть и сомнительного, но очень дешевого топлива, ее владелец стал терпеть убытки и был вынужден прикрыть свой нерентабельный бизнес…
Игорь Беляев.
Борьба с пиратством — это когда со злыми дядями, которые бесплатно качают музыку и фильмы, борются добрые дяди, которые бесплатно качают нефть и газ.