Соцсети:

Окунулись без ЧП

19 января 2015 | Юлия Матющенко

крещениеМассовые погружения в крещенские купели прошли в Кузбассе без происшествий.

19 января православные отмечали праздник Крещения. Для купания в Кемеровской области было организовано 53 иордани – больше, чем когда-либо. Подготовительная работа проводилась серьезная. Специалисты государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) замерили толщину льда в местах купаний, проверили их на соответствие нормам безопасности. Во время проведения обряда у каждой проруби дежурили сотрудники и техника ГИМС, МЧС, спасателей. Круглосуточную вахту несли также медики и полиция.
Купели оборудовали деревянными сходнями, подходы и выходы устлали соломой, опилками, установили теплые раздевалки, организовали горячий чай. Чем с удовольствием и воспользовались кузбассовцы. Праздник прошел максимально безопасно и организованно.

Работа для пилы и крепких рук

Морозным воскресным вечером в Кемерове на Томи было жарко: здесь, у центра ГИМС на правом берегу реки, кипела работа. Спецтехника расчищала места для стоянки автомобилей, специалисты рубили ледяное тело реки. Бензопила по сантиметру вгрызалась в лед, отпиливая кусок за куском. Река нынче промерзла хорошо, так что работа эта непростая. Куски льда подцепляли багром и складывали на берегу. После завершения купаний они отправятся обратно в воду – чтобы прорубь затянулась, а у отчаянных не возникло желания окунуться еще и после праздника.
— Сначала рисуется контур, пешней ставятся крайние метки купели, определяется ее глубина, 120-150 см, — объясняет старший госинспектор кемеровского инспекторского участка № 2 центра ГИМС МЧС РФ по КО Ярослав Максимов. – Бензопилой делается неглубокий надрез по контуру купели, дальше с любого края небольшими кусками выпиливается. Первый кусок льда топим, чтобы удобнее было вытаскивать остальные. У нас здесь будет купель в форме креста. Ступени делаются так, чтобы с одной стороны человек заходил, а на другую, по течению, выходил. Здесь течение сильное, но получается закрытая и безопасная конструкция.

крещение-иордань

Купальщиков становится больше

— Изготовление купели занимает от двух до шести часов, — добавляет главный госинспектор ГИМС Кемеровской области Сергей Коротких. — Минимальное – с предварительной подготовкой, конечно. В этом году толщина льда здесь, на Томи, 55 см. Потом устанавливаются сходни, перила и ограждения. Чтобы никого не затянуло под лед, под водой дополнительно натянута сетка.
Купающихся с каждым годом все больше. Основной наплыв – в Кемеровском районе на купели в Елыкаево. Там до 7 тысяч человек приезжает, купаются из них тысячи полторы. У нас здесь – в два раза меньше.
Больше становится молодежи, многие приобщают и детей. Морозы не останавливают. В прошлые годы и в -36 от желающих не было отбоя, в нынешнем и вовсе погода балует. Сам купаюсь ежегодно, это уже традиция. В прошлом году в Шевелях окунался.
Съехались на «Чайку»
В Кемерове в этом году было организовано три купели: традиционно на озере Красном и две на обоих берегах Томи: у центра ГИМС и на базе отдыха «Чайка».
«Чайка» принимала купальщиков впервые. Но даже утром понедельника вереница купальщиков тянулась к здешней проруби.
— Ночью тысячи полторы человек было, сейчас по семь-восемь в час проходят, — говорит Юрий Яковлев, спасатель Кемеровского ПСС, который с группой товарищей дежурит у купели. — Люди в возрасте до 40 лет в основном идут. Мужчин больше, но есть и женщины. Идут тоже потихонечку. Девушки молодые в первый раз тоже смело идут. Каждый год народу много.
Крещенские купания завершились поздно ночью в понедельник. Погода кузбассовцам благоволила. Все, кто хотел и верил, окунулись и очистились.

Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Сергея Гавриленко.

Прямая речь

Евгений Дедюхин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области:
— Для меня это давняя традиция, вот уже больше десяти лет. В этот праздник, несмотря на любую погоду, я и моя семья окунаемся в купель. Это своеобразное очищение, ощущение после этого – как будто заново родился.
Ирина Квятковская, врач кемеровской станции скорой помощи:
— Без эксцессов, спокойно крещенские купания обычно проходят. В прошлом году я тоже дежурила у купели, никто за помощью не обращался. Возможно, то, что люди настроены позитивно, играет роль. Я ни разу не пробовала окунаться, но всегда смотрю с интересом, с уважением на тех, кто это делает. Люди преодолевают себя, видят в этом цель, веруют. Радует, что основной процент купающихся – это молодежь. И по большей части – трезвые и адекватные.
Никита Крылов, кемеровчанин:
— Я каждый год езжу, при любой погоде, окунаюсь, и делаю это с 15 лет. Это было мое собственное осознанное решение. Хорошо теперь, палатки теплые есть, обогреватель стоит. Как настраиваю себя? Грехи надо смыть. Непередаваемые ощущения на душе потом. Да, и не болею потом в течение всего года!

Комментарий

Отец Константин Аникин, священник Кемеровской епархии:
— Традиция окунаться в прорубь на Крещение очень древняя. Сегодня многие
думают, что само по себе купание прощает все грехи. Мол, можно весь год делать что хочешь, кутить, грешить, а потом пойти погрузиться в прорубь, и Господь простит. Это не так. Святая вода может исцелить духовные болезни, дать силы, повысить жизненный тонус. Однако это не означает, что всем нужно окунаться в купель – физические свойства ледяной воды никто не отменял, и Господь бы не хотел, чтобы человек от холодной воды пострадал. Потому людям ослабленным, с болезнями сердца и другими заболеваниями такое купание не рекомендуется.
В храмах в течение всей этой недели можно будет набрать освященной воды. Святую воду люди пьют и помазываются – для исцеления от духовных и телесных болезней, можно помазывать раны. Категорически нельзя использовать святую воду в несоответствии с ее статусом. Бывают такие случаи, когда люди семена замачивают в святой воде, даже пол ею моют. Это неправильно! Есть традиция окроплять жилища святой водой, можно окропить поле перед посадкой урожая.
То, что сегодня все больше людей (все больше молодежи и больше пьяных) желают окунуться в крещенскую воду, полагаю, связано с неким экстримом, с жаждой острых ощущений. Мало тех, кто понимает, для чего это делает, и делает это правильно. Много тех, кто не понимает и все равно делает.

Кстати

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов тоже окунулся в крещенскую купель в селе Елыкаево Кемеровского района. Ночь на 19 января он встретил в елыкаевском Успенском монастыре, а затем искупался в ледяной воде.
«Крещенская купель – Иордань в Кемеровской области. Здесь встречаем Праздник Богоявления», – написал Павел Астахов в своем Instagram.
Напомним, детский омбудсмен прибыл в Кузбасс с рабочим визитом. Астахов уже не в первый раз приезжает в Кемерово на православный праздник Крещения, в прошлом году он также окунался в прорубь в Елыкаеве.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс