Соцсети:

«Пламенный привет сепаратисту!»

14 января 2015 | Газета «Кузбасс»
Собака-у-прилавка

Так выглядит теперь украинский рынок… Фото автора.

Вернуться на Украину меня заставили важные обстоятельства. И вот что я там увидел.

Следующий поезд – на Берлин?

Мне надо было срочно оформить бумаги, чтобы потом иметь официальную возможность приехать к родственникам на территорию Незалежной.

Поезд «Москва–Николаев», на котором мне пришлось добираться до Херсона, был забит «под завязку». Все пассажиры – сплошь граждане Украины. Им надо было пересечь границу и отметиться на таможне. А потом снова вернуться на очередные три месяца на заработки в Россию.

Украинские таможенники, проверявшие на границе паспорта, в отличие от российских, были экипированы «до зубов»: увешаны автоматами, дубинками и электрошокерами. К женщинам они относились снисходительно, но мужчин, даже пожилого возраста, «шерстили». Просили показать, что везут в багаже. «А что вы хотели? – говорили мне потом знакомые. – Ведь в зону АТО («антитеррористической операции». – Прим. ред.) могут провезти и оружие… А уж на какой стороне эти лазутчики будут участвовать – це лишь Богу известно».

Проводника одного из вагонов поезда, о котором прошли слухи, будто он последний на Украину, пассажиры просто замучили вопросами: «А правда ли, что?..» Высоченный дядя на это всякий раз раздражённо отвечал: «Аха! А следующий наш поезд пойдёт на Берлин!» Однако слухи в некотором роде все же подтвердились. Расписание этого поезда действительно было изменено: он стал ходить в Россию только через день…

Где тихо, а где грубо

– О! Привет сепаратисту! – полушутливо приветствовали меня друзья из небольшого курортного городка, куда я прибыл для оформления документов. По мнению некоторых, все приезжающие сюда из России изначально должны иметь сепаратистские намерения. А это значит – хотя бы мысленно отторгнуть какой-то кусок Незалежной. От этого приветствия поневоле поёжишься: всё-таки не хочется быть сданным в «органы»…

Но размышлять на эту тему вслух, особенно в незнакомой компании, здесь стараются как можно реже. Ведь недаром на иных зданиях висят плакаты типа: «Сдай сепаратиста!» То есть позвони в СБУ (службу безопасности Украины). И прилагаются признаки сепаратистского поведения, среди которых главные – симпатии к донбасским ополченцам, то есть к «террористам». «Мы что, в тридцатые годы возвращаемся?» – возмущались некоторые горожане. Но лишь негромко и среди своих людей. Даже на этом небольшом курорте, как шёпотом сообщили мне на рынке, был случай, когда против такого «вольнодумца» завели дело. О главенствующих здесь настроениях говорят и флаги Украины, которые иные горожане вывешивают на крышах домов. А кто-то даже окрашивает в жёлто-голубые цвета заборы и стены жилищ.

Немало на заборах и стенах панельных домов и откровенных грубостей в адрес лидера России. А самые рьяные националисты даже пишут их на капотах своих автомобилей. Кого-то подобное возмущает: «И это цивилизованные люди! И они рвутся в Европу!» (однако вслух посетовать по этому поводу опять-таки могут лишь в тесном дружеском кругу). Но немало и таких, кто откровенно злорадствует: дескать, мы высказали свое «фи» «недружественной державе». Ведь именно Россия, как внушают местные средства массовой информации, напала на Украину, и именно российские войска сейчас ведут войну на Донбассе.

Отток высокого напряжения

Страх переноса боевых действий на другие области Украины держит в напряжении многих. Не поднимает настроения и ухудшающееся в стране экономическое и социальное положение. Многие предприятия стоят или работают вполсилы… Только Харьковский тракторный завод в три смены клепает из допотопной, ещё с советских времён, техники «усовершенствованные» танки.

Неудивительно, что поезда в направлении Москвы из Херсонской области забиты. А тут еще недавно льготы и доплаты бюджетникам и пенсионерам убрали. Вот многие и едут в Россию. Новичков, отправившихся искать работу в «недружественной державе», в поезде вовсю консультируют опытные «работяги».

А на самой Украине появилась практика частого отключения электричества. Так, областное управление миграционной службы не могло вовремя выдать просителям необходимые документы: в его здание неделю не подавали ток. Что уж тогда говорить о жилых кварталах (а ведь там от электричества зависит и подача воды!). Стоимость газа обещает быть запредельной, поэтому многие запасаются дровами для буржуек. Возле трассы по направлению к Херсону вовсю вырубается и старый, и молодой карагач, хоть немного пригодный для отопления. Зато цены растут. В Херсоне я встретил нищенствующих стариков, которые просили милостыню конкретно на лекарства.

Курс военной подготовки

На Украине немало тех, кто, оставляя родные жилища на попечение родственников и знакомых, уже заранее, «в преддверии военных действий», уезжает в Россию – страну, которую, как ни странно, считают виновной во всех своих бедах и в которой когда-то уже обосновались их взрослые дети, родные и знакомые.

«Предчувствие войны» усугубляет нагнетание напряжённости в новостных программах украинского ТВ. В них прямо говорится о том, что следующим шагом «путинской орды» станет захват Херсонской области. Поскольку Крыму нужно будет электричество, которое поставляет Каховская ГРЭС, а также водоснабжение из Крымского канала, что находятся на территории Херсонщины. К тому же Россия якобы решила отказаться от возведения затратного и ненадёжного моста через Керченский пролив. А значит, искать пути соединения с Крымским полуостровом она будет по суше: через донбасские – «новороссийские» – херсонские земли, проход через которые российским войскам вместе с донецкими ополченцами надо будет ещё отвоевать. И потому в Херсонщине сегодня идёт усиленная военная подготовка.

При этом учения военные ведут в непосредственной близости от городских окраин. Гаубицы рядом с моим курортным городком на стрельбищах бухают так, что стёкла в окнах дребезжат, посуда подскакивает, а собаки заходятся в истерике. «Видимо, нас уже постепенно приучают к взрывам и буханью», – предполагают горожане. А некоторые ходят с вопросом: «А когда нам будут выдавать автоматы для защиты родного города?»
Не придают оптимизма и окопы вдоль дорог, ведущих из Крыма, которые роют экскаваторами: с высоким валом и дзотами для орудий. Вот недавно украинское ТВ распространило «сенсацию»: мол, на границе со стороны Крыма скопились танки и стотысячное российское войско. Мой друг, недавно возвратившийся от старенькой матери, которую навещал в селе на Крымском полуострове, проходя таможенный контроль на границе, ничего подобного не заметил. «Может, за кустами маскируются?» – дотошно, с пристрастием расспрашивали его родственники.

АТО что им будет?

Между тем из зоны боевых действий приходят гробы с телами погибших во время так называемого «перемирия» восемнадцати- и двадцатилетних парнишек. Хоронят всем миром, произнося на митингах пылкие речи. Но при этом не стесняются и обкрадывать ребят, призванных служить, а также их родственников (в основном из сельских территорий).

Недавно разразился громкий скандал с одним из «волонтёров». Жители села в Херсонской области решили на собственные средства экипировать четырёх местных хлопцев, призванных на службу в зону АТО (не секрет ведь, что иные воевали чуть ли не в сланцах). Собрали 50 с лишним тысяч гривен (тогда около 160 тысяч рублей) на обмундирование и отдали эти деньги одному из волонтёров, слывшему приближённым к губернаторскому окружению. А тот закачал средства на счёт собственной фирмешки. И потом стал водить селян за нос, обещая им поставку экипировки чуть ли не из Германии (с поставщиками он, дескать, познакомился аж на майдане – видимо, это самое веское доказательство благонадёжности).

Со времени демобилизации парней прошло уже три месяца, однако ни экипировки, ни денег жители села так и не увидели. Встреч «волонтёр» избегает, а если чудом удаётся дозвониться – юлит и лжёт: «Я сейчас нахожусь в зоне АТО. И ваши провокационные звонки могут вызвать на меня огонь ополченцев».

Ничего не дало и обращение к губернатору. Тот, напротив, обвинил газеты, предавшие эту историю гласности, в «очернении» волонтёрского движения. Чем дело кончится – неизвестно. Но на днях разгневанные селяне решили устроить акцию протеста у стен областной администрации. Намерения окрепли после того, как из мест боевых действий пришёл очередной «груз-200» с сельским пареньком, 21 года от роду, мечтавшим стать военным юристом…

В поисках лучшей доли

Слово «донецкие» стало устрашением для многих областей Украины. И по этой причине даже беженцев с Донбасса на Херсонщине, как и во многих других областях Незалежной, мягко говоря, недолюбливают. Наравне с Россией и Путиным считая их виновниками всего происходящего. Бедолаг, и без того натерпевшихся на родной земле, селят в нежилые пансионаты, заставляя «по полной» платить за свет и коммунальные услуги.
Впрочем, надо признать, что в «первую волну» переселения из Донбасса на пляжные морские берега действительно поехали на своих иномарках крутые донецкие ребята, которые и вели себя соответственно, вызывая негодование у местных жителей. И лишь потом началось переселение «простого народа», в полной мере хлебнувшего горя от бомбёжек и мародёров.

Однако есть и более «счастливые» истории. Рассказывают, например, что из курортного городка на службу в зону АТО добровольцем пошёл воевать один попик-расстрига. А через месяц он вдруг вернулся на довольно приличной машине. «Откуда?» – удивились земляки. «Да что там! Автомат наставил – и автомобиль твой!» – гордо ответил тот. Недаром говорится: кому война, а кому и мать родна.

Антон СЕКРИДОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс