В Шерегеше растет популярность фрирайда

15 января 2015 | Оксана Сохарева

фрирайд
На горнолыжном курорте в Шерегеше становится все более популярным такой вид отдыха, как фрирайд на диких склонах Северного Мустага.
Для несведущих стоит сразу пояснить, что есть трассовое и внетрассовое катание на горных лыжах и сноуборде. В первом случае отдыхающие спускаются по подготовленным, укатанным ратраками трассам. Во втором – это спуск с гор по «пухляку», т.е. по неукатанному снегу. Фрирайдинг популярен во всем мире. И им занимаются только подготовленные горнолыжники и сноубордисты. Для новичков такое катание может быть опасным.
— Но если соблюдать все правила безопасности, кататься в группе и с гидами, инструкторами – незабываемые впечатления гарантированы, — рассказывает Антон Лементуев, предприниматель из Новокузнецка и по совместительству инструктор фрирайда. – Ведь снег в Шерегеше уникальный. А сам фрирайд сродни свободному полету. Это свобода в чистом виде, когда вы сами выбираете себе поворот, направление. Главное, что мы хорошо знаем эти места и как ведет себя снег в любую погоду.
Несколько лет назад Антон Лементуев вместе с другими предпринимателями из Кемерова и Москвы начали развивать это направление. И в администрации района их поддержали. Если раньше желающих было не так много, то сегодня их сотни. Причем это райдеры не только из Кузбасса, но и из Москвы, Владивостока и даже из-заграницы. На днях, например, здесь гостил итальянец.
— Мы вывозим организованные группы райдеров далеко за пределы курорта, километров за 20 на северный склон Мустага. Специальный ратрак с утепленной кабиной поднимает людей на гору. Спускаются они организованной группой, с гидами. Потом их снова поднимает машина, и так далее. Пока люди вволю не накатаются.
Дополнительной гарантией безопасности является база, построенная у северного склона Мустага, где в случае непогоды можно укрыться и обогреться.
В перспективе предприниматели планируют развивать сеть маршрутов внетрассового катания, организовывать многодневные туры. А в перспективе хотят открыть школу фрирайда, в которой будут учить «свободному полету» всех желающих.
Оксана Сохарева.
Фото Владислава Шитенка.

Другие статьи на эту тему

06 декабря

Четверо туристов заблудились в Шерегеше

Агентство по защите населения и территории Кузбасса помогло четырём туристам, которые заблудились в горах Шерегеша….

20 ноября

В СТК «Шерегеш» заработали детский траволатор и новый скоростной подъёмник

В секторе «Б» спортивно-туритического комплекса «Шерегеш» заработала самая быстрая в России канатная дорога «Восток» протяжённостью…

19 ноября

В Шерегеше людей не пускают на горнолыжную трассу

Из-за малого объёма выпавшего снега в Шерегеше в секторе А не начали свою работу подъёмники….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс