Соцсети:

Где живет золотая рыбка?

16 января 2015 | Газета «Кузбасс»

рыба-аквариум
За этим аквариумным стеклом десятки видов рыб, обитающих в дикой природе в реках и озерах Японии, Индии, Америки, Европы, Китая.
«Хотелось показать разнообразие обитателей подводных глубин, – объясняет Григорий Федоров, организатор выставки, размещенной в городском выставочном зале Ленинска-Кузнецкого. – Здесь собраны экземпляры рыб разных стран, но больше всего представителей реки Амазонки».

Посетители выставочного зала – ученики второго и четвертого классов школы №19 – с любопытством рассматривают диковинных рыб разных цветов: лазоревых, красных, перламутровых, золотистых с ажурными плавниками. И каждая из них удивляет не только своим экзотическим видом, но и особенностями «характера».
Вот гибкая, грациозно скользящая между водорослями аравана. В родной Амазонке она вырастает в длину до метра. Эта, что представлена на выставке в Ленинске-Кузнецком, белоснежного цвета, а бывает и желтая, красная; некоторые американские племена считают красную аравану священной и потому опасаются ее ловить.
В природе рядом с араваной никогда не окажется рыба с грозным названием индийский нож – по форме действительно напоминающая острое оружие. А здесь чужестранки соседствуют вполне мирно.
Безмятежно застывшая на месте тиляпия Буттикофера – небольшая светлая рыбка с поперечными темно-серыми полосками, что водится в африканском озере Танганьика, удивительна тем, что выращивает своих мальков… во рту. Забирает икру в пасть, в течение месяца терпеливо пестует будущее потомство, а потом выпускает мальков в воду. Первое время «новорожденные» плавают рядом с нею, и заботливая рыба-мать при любой опасности мгновенно прячет их во рту. И так до тех пор, пока в надежном убежище не станет тесно для всех «детишек» и укрыться там смогут только два-три подросших малька.

рыба
Подводный мир воссоздан в выставочном зале с детальной точностью: на дне аквариума – экзотические водоросли и ракушки, а подсветка эффектно заменяет блеск волны… Но главное всё-таки – уникальные живые «экспонаты».
Испанский иглистый тритон, например, получил свое название за способность в случае опасности мгновенно выпускать из мягких боковых бородавок острые иглы. Похожим образом позаботилась природа и о «системе защиты» ангольского сома: уколы его передних игольчатых плавников весьма опасны для потенциальных врагов.
Еще один представитель семейства сомовых – сом-плоскоголовик (тоже из Амазонки). Он вырастает до двух метров и бьет рекорды веса среди промысловых рыб: до 80 килограммов! Другое свое название («слоновый») плоскоголовик получил за трубный рев, который способен издавать, если его потревожат.
Любопытны повадки и других «гостей» городского выставочного центра. Всё время норовит спрятаться под корягу ночная рыба сиамская касатка. Замерев, напоминает каменное изваяние гостья из Амазонки – боция мраморная, а беспокойный синодонтис, наоборот, то и дело переворачивается, шевеля огромными усами.
Эту выставку совместными усилиями организовали Григорий Федоров и Александр Гонштейн. Уже более 20 лет они занимаются тем, что разводят, закупают привезенные из заморских краев редкие виды рыб. Интерес, с которым энтузиасты относятся к своим подопечным, передается и посетителям выставки – взрослым и детям. Вот и сейчас школьники зачарованно рассматривают чужеземных хвостатых красавиц.
«Я считаю, что ребенок должен изучать живой мир природы, нравственно развиваться, потому что тогда он будет внимательнее ко всем событиям своей жизни, не позволит себе обидеть человека или животное», – замечает учитель школы №19 Ленинска-Кузнецкого Светлана Белогусева.
«Люблю рыбок, потому что за ними интересно наблюдать», – подтверждает слова педагога второклассница Ангелина Головачева. Кстати, примечательно, что после этой экскурсии дети на уроке будут рисовать обитателей подводного царства.
А рыбки охотно идут на контакт! Постучишь тихонько по аквариуму, и какой-нибудь таинственный тигровый сом поворачивают голову в твою сторону и, шевеля плавниками, подплывает поближе: полюбуйтесь, мол, какой я красавец!
– Смотрите, золотая рыбка! – восклицает кто-то из детей, указывая на митиниса серебристого, обитателя речных глубин.
– «Золотая рыбка» – это карась. У него чешуя в воде отливает золотым блеском, – поясняет детям знаток подводного мира Григорий Федоров. Впрочем, здесь, в городском выставочном зале, каждый из детей наверняка выбрал для себя свою «золотую рыбку» – ту самую, которую потом нарисует в школе.
Надежда НИКОЛАЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним