Самый «снежный» день

19 января 2015 | Газета «Кузбасс»

день-снегаВ минувшие выходные в Кузбассе впервые состоялся День снега.

Массовые соревнования в рамках нового календарного праздника «День снега – 2015» прошли в Таштагольском районе. Погода в этот день, надо сказать, пришлась как нельзя красноречивей – с утра в горах повалил густой снег. И пока праздник не кончился, он все шел и шел. До самого вечера.

В празднике приняли участие 16 семей и более 700 спортсменов-горнолыжников и сноубордистов из Таштагольского района,  Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска, Барнаула, Томской области.

Зимняя семейная эстафета и детская полоса препятствий стартовали на Шерегешском горнолыжном комплексе, на выкате у Неваляшке, на второй площадке – горе Туманной – соревновались спортсмены девяти возрастных групп от 4 лет и до взрослых участников. Семейная эстафета подразумевала этапы «биатлон», «шорт-трек», «бобслей», «слалом» и «фигурное катание». Участники с удовольствием катались на мини-лыжах, коньках, стреляли из пейнтбольного маркера по мишеням, спускались с горки на сноутюбингах. В программе детской полосы препятствий ребята от 4 до 10 лет преодолевали снежные участки под названием «Полоса разведчика», бежали на мини-лыжах до следующего препятствия, затем соревновались  в меткости по снежной корзине мини-баскетбольными мячами.день-снега1

В общем итоге получилось около 1000 участников и многочисленные зрители. Кто-то «болел» за соревнующихся «на бегу» между спуском и подъемом на гору, но в основном болельщики были пламенные – родственники и знакомые соревнующийся. Например, за семью Борисовых из Шерегеша приехало поболеть полпоселка.

Победителем семейной эстафеты стала семья Поповых из поселка Шерегеш Таштагольского района. На втором месте семья Михейлис из Новокузнецка, на третьем – семья Бухаровых из Новокузнецка.

Победителями в младшей группе девочек 4-5 лет стала Соня Двинягина из Барнаула, на втором месте Виктория Гришина из Новокузнецка. В старшей возрастной группе девочек победу одержала Татьяна Попова из поселка Шерегеш Таштагольского района, на втором месте Даша Борисова также из Шерегеша, на третьем Вика Санникова из Таштагола. Среди мальчиков победу одержал Саша Мерзляков из Шерегеша, на втором месте его младший брат Андрей, на третьем месте Андрей Михейлис из Новокузнецка

Все участники получили сладкие и специальные призы — шапочки и шарфики «День Снега», победители и призеры — кубки, медали и дипломы Министерства спорта России, департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области.

— Идея праздника, — говорит Ольга Воронцова, главный консультант отдела по туризму департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, — принадлежит Международной федерации лыжного спорта (FIS), и Международный День снега проходит в мире четвертый раз. Наша страна участвовала в нем три года подряд на международном уровне, а в этом году впервые мероприятия широко прошли на российской территории. Заявили о желании участвовать в нем несколько регионов, в том числе наш Кузбасс – один из первых. И надо сказать, что у нас этот праздник получился как раз объединяющим началом семейных традиций.

Евгения РАЙНЕШ

Фото Влада Шитенка и Андрея Сычева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс