Соцсети:

А теперь – и главарь!

15 января 2015 | Дмитрий Толковцев

захват-кузнецкстроевскиеНакануне нового года Кемеровский областной суд вынес обвинительный приговор членам новокузнецкой банды «кузнецкстроевские». В качестве наказания они получили от 7 до 10 лет лишения свободы.

Двое из подельников, после ареста заключивших досудебное соглашение со следствием, были осуждены к лишению свободы еще раньше. Правда, уголовное преследование «нашумевших» братков на этом не завершено: дело на главаря банды и его помощника, вначале ускользнувших от полиции, но потом задержанных сотрудниками Интерпола за границей и экстрадированных в Россию, было выделено в отдельное производство, и его лишь недавно передали на рассмотрение суда.
Напомним, что эта преступная группировка зародилась в Новокузнецке еще в 1990-х годах, «специализировались» братки на рэкете и выбивании денег. Со временем состав банды и ее главари менялись: одни сами отходили от дел, других арестовывали и надолго отправляли за решетку…
Задержали «последний состав» бандитов на территории Новокузнецка в феврале 2012 года в результате крупномасштабной спецоперации, в которой одновременно участвовали свыше ста сотрудников полиции и бойцов спецподразделений.

Немые свидетели

Захват «кузнецкстроевских» стал результатом долгой оперативной полицейской разработки. Сотрудники оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, «вышли» на братков после того, как стали охранять нескольких участников уголовного судопроизводства в рамках расследования преступной деятельности другой банды. Когда членов этой банды задержали, кто-то нанял им высокооплачиваемого адвоката, «давил» на потерпевших, пытаясь заставить их не давать или изменить показания… Как выяснилось, за всем этим стояли «кузнецкстроевские».
захват-кузнецкстроевские2Оперативная работа по изобличению группировки осложнялась тем, что большинство пострадавших были настолько ими запуганы, что предпочитали просто не заявлять о «наездах» на них в правоохранительные органы. Несмотря на это, полиции удалось установить личности лидеров и наиболее активных членов банды и почти одновременно задержать в Новокузнецке большинство из них – десять из двенадцати. А вот главарю «кузнецкстроевских» и его близкому помощнику тогда удалось ускользнуть от полицейских оперативников, и они были объявлены в международный розыск.
Как рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, во время обысков было изъято огнестрельное, газовое, травматическое и холодное оружие, рации, мобильные телефоны, синтетические наркотики и многое другое, что красноречиво свидетельствовало о далеко не законопослушном образе жизни их владельцев. Все это в качестве вещественных доказательств было приобщено к уголовному делу о преступной деятельности «кузнецкстроевских» и превратилось в немых свидетелей обвинения.

Бандитский беспредел

Как установило расследование уголовного дела, в 2009 году у «кузнецкстроевских» появился новый лидер, а состав банды заметно «омолодился» и ее боевики стали действовать более дерзко. Основными видами «деятельности» они избрали крупные вымогательства и рейдерские захваты. Объектами внимания бандитов становились предприниматели, которых запугивали, требуя крупные суммы денег (от 1 000 000 рублей) или передачу им в собственность объектов недвижимости и коммерческих предприятий. Так, в начале ноября 2009 года «кузнецкстроевские» силой заставили владельца крупной торговой компании подписать документы на часть недвижимого имущества и простой вексель на три миллиона рублей…
С другого бизнесмена бандиты под угрозой насилия и оружия требовали 17,5 миллиона рублей. А для большей сговорчивости его жестоко избили…
В октябре 2010 года двое коммерсантов поплатились за свою «несговорчивость»: «кузнецкстроевские» сожгли их автомобили за то, что те «добровольно» не отдали им деньги…
И это лишь несколько преступных эпизодов, выявленных полицией в ходе расследования криминальной деятельности «кузнецкстроевских» и содержащихся в полусотне томов уголовного дела.

Продолжение следует

Теперь приговора ожидают еще двое «кузнецкстроевских» – главарь и его помощник, которые довольно долго скрывались за границей. Некоторое время назад сотрудники Интерпола задержали их во Вьетнаме, после чего оба были экстрадированы в Россию. Уголовное дело в отношении их, которое в связи с международным розыском было выделено в отдельное производство, недавно направили на рассмотрение суда.
В качестве наказания за бандитизм и другие преступления им грозит до 15 лет лишения свободы.

Владимир Дмитриев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс