Соцсети:

Опять ЕГЭ по-новому

22 января 2015 | Татьяна Фомина

егэ630

Правила сдачи нынешними одиннадцатиклассниками выпускных экзаменов отличаются от тех, что действовали в 2014 году. Например, заявить о том, какие предметы по выбору он собирается сдавать, выпускник должен до 1 февраля, а не до 1 марта, как раньше. Немало и других изменений в правилах ЕГЭ-2015.

Математика

В соответствии с Концепцией развития математического образования в нашей стране ЕГЭ по математике в этом году разделили на два уровня: базовый и профильный.

Базовый уровень

Базовый, то есть более простой, ЕГЭ будет содержать задания, которые необходимы выпускнику школы, чтобы использовать математический аппарат в повседневной жизни. Этот уровень подходит, во-первых, для тех, кто не уверен в своей математической силе. Во-вторых, для тех, у кого подготовка неплохая, но математика им просто не требуется для поступления на выбранную специальность.
КИМы, то есть контрольно-измерительные материалы (в обиходе их обычно называют тестами, хотя специалисты уверяют, что это не совсем точно), для такого вида ЕГЭ содержат 20 заданий базового уровня сложности. Они проверяют: умение решать стандартные задачи практического жизненного содержания; умение проводить простейшие расчеты, оценку и прикидку; умение логически рассуждать; умение действовать в соответствии с несложными алгоритмами; умение использовать для решения задач учебную и справочную информацию. Такие задания называют еще «практикоориентированными». Однако этот «упрощенный» экзамен не так прост, как может показаться с первого взгляда. Здесь тоже потребуется умение решать задачи, в том числе сложные, требующие логических рассуждений. Правда, решение в бланки записывать не потребуется, нужно будет занести только краткие ответы.
Результаты базового ЕГЭ будут оцениваться по пятибалльной системе. Баллы, полученные на таком базовом ЕГЭ, не переводятся в стобалльную шкалу, и с ними можно поступать в вуз только на направления подготовки без математики.
Кстати, как сообщили нам в департаменте образования и науки Кемеровской области, с 14 по 17 октября минувшего года прошла апробация проектов экзаменационных материалов по математике базового уровня. Из общего количества участников этой апробации в Кузбассе не набрали ориентировочный аттестационный порог (нужно было решить минимум семь задач из 20) 5% учеников (в среднем по России – 11%). Выполнили менее десяти задач 18% (по России – 26%).

Профильный уровень

Тем, кому математика нужна для участия в конкурсе для поступления в вуз, необходимо будет сдать профильную математику. Здесь 14 заданий, на которые потребуется дать краткие ответы, еще семь предполагают развернутое решение. Эти семь заданий высокого уровня сложности. Модель профильного уровня полностью соответствует модели экзамена, который сдавали ребята в 2014 году. И результаты так же, как и в прошлом году, будут переводиться в 100-балльную систему.
Однако…
Минимальный порог по математике при сдаче на профильном уровне, который будет необходимо преодолеть, составляет 27 баллов по 100-балльной шкале (в прошлом году было 24).
Выпускник школы может выбрать для сдачи либо один из уровней математики, либо и тот, и другой. Если кто-то выберет два уровня, то сможет сдать их оба. Экзамены по ним будут проводиться в разные дни. Зачем?
Смысл, как пояснили в департаменте образования и науки, заключается в следующем. Если человек сомневается, что наберет на профильном уровне минимальные 27 баллов, он может «подстраховаться» еще и более простым, базовым экзаменом, чтобы не пришлось пересдавать «провал». Ведь если кто-то выберет только профильную математику и завалит ее, пересдать в нынешнем году все равно можно будет только на базовом уровне.

Пересдача

В период итоговой аттестации в резервные дни можно пересдать один обязательный экзамен, если полученные при сдаче в первый раз баллы оказались ниже минимального порога.
К слову, впервые в сентябре 2015 года в специализированных центрах можно будет пересдать неудовлетворительные результаты по всем экзаменам (а значит, и по предметам по выбору), которые школьник завалил. Тем, кто более-менее успешно сдал экзамен, но хочет улучшить результат, пересдача не положена.
Регистрация на сентябрьские экзамены будет объявлена в августе.
Напомним, единые госэкзамены делятся на две категории: обязательные (по русскому и математике), без сдачи которых не выдадут аттестат, и «по выбору» ребят, на получение аттестата не влияющие, но необходимые для поступления в соответствующие вузы.

Иностранные языки

В экзамен по иностранному языку впервые, по желанию выпускника, может быть включен устный раздел, то есть «Говорение». Устные ответы будут записываться на аудионосители.
Этот раздел необязательный, но максимальные 100 баллов можно будет получить только в том случае, если выпускник сдаст помимо письменной части и устную. За письменную часть можно будет получить максимум 80 баллов. Устная часть соответственно оценивается максимум в 20 баллов.
Для тех, кто решит сдавать и устную часть, ЕГЭ по иностранному языку будет проходить в два дня: один день — письменная часть, другой – устная.
Процедура сдачи устного экзамена полностью автоматизирована и проходит за компьютером с использованием специализированного программного обеспечения.
Чтобы исключить технические неполадки, когда речь просто не запишется, участнику ЕГЭ предоставляется возможность проверить качество записи своего голоса несколько раз: перед экзаменом, после ответа на каждый вопрос и после экзамена. В каждой аудитории будет сидеть специалист, который сможет, например, скорректировать звук, если это потребуется.
Надо сказать, что в прошлом году раздел «Говорение» был включен в экзамен для девятиклассников, и многие ребята по всей стране столкнулись как раз с тем, что их голос просто не записался, произошел какой-то сбой. Потому сейчас там, где будут проводиться ЕГЭ, проверяется вся аппаратура.
Кроме того, в феврале в Кемерове пройдет тренировочный экзамен по иностранному языку, он позволит понять, как это всё будет работать.

Русский язык

Изменилось количество частей и заданий в экзаменационной работе (количество заданий сократилось с 39 до 25).
Изменен максимальный балл за выполнение работы (уменьшен с 64 до 55 первичных баллов).
При проверке понимания лексического значения слова в содержание экзаменационного теста включена работа со словарной статьёй.

Общие изменения

В КИМах 2015 года нумерация заданий изменена на числовую. То есть если раньше были части А, В, С, то теперь такого разделения нет. Вероятно, это связано с тем, что количество заданий с выбором ответа из предложенных вариантов (так называемая «угадайка») во всех предметах сокращено. А в русском языке впервые (в литературе и математике с прошлого года) части с выбором ответа не будет. То есть часть А полностью отменяется, а значит, и деление на А, В, С теряет смысл.

Поскольку июльского этапа сдачи ЕГЭ в этом году не будет, выпускники школ прошлых лет, а также выпускники колледжей и техникумов, которым необходимы результаты ЕГЭ для поступления в вузы, имеют возможность досрочно сдать ЕГЭ — с 23 марта по 24 апреля.

Татьяна Фомина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс