Соцсети:

Эпидемии гриппа не будет?

16 января 2015 | Валентина Акимова

аптекаПодъем заболеваемости гриппом в России, по прогнозу федеральной службы Роспотребнадзора, начнется в конце января – начале февраля. В Кузбассе, полагают специалисты, рост заболеваемости может «сдвинуться» и на более отдаленный период.

Сюрпризов не ожидается

«В прошлом году эпидемии гриппа как таковой у нас не было вообще, – уточняет начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новоселова. – В зимние месяцы превышение эпидпорога, то есть среднерасчетных показателей заболеваемости, регистрируемых на территории в течение ряда лет, отмечалось лишь в отдельных городах и районах. Но в целом по Кузбассу превышения не было. Максимальное число заболевших за неделю прошлой зимой составило около 17 тысяч человек (когда-то доходило и до 40 тысяч).
Впервые эпидпорог был превышен только на 20-й неделе, в мае. Это не значит, что в мае началась эпидемия гриппа. Просто для этого весеннего месяца характерна более низкая обращаемость в связи с простудными заболеваниями. А в прошлом году май выдался холодным, и с 12-го по 18 число к медикам обратились около 10 тысяч человек, что на 15% превысило пороговые цифры.
В нынешнем сезоне заболеваемость гриппом и ОРВИ скорее всего тоже будет умеренной. Во-первых, потому, что ожидается циркуляция уже «знакомых» населению вирусов гриппа А/H3N2, А/H1N1 и В. А во-вторых, в обществе создана мощная иммунная прослойка. Охват кузбассовцев вакцинацией против гриппа составил 27%. Этот показатель для региона рекордный. (В прошлом году он достиг 26%, а вообще считается, что существенно снизить риск эпидемии можно, охватив вакцинацией не менее 25% населения.) В общей сложности прививки сделали более 739 тысяч человек.

В том числе 680 тысяч – вакциной, поступившей в рамках Национального календаря прививок, за счет средств федерального бюджета. И еще около 60 тысяч человек получили вакцину, приобретенную на средства других источников.

Можно ли поставить прививку сейчас?

Что бы ни говорили противники прививок, вакцинация против гриппа себя оправдывает. Ее эффективность составляет около 70 процентов. То есть семи привитым из десяти удается избежать заражения вообще, а трое если и заболевают, то в легкой форме. Потому что состав вакцины обновляется ежегодно, и каждый раз она «настроена» против тех вирусов, циркуляция которых ожидается.
Автору этих строк не раз доводилось слышать от окружающих, как кто-то из них лет 10-15 назад поставил прививку от гриппа, а потом «так болел, так болел!..» Как пояснили специалисты, события с большим сроком давности не следует примерять на сегодняшний день. В России вот уже много лет используют инактивированные вакцины против гриппа. То есть такие, которые содержат не живой вирус, а его ферменты. Действуют они мягко, но при этом вызывают стойкий иммунный ответ.
Можно ли поставить прививку сейчас, в январе? Инструкция по применению вакцины не запрещает использовать ее в сезон заболеваемости. Тем более что она сейчас существенно ниже порогового уровня. Другое дело, что на выработку иммунитета организму требуется от двух до четырех недель. А значит, всем вновь привитым важно поберечься и как минимум не переохлаждаться: дополнительная нагрузка на организм в виде ОРВИ в этот период нежелательна.

Можно ли отличить грипп от ОРВИ?

– Можно, клиническое течение этих заболеваний действительно имеет различия, – объясняет главный терапевт области Андрей Осипов. – Но заниматься самодиагностикой и самолечением не нужно, в обоих случаях следует как можно быстрее обратиться к специалисту. Потому что при гриппе, например, возникает тяжелая интоксикация организма, а она сама по себе способна снизить волю человека к жизни, особенно это касается пожилых пациентов. Им становится так плохо, что уже недостает ни сил, ни желания вызвать врача, а это может привести к тяжелым последствиям.
Самолечение допустимо в пределах разумного: ограничение физической нагрузки (потому что при гриппе, например, излишняя нагрузка может вызвать осложнения со стороны сердца), обильное теплое питье, прием жаропонижающих при температуре от 38 градусов и выше, предпочтительно парацетамола. Категорически не следует принимать при гриппе аспирин – из-за риска развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Назначать самому себе антибиотики тоже нельзя ни в коем случае. Они вообще не действуют на вирусы, а кроме того, вызывают лекарственную устойчивость. Если на фоне гриппа или ОРВИ разовьется осложнение, вызванное бактериальной инфекцией, справиться с ним будет очень трудно.

Валентина АКИМОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс