Соцсети:

Кузбассовцам разрешат привозить из-за границы только пять килограммов фруктов

16 января 2015 | Алена Смирнова

Кузбассовцев, которые привозят из-за границы много фруктов и других продуктов, с этого года ждут штрафы.

В январе вступил в силу федеральный закон, касающийся карантина растений. В нем − изменения фитосанитарных требований при ввозе в РФ продукции растительного происхождения.

− Теперь допускается ввоз муки, крупы, сушеных и свежих фруктов и овощей, изюма, орехов весом только до пяти килограммов на человека. Тогда как раньше было неограниченное количество, − пояснил Николай  Соколов, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ управления Россельхознадзора по Кемеровской области. – Если кому-то все-таки захочется больше, на территории иностранного государства нужно будет получить фитосанитарный сертификат.

Кроме того, сейчас в ручной клади можно провести только один или два букета живых цветов, а растения с комом прикорневой почвы так и вовсе запрещены.

Пассажиры самолетов, прибывающие из-за границы, обязаны проинформировать должностное лицо Управления Россельхознадзора в пункте пропуска, о наличии в их ручной клади или багаже семян, растений, растительной продукции…

Если в результате досмотра обнаружатся зараженные продукты или не будет сертификата, − все эти подарки и гостинцы подлежат изъятию и уничтожению.

Кузбассовцы, допустившие нарушения фитосанитарных требований Российской Федерации несут ответственность в соответствии ст. 10.2 КоАП РФ, которой предусмотрен административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Алена ПЕТРОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс