Соцсети:

Жители  отдаленного поселка Эльбезы получили в подарок интернет

21 января 2015 | Полина Спиридонова

вертолет1

Теперь жители отдаленного поселка Таштагольского района — Эльбезы, где не так давно за счет установки солнечных батарей появилась электроэнергия, могут стать продвинутыми пользователями интернета.

В ближайшее время здесь будет установлена спутниковая терелка, заработает зона WiFi, покрывающая всю деревню. Такой подарок местным жителям, к которым новости с «большой земли» всегда доходили с большим опозданием, сделала администрация района совместно с фирмой, выполнявшей все основные работы по электрификации поселка.

шория— Люди пока не могут привыкнуть к переменам, которые привнесли в их жизнь современные технологии, — рассказал замглавы администрации Таштагольского района по национальным вопросам Сергей Адыяков. — Но постепенно начинают перестраиваться на новый лад. И, несмотря на то, что телефонной связи пока здесь не предполагается, с появлением интернета жители Эльбезы всегда будут на связи. Кроме того, они смогут смотреть ТВ-программы. До этого, из-за отсутствия сигнала, им изредка, благодаря дизельному генератору, удавалось посмотреть DVD-фильмы.

Да, теперь отдаленные поселки будут не так «оторваны от мира». Однако пока основной связующей нитью с «большой землей» для них по-прежнему являются вертолетные рейсы. Именно благодаря им жители своевременно получают продукты питания, почту, пенсию, медикаменты, а также другую помощь.

Полина Спиридонова.

Фото Владислава Шитенка.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним