Соцсети:

В Кузбассе стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

15 января 2015 | Татьяна Фомина

Вчера в Кузбассе, как всегда в январе, стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Причем традиционное мероприятие не обошлось в этот раз без новшеств.
Дело в том, что всегда до регионального этапа, как правило, допускались ученики 9-11-х классов, а для ребят помладше «всерос» заканчивался муниципальным этапом.
А в этом сезоне «на область» пустили и учеников 7, 8-х классов. Правда, только по двум предметам – физике и математике, и в случае победы эти «малыши» не поедут на заключительный этап самой массовой и престижной олимпиады школьников, в отличие от их старших товарищей-призеров. Следовательно, их дипломы не будут потом давать льгот при поступлении в вуз. Ребят-нестаршеклассников решили в этом году вовлечь в региональный этап с другой целью: попытаться и таким образом выявить инженерно и математически одаренную молодежь на более ранней стадии, чем в старших классах.
А вот для 9-11-классников, победителей и призеров муниципального этапа (их в этом году 1300), она будет проводиться традиционно по 21 школьному предмету.
И традиционно сильнейшие из них впоследствии примут участие во всероссийском уровне, победители его смогут претендовать на поступление в любой вуз страны на льготных условиях, вплоть до «без экзаменов».
Хотя надо сказать, что чисто практическая цена муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады выросла. Если грамоты и дипломы за победы в ней на уровне города и области раньше важны были скорее для того, чтобы пройти выше, а сами по себе не давали абитуриентам никаких преимуществ, то с 2015 года их можно будет включать в портфолио и получать за них дополнительные баллы к ЕГЭ.
Татьяна Фомина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс