Соцсети:

Площадка не для прогулок

20 января 2015 | Газета «Кузбасс»

площадка-для-собакДемонтаж дрессировочной площадки из-за предполагаемого строительства собора кемеровских святых в областном центре вызвал неоднозначную реакцию со стороны собаководов

Дрессура по правилам и без

Сегодня этот пятачок в кемеровском парке имени Федорова на углу улиц Красноармейской и Дзержинского выглядит опустошенным и печальным. Сбоку от пустыря примостилась маленькая избушка – временное здание храма. А снег вокруг этой композиции исхожен собачьими лапами: площадки уже второй месяц нет, но привычка гулять здесь осталась.

Начался этот конфликт летом прошлого года. Именно тогда собаководы, регулярно посещавшие тренировочную площадку в федоровском парке, узнали: слухи о том, что на этом месте будет построен храм, — самая что ни на есть правда. Нет, никто из них ничего не имел против храма, но резонно звучал вопрос: «А как же мы?» Ведь место это для городских собаководов знаковое. За время своего существования (с 1993 года) здешняя «выгульная площадка» превратилась в своеобразный клуб, где любители собак могли обменяться опытом, а также потренировать своих питомцев по всем правилам дрессировки.

Впрочем, необходимо сразу пояснить: на самом деле в парке две собачьи площадки. Но одна так и осталась прогулочной. А вторую постепенно стали использовать для тренировок, в том числе и со «спортсменами» по отечественным и международным дисциплинам. И 20 лет назад, когда кемеровские кинологи своими силами превратили пустырь в дрессировочную площадку, никому и в голову не пришло, что этот участок земли нужно оформлять в собственность.

— Никто и не говорил нам, что нужно что-то оформлять, — поясняет Дмитрий Колокольцов, председатель областной федерации спортивно-прикладного собаководства. — Потому что площадка была муниципальная, и администрация города уже давно сказала нам: «Следите за ней, и, если площадка будет в нормальном состоянии, её никто не тронет». Мы на протяжении всех этих лет её убирали, красили, содержали в порядке. И за эти 20 лет она стала очень популярной. Получается, что пользовалась ею общественность со всего города, а если официально оформлять землю, то получится уже частная собственность, за которую нужно платить налоги. Тогда возникает резонный вопрос: если здесь кто-то будет платить налоги, почему остальные должны пользоваться бесплатно? Поэтому до сего момента вопрос об оформлении участка перед нами не стоял.

В общем, когда около площадки появились строительные вагончики, народ стал волноваться. Жители, владельцы собак, члены федерации спортивно-прикладного собаководства в Кемеровской области и кинологического клуба «Фауна» собрали подписи в свою защиту и отправили письма в прокуратуру и администрации города и области. Первый «бой» остался за собачниками. Ответом на их многочисленные обращения стало решение губернатора Кемеровской области (от 08.09.2014 №06-02-04-04/2577) о переносе строительства храма из сквера им. Федорова в другое место.

Однако чуть позже власти предложили собаководам другой вариант. По словам Дмитрия Колокольцова, в департаменте по административным делам Кемеровской области ему пообещали с согласия кинологов убрать площадку и силами службы спасения в тот же день перенести снаряды и ограждения на расположенную рядом площадку – пока меньшего размера, но с перспективой ее расширения. А на старом месте всё-таки возвести собор.
Собаководы посчитали предложение разумным. В декабре площадка была демонтирована. Снаряды для тренировки перевезены и свалены около второй прогулочной площадки – напротив. И вот в середине января они так и лежат, уже припорошенные снегом.

