Актуальное

Уровень загрязнения атмосферы в Кузбассе снижается

16 января 2015 | Юлия Матющенко

Несмотря на то, что зима – традиционно благоприятное время для так называемых «неблагоприятных погодных условий», уровень загрязнения атмосферы в целом в Кузбассе снижается.

Ситуацию комментирует начальник отдела информации и прогноза уровня загрязнения Кемеровского гидрометцентра Зоя Дубинина:
— В последние два года, 2013-м и 2014-м, в Кузбассе были довольно благоприятные условия для рассеивания. И дней с неблагоприятными погодными условиями было немного. Например, в морозном феврале 2013-го – тогда стояла антициклональная погода. В 2014 году длительных застойных ситуаций, неблагоприятных для рассеивания, не было. Это когда в верхних слоях атмосферы появляется инверсионный слой, который является задерживающим для рассеивания выбросов. Смоговые дни стояли один — максимум три дня. В такие периоды мы делаем прогноз загрязнений атмосферного воздуха, чтобы предотвратить образование высокого загрязнения в атмосфере. Этот прогноз передается на промышленные предприятия области. Которые, в свою очередь, разрабатывают мероприятия по действию в такие периоды. Они сокращают выбросы и строго следят за технологическими процессами производства, чтобы это не привело к появлению дополнительных загрязнений в воздухе.
Традиционно наибольший уровень загрязнений приходится на зимний период, когда у нас устанавливается Сибирский антициклон. В этом году мы прогнозируем неблагоприятные погодные условия с середины января по середину марта. Наблюдения проводятся у нас в трех крупных промышленных городах: Новокузнецке, Кемерове и Прокопьевске. Новокузнецк по критериям попадает в приоритетный список из 30 самых загрязненных городов России. Однако, судя по концентрации загрязняющих веществ в 2013-2014 годах, уровень этот снижается.
Очень большой процент загрязнений дают выбросы автотранспорта и отопительные печи частного сектора. Это наш бич. К тому же это низкие к земле источники, которые находятся на уровне восприятия органов человека.
Другая причина снижения уровня загрязнений заключается в том, что многие промпредприятия сегодня закрылись или работают не в полную силу. Поэтому, например, в Новокузнецке, когда там работают алюминиевый и ферросплавный заводы, в атмосфере появляется фтористый водород. Когда не работают – он исчезает.
В Прокопьевске, по моим данным, уровень загрязнений сильно снизился из-за того, что там ликвидировали часть шахт, а многие котельные перешли на газ. Теперь в этом городе уровень загрязнений стал ниже, чем в Кемерове. Да и в столице Кузбасса, я бы сказала, ситуация тоже довольно нормальная.
Юлия МАТЮЩЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс