Соцсети:

В борьбе с сугробами все средства воздействия хороши

15 января 2015 | Елена Щербакова

снегоуборкаКого-то пушистый снегопад радует, создавая романтическое настроение, а кого, наоборот, огорчает. Ведь добавляется работа дворникам во дворах наших домов, автодорожникам, да и просто жителям частного сектора, которым тоже приходится брать в руки лопаты. А еще усиливаются проверки управляющих компаний по поводу своевременности вывоза снега, очистки наледи на крышах и козырьках.

Сотни нарушений

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области, на пресс-конференции подчеркнула, что состояние дворов и кровель возглавляемое ею ведомство контролирует круглый год. Тем не менее все мы прекрасно понимаем, что зарастание дворов некошенными травами не так опасно, как те же сосульки на крышах. Поэтому проблема борьбы со снежными заносами во дворах, на дорогах и наледью сейчас особенно остро волнует всех.
С начала зимы госжилинспекция в Кузбассе выявила 670 нарушений в содержании дворовых территорий и крыш. «Привлекаем управляющие компании к ответственности за подобные нарушения, – отмечает Ирина Викторовна. – Хотя не все их руководители понимают последствия такого отношения к делу. А ведь за несоответствие нормам содержания дворовых территорий может грозить наказание не только в виде штрафа и предписания госжилинспекции. До лишения лицензии может дойти. Два раза управляющая компания не выполнила предписания инспектора – и всё, лишение лицензии вполне возможно!»
Азы содержания общего имущества дома изложены, как известно, в постановлении №170 Госстроя, но в городах, в том числе Кемерове, еще есть и дополнительные правила с указанием, где и как надо складировать снег. Как их соблюдают?
– Вроде бы смотришь, двор чистый, – делится наблюдениями главный госжилинспектор. – Явно здесь поработали метлой и лопатой. Но тут же впечатление омрачают искусственные горки снега, непонятно для чего предназначенные. Эти горки образовались только потому, что никто заранее не подумал о наличии специальных площадок для складирования снега. Если нет таких площадок, управляющая компания должна была позаботиться о вывозе снега с дворовой территории. А еще продумать, каким образом обустроить отвод талых вод в ливневую канализацию. Все эти моменты – не новшество, в управляющих компаниях о них прекрасно знают, но не всегда выполняют.
Но много или мало это – 670 нарушений в борьбе со снегом и сосульками? Судите сами: госжилинспекция проверила в прошлом году свыше трех тысяч дворов и 3162 кровли. В нынешнем году инспекторы успели побывать в 600 дворах и осмотреть 580 кровель. Выдать 140 предписаний и открыть 30 административных дел, то есть наказать нарушителей рублем. Сейчас еще продолжаются проверки в Анжеро-Судженске и Березовском, оба города после новогодних сравнительно теплых дней превратились в сплошной каток. То же самое творится и в Новокузнецке. И работы там хоть отбавляй.

С кого взять пример?

Госжилинспекторы не только выявляют нарушения, но обращают внимание и на образцовые дворовые территории. Например, можно брать пример с муниципальной компании Белова – МУП «Управление жилищного фонда». Или с организации, обслуживающей жилфонд Лесной Поляны в Кемерове. В 2013 году эта управляющая компания заняла первое место за своевременную очистку дворов. А старую часть областного центра хорошо обслуживает РЭУ №19.
К сожалению, Ириной Гайденко был озвучен более длинный список компаний-нарушителей. В том же Кемерове плохую репутацию в этом отношении приобрели РЭУ №10, ООО «Южный».
О том, что многое зависит не столько от погоды, сколько от стараний руководства управляющих компаний, говорит такой факт: традиционно «снежные», а потому и облюбованные туристами кузбасские города Междуреченск и Таштагол и в прошлом, и в нынешнем году отнюдь не тонут в сугробах. «Очень радует Таштагол, – подчеркивает Ирина Гайденко. – У города ухоженный вид, люди могут спокойно выйти из дома и без приключений доехать до работы, дойти до школы».

Не стесняйтесь жаловаться

Как сделать так, чтобы у жителей и других городов, поселков было меньше приключений на пути? Что могут инспекторы и что зависит от нас, жителей кузбасских населенных пунктов?
Как выяснилось, в плановых проверках жилинспекция, как и любая другая государственная структура, весьма ограничена. Потому что обслуживание жилфонда – это все-таки бизнес, который отвлекать от дела слишком часто нельзя. А плановых проверок сотрудникам госжилинспекции осталось провести кот наплакал – одну УК посмотреть и часть ТСЖ. Получается, если мы сами, жители, не будем, замечая сосульки и сугробы, жаловаться в надзорные органы, то никакие инспекторы по своей инициативе сделать проверки не смогут – по закону не положено.
К сожалению, многие не обращаются в разного рода инспекции с жалобами только потому, что считают наказание этих нерадивых УК больше наказанием для жильцов. Рассуждая, что, мол, все штрафы УК лягут бременем на карман населения, а не виновных в нарушениях. Но это заблуждение. Госжил-инспекция старается привлекать к ответственности и штрафовать именно должностных лиц, а не юридических.
А еще учтите такой нюанс: в рамках плановой проверки можно наказать только один раз – по совокупности нарушений, а вот в рамках внеплановой можно наказать за все выявленные нарушения. Если их будет 40, значит, должностные лица ответят за все 40.
В том, что способ штрафных санкций вполне действенен, нас убеждают такие данные. В прошлом году в ГЖИ обратилось 13 тысяч жителей с разного рода жалобами. В результате было обследовано 13,5 млн кв. метров жилфонда и выявлено 12714 нарушений.
Правда, при этом следует признать: последняя цифра почти в два раза меньше в сравнении с 2013 годом. Радует госинспекторов и значительное уменьшение количества невыполненных предписаний: в 2013 году их было 1200, а в 2014-м –
965. Наверняка своевременным обращением в надзорные органы по разного рода «зимним» нарушениям мы, рядовые жители, сможем уменьшить приведенные выше показатели и таким образом улучшить свою жизнь.

Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс