Соцсети:

Ворюги наскок остановят…

16 января 2015 | Газета «Кузбасс»

топор

Вкратце «Кузбасс» уже рассказывал, как в поселке Промышленная две продавщицы сумели напугать забравшегося в магазин вооруженного преступника. На днях, не согласившись с вынесенным приговором, мужчина подал кассационную жалобу в областной суд. Ниже приводим подробности этого дела.

Шок

«У меня кровь в жилах застыла» — так описывала свои ощущения Марина Сивина, вспоминая ту августовскую ночь, когда, услышав звон разбившегося стекла, выскочила из подсобки в торговый зал. А там в полумраке — мужской силуэт… Помнит, как побежала, поскользнулась, а через секунду увидела нависший над ней топор. И тут же последовало требование отдать деньги. Не помня себя, женщина медленно подошла к кассе, достала из нее всю наличность и сложила незнакомцу в сумку. Но когда мужчина немного замешкался, она вдруг резко дернула из его рук топор, призывая при этом на помощь свою напарницу.
— Да я бы никогда ему деньги не отдала, — говорила она потом на суде, — но ведь реальная угроза жизни была.
И, повернувшись к обвиняемому, просто, по-женски, добавила: «Ты даже не представляешь, как меня напугал!»
Испуг был настолько сильным, что, по словам свидетелей, нормально разговаривать Марина смогла только к обеду следующего дня…
А началось всё с того, что уроженец села Ваганово Николай Петренко, временно проживавший в Промышленной, захотел выпить. Точнее – выпить еще, поскольку и так был пьян. Но денег для удовлетворения этой потребности у него не имелось, и мужчина решил ограбить магазин. Выбор пал на продуктовый, в центре поселка. Петренко знал, что, во-первых, работает он круглосуточно (было около двух часов ночи); во-вторых, находятся там только женщины-продавцы; а в-третьих, дверь в магазине пластиковая со стеклянной вставкой, и разбить ее не составит труда. Взяв с собой топор, мужчина сел на велосипед и отправился на дело.

Отчаянные

Подобное преступление в биографии Петренко уже было, и он даже пьяный понимал: лица его видеть не должны. Поэтому и перерубил провода, снабжающие магазин электричеством. Потом тем же топором ударил по стеклу входной двери и пролез внутрь через образовавшийся пролом.
В тот момент в магазине находились два продавца: Марина Сивина и Наталья Калмыкова. Но поскольку покупатели в это время суток появляются редко, женщины решили прилечь отдохнуть в подсобном помещении. И почти тут же услышали звон разбившегося стекла. Возможно, знай они, что в здание пробрался преступник, сразу набрали бы номер полиции или предприняли иные действия. Но… буквально накануне в этом магазине обрушился стеллаж с бутылками, и, услышав звон и грохот, женщины решили, что это снова упала какая-то конструкция. Как была, босая, Марина Сивина рванулась в зал. И только там поняла, что в этот раз ситуация гораздо серьезней…
…Она громко звала на помощь, не отпуская топор. Преступник тянул его в свою сторону, женщина – в свою. Причем во время схватки лезвие вскользь прошлось по Марининой брови. К счастью, в этот момент подоспела коллега Наталья и дважды ударила преступника табуреткой по голове. А когда после второго удара это «оружие» отлетело в сторону, Наталья начала кидать в мужчину бутылки с минеральной водой. Поняв, что с двумя такими отчаянными женщинами ему не справиться, Петренко выпустил топор и выскочил на улицу – сохранив у себя сумку с деньгами.
Только после этого продавцам удалось добраться до тревожной кнопки, находящейся у кассы. Приехавшие ровно через две минуты охранники преступника поблизости уже не нашли.

Погулял – получил!

В это время разбогатевший на 25 тысяч рублей Николай Петренко решил ни в чем себе не отказывать и отправился в сауну. Там встретил компанию мужчин, которых на протяжении нескольких часов за «свой» счет поил пивом, покупал закуску, а затем оплатил и пребывание в бане. Потом заправил автомобиль одному из новых знакомых, а сам на такси отправился в соседнее село Журавлево, где в местном кафе снова угощал всех посетителей пивом. В итоге к десяти часам утра, когда Петренко наконец задержали сотрудники полиции, в кармане у него осталось всего 200 рублей!
На суде преступнику вменялось не только разбойное нападение, но и угроза убийством. Дело в том, что за пять дней до налета на магазин он предложил своей знакомой, муж которой уехал на заработки, вступить с ним в интимные отношения. Молодая женщина отказала, тогда он схватился за найденный в сенях ее дома топор и стал угрожать. Спас хозяйку заплакавший в соседней комнате ребенок. Услышав детский крик, Петренко бросил топор и убежал. Однако сама женщина и ее муж решили не спускать такого насильнику и написали заявление в суд. Вскоре там же оказалось заявление о разбойном нападении.
По совокупности преступлений уроженцу Ваганова назначили восемь лет и один месяц лишения свободы. Кстати, ровно такой же срок он отбыл в колонии до этого, освободившись в апреле 2012 года. И вменялись ему тогда тоже разбой плюс изнасилование. Но в тот раз наказание он отбывал в колонии строгого режима, а сейчас Промышленновский районный суд назначил ему режим более жесткий — особый. Однако, как ни странно, такой суровости Фемиды преступник не ожидал.
— Петренко обжаловал приговор, — рассказала старший помощник прокурора Промышленновского района Ольга Мугинова. – Просит он только изменить режим на более мягкий, мотивируя это желанием зарабатывать в колонии и постепенно возместить хозяину магазина нанесенный ущерб. Однако подобное изменение наказания невозможно, поскольку совершенный разбой является особо опасным рецидивом. Мы же, в свою очередь, опасаясь, что областной суд может переквалифицировать данное преступление, как грабеж, и в этом случае смягчить наказание, тоже написали апелляционное представление. Дело в том, что в тексте судебного приговора не просматривается таких обязательных составляющих разбойного нападения, как угроза убийством или нанесение телесных повреждений. Угроза же, безусловно, была. Поэтому прокуратура в данный момент требует более четко и подробно изложить детали случившегося.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

От редакции. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Другие статьи на эту тему

03 октября

В Юрге от мошенников пострадала 70-летняя пенсионерка

Женщина лишилась крупной суммы сбережений – более ста тысяч рублей. Ей позвонила некая сотрудница финансовой…

25 сентября

В Новокузнецке задержан мужчина, стрелявший по автобусу

Два водителя общественного транспорта рассказали сотрудникам отдела полиции «Орджоникидзевский» о том, что в районе автозаправки…

20 августа

В центре Кемерова нашли труп мужчины

19 августа в центре города Кемерово обнаружили труп мужчины с ножевым ранением. Фотографию лежащего у…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс