Соцсети:

«Полумертвый» сезон

16 января 2015 | Оксана Сохарева

туризмТуроператоры существенно сокращают туристические полетные программы из России за границу. На фоне дорожающего доллара резко упал спрос на загранпоездки. Только один из крупнейших туроператоров страны, работающий в Кузбассе, Pegas Touristik, закрыл половину зарубежных авиарейсов из Кемерова и полностью прекратил поездки из Новокузнецка.

Компания оставила только популярные туры из Кемерова в Таиланд, правда, также существенно их скорректировав, до марта приостановлены рейсы в Египет (ранее они были круглогодичными), на неопределенное время отложены направления в Индию, Вьетнам и Индонезию.

По словам заместителя генерального директора ООО «Пегас Кемерово» Екатерины Григорьевой, причиной стало падение спроса более чем вдвое. «Цены, конечно, в долларах остались прежними, — рассказывает Екатерина Андреевна. – Но оплачиваются путевки в рублях, а это другие суммы. Это давит на человека не только материально, но и морально. Кстати, не надо забывать, что после новогодних праздников ежегодно сокращается турпоток. Просто в этом году ситуация усугубилась ростом курса валют. Еще один фактор, который мог сыграть, — теплая зима. Многие из тех, кто решил экономить, остались на каникулах дома. Ведь, согласитесь, когда на улице мороз, люди охотнее едут на море».

Другими словами, профессионалы рынка понимают, что это только отложенный спрос. Ведь наши люди привыкли отдыхать и получать впечатления. И значит, обязательно к ним вернутся.

«В целом и политическая, и экономическая ситуация сказалась на спросе, — дополняет гендиректор ООО «Пегас Новокузнецк» Валентина Дашкова. – Не надо забывать и о серии банкротств туроператоров в прошлом году, что также стало причиной недоверия со стороны людей, они хотят стабильности и гарантий. Многие переориентируются на российские направления».

Кстати, по сообщению туристического портала «Турпром», «в новогодние праздники внутренний турпоток показал существенный рост – в среднем на российских курортах и в богатых туристическими достопримечательностями городах отдохнуло на 30% больше российских туристов, чем за аналогичный период прошлого года». Немало туристов побывало и на горнолыжных курортах Кузбасса.

хаски

Между тем

Pegas Touristik – не единственный оператор, столкнувшийся с проблемами сокращения спроса. В Кузбассе работают также «AnexTour», «Библио-Глобус», «CoralTravel» и другие компании. По сообщениям специализированных туристических сайтов, также «туроператоры сокращают полетную программу из региональных городов — Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Перми, Красноярска, Барнаула, Омска. В основном отменены рейсы в январе-феврале или сокращено количество вылетов во Вьетнам, Таиланд, Египет, Гоа, ОАЭ». Причина та же — резкое сокращение запросов на бронирование в этих городах.

По словам представителей турагентств, им не на один чартер в предновогодние и новогодние дни пришлось перебронировать путевки отдыхающим из-за того, что рейсы не заполнялись. И здесь можно понять туроператоров, которые всячески старались минимизировать риски банкротств и переносили поездки на другие даты по тем же ценам, а кого это не устраивало — возвращали деньги. Так, во всяком случае, говорят специалисты.

Сокращение полетных программ может стать очередным испытанием, если не сказать ударом, для региональных турагентств. По словам Марины Долговой, директора Кемеровского турагентства ООО «Голден Трэвел», у компании «на 28% сократился поток туристов в 2014 году по сравнению с 2013 годом». Именно за счет трех факторов: сначала это была серия банкротств туроператоров, затем рост курса доллара и евро, а сейчас – сокращение чартеров туроператорами.

Поэтому в этой ситуации большие надежды возлагаются на новый сезон. В компании понимают, что постоянные их клиенты рано или поздно вернутся (а таковых немало удалось привлечь за долгие годы работы). Здесь главный фактор – завоеванное доверие со стороны людей. Чем-то другим обычное турагентство вряд ли сможет повлиять на общероссийскую тенденцию.

К слову, по данным Международного аэропорта Кемерово имени Алексея Леонова, в последнее время в целом наблюдается сокращение пассажиропотока: в декабре 2013 года он составлял 39 737 человек, в декабре 2014-го – 29 739, на 10 тысяч человек меньше. Кстати, недавно авиакомпания «Трансаэро» уведомила о том, что с 18 января будет совершать в Москву только два рейса в неделю — по вторникам и субботам. Остальные компании продолжают летать ежедневно.

Перспективы

Несмотря на временное, как надеются специалисты, затишье спроса, сами они с оптимизмом смотрят в будущее. «С началом марта мы возобновим направление на Египет, в мае откроем Турцию, — говорит заместитель гендиректора ООО «Пегас Кемерово» Екатерина Григорьева. – Этот как раз те направления, которые будут выбирать туристы, потому что там действует система «all inclusive» («все включено»). Именно этот фактор и будет минимизировать расходы кузбассовцев. Раз заплатив за путевку, можно будет без дополнительных трат отдыхать. Поэтому тем, кто привык к бюджетным поездкам, и сейчас планирует отпуск, советуем обратить внимание как раз на эти предложения. Они уже есть. Кстати, на этапе раннего бронирования отельеры предлагают более выгодные цены».
А вот у людей с достатком проблем с выбором не будет. Как всегда, они смогут летать куда угодно не только из Новосибирска, но и из других городов страны. По словам Ирины Лисиной, гендиректора СРО «Кузбасское некоммерческое партнерство туристской индустрии», уже давно наметилась тенденция, когда люди берут отпуск не целиком, а делят его на две части. «И, конечно, с учетом ситуации было бы неплохо, если бы одну часть отпуска они проводили в России и Кузбассе, а другую — за границей, — говорит Ирина Анатольевна. — Ведь международные направления – один из важных аспектов развития сферы туризма в стране».

Оксана ПАНАРИНА.
Фото Виктора Сохарева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс