
Год литературы в Кузбассе Новокузнецкий театр драмы открывает режиссерской лабораторией «По тропинкам И.С.Тургенева»
Это событие еще и одно из первых в череде мероприятий, которые пройдут в нашей стране в преддверии 200-летнего юбилея классика (он будет отмечаться в 2018 году).
Руководитель лаборатории — известный столичный театровед Александр Вислов уже сотрудничал в таком формате с Новокузнецкой драмой: в минувшем сезоне он организовал здесь режиссерскую лабораторию, посвященную современному прочтению Достоевского «Достоевский FM». Тогда зрители увидели эскизы спектаклей по прозе Федора Михайловича.
— Найти достаточно молодых и талантливых режиссеров, интересующихся Тургеневым, было сложнее, — признается сейчас Александр Вислов.
Тем не менее составленная программа получилась весьма солидной. В работе лаборатории участвуют критик из Санкт-Петербурга, декан театроведческого факультета СПбГАТИ Евгения Тропп, молодые режиссеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Кемерова: Антон Безъязыков, Талгат Баталов, Иван Орлов и Степан Пектеев. И если Антон Безъязыков хорошо знаком кузбасской публике своими постановками в кемеровском и прокопьевском театрах, то Иван Орлов, чей спектакль «Машенька», поставленный в столичном театре Моссовета, вошел нынче в лонг-лист премии «Золотая маска», станет, думается, для нас открытием. Как и Талгат Баталов, известный в столице как автор нашумевших документальных спектаклей «Узбек» и «Двое в твоем доме», которые с успехом шли на сцене Театра
Йозефа Бойса.
В программе новокузнецкой режиссерской лаборатории пять произведений Тургенева: роман «Дым», пьеса «Месяц в деревне», повесть «Ася», рассказы «Часы» и «Муму»; кроме того, запланированы встречи за «круглым столом», обсуждения, мастер-классы. Репетиции постановок начались сегодня, а эскизы спектаклей будут представлены публике 20-22 января.
Как заведено, зрители по итогам просмотренных эскизов тайным голосованием вынесут свой вердикт: оставить данный спектакль в репертуаре, доработать его или «забыть как страшный сон».
А газета «Кузбасс» подробнее расскажет о новокузнецком прочтении И.С Тургенева в одном из ближайших номеров.
Ольга ШТРАУС.