Свято место…

Храм в честь кемеровских святых начал создаваться по просьбам прихожан Центрального района.
— В 2012 году в митрополию стало поступать много обращений от жителей центра города, которые хотели, чтобы храм был возле их дома, — рассказывает иерей Роман Закиров, настоятель храма в честь кемеровских святых. — Нужно было решать вопрос, и меня поставили ответственным за этот момент. По письмам я стал искать людей, нашел, мы создали общину и в 2013 году её зарегистрировали юридически. Тогда обратились в администрацию с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма. Речь не шла о каком-то определенном участке, мы просили просто найти место в Центральном районе под строительство храма на 100-150 человек без надворных построек. Нам показали это место, мы согласились. Сами прихожане оформили этот земельный участок. И когда дело дошло до строительства, выяснилось, что на этом месте действует собачья площадка, которая нужна тоже большому количеству местных жителей. Но официально её в документах не было, она ни за кем не была закреплена. Так я сам стал заложником этой проблемы. Хотя противник того, чтобы людей сгоняли с насиженного места. Поверьте, мне совсем не нужно, чтобы говорили: церковники кого-то откуда-то выгнали…

Отец Роман говорит, что изначально он предложил собаководам диалог, но на предложение о сотрудничестве они никак не отреагировали:
— Я встретился с председателем, предложил рядом с ними поставить временную постройку, чтобы их не тревожить. Ведь земля эта уже была нами оформлена, был договор безвозмездного срочного пользования. И предложил потом вместе попробовать решить этот вопрос: «Может, найдем площадку, которая вам понравится, перенесем, поможем вам решить этот вопрос и юридически, и физически. А может, нас устроит это другое место. Тогда временная постройка церкви будет стоять до тех пор, пока мы не построим большой храм, и в будущем в случае нашего официального отказа от этого участка можно переоформить землю на вас». Ударили по рукам. А когда мы начали строить временный храм, начался непонятный бунт. Общину вообще хотели закрыть из-за этого конфликта. Была даже попытка поджога временной постройки, вандализма в виде всяческих надписей. Хотя я понимаю, что это не кинологи делали, а люди, которые на фоне конфликта пытаются разжечь побольше раздора. О том, что будут демонтировать площадку, я тоже ничего не знал и думал, что собаководы сами «съехали» на удобное для них место…

Старт новой кинологической истории?

В письме, которое кинологи разослали в средства массовой информации, недоумение и печаль: «После получения заветного согласия, основанного на наивной вере в силу сказанного слова, на следующий же день на площадку съехалось более пяти машин спецтехники.

…Не поддавалась площадка, стояла до последнего, поэтому часть столбов и снарядов во время сноса была серьезно повреждена. Восполнять ущерб, судя по всему, никто не планирует, но и на это собачники закрыли глаза. Они верили, что максимум на следующей неделе смогут сообщить о рождении новой площадки по тому же адресу (улица Дзержинского, сквер имени Федорова). Она будет больше прежней почти в полтора раза, на ней будут установлены те же снаряды. И она даст старт новой кинологической истории. Но, как говорится, воз и ныне там, а разобранный забор и снаряды свалены в кучу и запорошены снегом. В тот день, когда площадку разбирали, выяснилось, что сварщика нет, поэтому собрать ее на новом месте не получится. Уговорились сделать это на следующей неделе, если не будет морозов. Морозов не было. Площадки тоже. Миновали праздники – никаких изменений не последовало…»

Евгения РАЙНЕШ.
г. Кемерово.

Оборудование с демонтированной площадки скоро совсем засыплет снегом.

Временный храм около бывшей площадки. Фото автора.

Постскриптум

Каковы могут быть пути решения проблемы?

Дмитрий Колокольцов:
— Мы хотим, чтобы площадку нам все-таки поставили. И чем быстрее, тем лучше. Бьюсь не за себя, проблема в том, что я людям, которые здесь гуляют с собаками, пообещал, что площадка будет восстановлена. Сейчас мы пытаемся оформлять вторую прогулочную площадку в собственность, чтобы хотя бы что-то сохранить…
Роман Закиров:
— Я считаю, что нам нужно найти общий знаменатель, не идти путем конфликта, а пытаться найти в себе силы, чтобы прекратить эту вражду и начать вместе решать вопрос
Пока мы не решим все эти моменты, вопрос о строительстве большого храма не поднимаем.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс