Соцсети:

В Кузбассе увеличилось количество завозимых синтетических наркотиков

19 января 2015 | Дмитрий Толковцев

В 2014 году сотрудники регионального управления Наркоконтроля РФ изъяли из незаконного оборота порядка 23 кг синтетических наркотиков – это почти втрое больше, чем за 2013 год.
Ситуацию комментирует начальник управления Наркоконтроля России по Кемеровской области, генерал-майор полиции Сергей Безрядин:
— Наркоситуация на территории Кемеровской области по-прежнему непростая. В 2014 году еще больше увеличилось количество завозимых в Кузбасс синтетических наркотиков, которые все больше замещают так называемые «традиционные» виды наркотиков – такие как героин и марихуана. Масштабы распространения синтетических наркотиков подтверждаются результатами освидетельствования на состояние наркотического опьянения. Так, в 2014 году органами Наркоконтроля было привлечено к административной ответственности 194 человека – это вдвое больше, чем за предыдущий год.
Но несмотря на негативные моменты, связанные с появлением новых психоактивных веществ, в Кемеровской области по сравнению с прошлым годом продолжает снижаться количество людей, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», на 20 с лишним процентов уменьшилось число вызовов бригад скорой медицинской помощи, которые задействовались при острых отравлениях наркотиками. Кроме того, на 10 процентов сократилось количество смертельных случаев, связанных с употреблением наркотиков.
В целом предпринимаемые комплексные меры правоохранительного, предупредительно-профилактического и лечебно-реабилитационного характера позволяют контролировать наркоситуацию в регионе и своевременно реагировать на любое ее изменение.
Наиболее важной составляющей реабилитационного процесса остается возврат в общество тех, кто нашел в себе силы расстаться с наркотиками. Поэтому одна из основных задач на 2015 год — это реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц. Эти мероприятия закреплены в региональной программе по противодействию наркотикам.
Подготовил
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Ситуация с наркозависимыми лицами в Кемеровской области

Число потребителей наркотиков, находившихся на диспансерном учете (за 9 мес.)
Число впервые выявленных потребителей наркотиков,
взятых на диспансерный учет (за 9 мес.)
Количество вызовов бригад скорой медпомощи при передозировке наркотиками
Количество смертельных случаев, зарегистрированных подразделениями скорой помощи
2014 год
9 443
 465
 2 883
 88
Уменьшение (-) или увеличение (+) по сравнению с предыдущим годом, проц.
— 22,8
— 10,2

По предварительным данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области и регионального управления Нарконтроля РФ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс