Соцсети:

Ради мира и спокойствия

14 января 2015 | Галина Бабанакова
губернаторский-прием

Вера уберегает людей от дурных поступков, уверен губернатор Кузбасса.

Вчера в Кемерове прошел губернаторский Рождественский прием

По традиции прием провели губернатор Аман Тулеев, митрополит Кемеровский
и Прокопьевский Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий и епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Максимально защитить кузбассовцев!

В Белом зале областной администрации в этот день собрались священнослужители, члены коллегии администрации области, депутаты облсовета, главы городов и районов, работники предприятий, ученые, творческая интеллигенция, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, талантливая молодежь.
По мнению губернатора, человек без веры — это безнравственный человек. «У него нет внутреннего стержня-ограничителя, который не позволяет ему совершать злые, дурные поступки», — цитирует Амана Тулеева пресс-служба АКО.
А Кузбасс – многонацио-нальный регион, где проживают люди разных вероисповеданий. «Все вместе мы должны приложить максимум усилий, чтобы люди разных конфессий и верований жили в мире и спокойствии. И, естественно, в наше непростое, кризисное время должны сохранить социальную стабильность в обществе, — подчеркнул губернатор. — И поэтому, пользуясь случаем, я убедительно прошу руководителей всех форм собственности не допустить сокращения людей, сберечь ядро рабочих коллективов, максимально защитить кузбассовцев, сохранить социальные льготы»…

Молясь о нашем регионе…

Начиная с 1998 года в Кузбассе восстановлено и вновь построено 484 храма и часовни. В том числе одиннадцать было открыто в прошлом году.
С 2010-го в Кемеровской области появилась традиция отправлять членов семей погибших шахтеров в Иерусалим, Мекку. С тех пор 420 жителей региона смогли побывать и помолиться в этих священных местах. В прошлом году появилось новое начинание: впервые 47 кузбассовцев посетили святые места России (Москва, Владимир, Суздаль и др.). А в октябре-ноябре 2014 года ещё 60 человек совершили поездки по священным местам Кузбасса.
От имени всех кузбассовцев губернатор поблагодарил митрополита Аристарха, всю кузбасскую митрополию за труд во имя укрепления христианских ценностей, за проведение всекузбасских молебнов о благополучии Кемеровской области, социальное служение и благотворительность. Митрополиту Аристарху было присвоено почетное звание «Лауреат премии Кузбасса». Областных наград также были удостоены 22 священнослужителя Кемеровской области.

Признание заслуг

Слова благодарности прозвучали и в адрес собственников, руководителей предприятий, всех неравнодушных людей, которые выделяют средства на строительство храмов, на поездки наших земляков к религиозным святыням, на поддержку нуждающихся кузбассовцев.

Также на губернаторском приеме государственные награды получили наши выдающиеся земляки. Указом президента России Владимира Путина за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю общественную деятельность почетное звание «Заслуженный врач РФ» присвоено Михаилу Володину, завотделением центральной больницы Чебулинского района. А заслуженным работником культуры РФ стала Людмила Мизина, преподаватель Кемеровского областного колледжа культуры и искусств.

Звания «Почетный гражданин Кемеровской области» удостоен почетный вице-президент Федерации спортивной борьбы России, почетный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, РСФСР и Республики Грузия, заслуженный работник физической культуры РСФСР, республик Тыва, Хакасия, Бурятия, Якутия и Дагестан Дмитрий Миндиашвили. С его именем связывают развитие вольной борьбы в Сибири и в Кузбассе. Среди воспитанников Дмитрия Георгиевича первый в стране двукратный олимпийский чемпион-борец, наш выдающийся земляк Иван Ярыгин. А в целом под его руководством подготовлено более десятка олимпийских чемпионов. «Это звание очень дорого для меня, – признался Дмитрий Миндиашвили. – Хоть я и родился в Грузии, по комсомольской путевке поехал строить железную дорогу Абакан –Тайшет. Так и стал я сибиряком. И женился на сибирячке: моя жена Тамара родом из Прокопьевска. Всем кузбассовцам – спортивный привет!»

Аман Тулеев вручил орден «За обустройство земли Кузнецкой» кемеровчанину Виктору Соколову, ветерану труда, заслуженному работнику жилищно-коммунального хозяйства РФ. Под его руководством в областном центре внедрена прогрессивная технология восстановления трубопроводов, разработаны ультразвуковые расходометры.
Лауреатом премии губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее» стал Михаил Шмулевич, врач травматолог-ортопед кемеровской городской клинической больницы №3 имени М.А. Подгорбунского: при его непосредственном участии внедрен уникальный и самый эффективный метод восстановления плечевого сустава без открытой операции.

В новый год – с новым жильем!

Кроме того, вчера на приеме семь молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих заслуги перед Кузбассом, получили сертификаты на льготные целевые беспроцентные жилищные займы, без первоначального взноса, сроком на 20 лет.

Среди них – Татьяна Чернова, фельдшер станции «Скорая помощь» из Белова. «У нас с мужем Александром новый год начался исключительно с хороших новостей. Самое главное, что нам предоставлена беспроцентная ссуда на приобретение собственной квартиры. И адрес уже известен – это новый дом в микрорайоне «Сосновый». Сейчас сыну Захарушке только два месяца, но время летит быстро. А у нас и детский сад рядом с домом… Так что можно подумать и о втором ребенке… Моя свекровь тоже очень рада за нас. Так что от Черновых – огромное спасибо губернатору!» — не скрывает Татьяна радости.

Льготная ссуда на покупку жилья, без процентов, сроком на 20 лет, была выделена и настоятелю храма Николая Чудотворца из Березовского отцу Андрею (Кирееву). «Мы с матушкой Ольгой выпускники Томской семинарии, – рассказывает отец Андрей. – Но так вышло, что не досталось мне квартирного наследства от родителей. Вот и живем с двумя детьми в служебной квартире… И вот радость – нас летом ожидает вселение в новую двухкомнатную квартиру. А уж ссуду за 20 лет, конечно, выплатим…»

Отметим, что начиная с 2007 года около 6,5 тыс. молодых семей в Кузбассе уже получили льготное жилье.

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Дмитрия Белкина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс