Соцсети:

Испытание управленцев

13 января 2015 | Елена Щербакова

жкх-экзамен
В канун нового года был дан старт квалификационным экзаменам работников управляющих компаний – в рамках процедуры лицензирования их деятельности.

Кто отвечает и кто проверяет

Почетное право первыми пройти испытание еще 29 декабря было предоставлено 24 ответственным работникам обслуживающих многоквартирные дома организаций из шести территорий Кузбасса.
– Мы заранее собрали информацию, кто когда планирует сдавать экзамен, – рассказывает Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области. – Информацию предоставили 177 компаний из 296 имеющихся на территории области. Те, кто сдаст экзамен, получат квалификационный аттестат, который будет действителен в течение пяти лет. А лицензия, которая будет выдана по окончании всей процедуры лицензирования, будет бессрочной. Бланки аттестатов и лицензий уже заказаны, прием документов на выдачу лицензий начнется в наступившем году. Механизм такой: ГЖИ будет рассматривать пакет документов и затем направит в лицензионную комиссию заключение о соответствии требованиям.
Кстати, о лицензионной комиссии. Во время первого экзамена она уже выполняла свои функции: наблюдала за экзаменующимися, не пользуется ли кто шпаргалками. Хотя в данном случае обмануть компьютер (который благодаря использованию специальной программы сам будет отбирать 100 вопросов с вариантами ответов и тут же оценивать полученный результат) не получится.

Без четкого выбора именно правильного варианта тот, кто к экзамену не готов, обязательно «завалится». Да и за отведенное время – всего два часа экзамена-теста – не «набегаешься» по припрятанным под партами книжкам…
Итак, в лицензионной комиссии девять человек. От областного Совета народных депутатов здесь Олег Литвин, от департамента ЖКХ и дорожного комплекса – Дмитрий Рябцев (председатель комиссии), есть представители от ГЖИ, общественной палаты региона, совета муниципальных образований, профсоюза работников жизнеобеспечения, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Всем им предстоит работать с участниками лицензирования до 1 мая 2015 года. А после указанной даты деятельность управляющих компаний без лицензии запрещается. За нарушение этого условия полагаются штрафы до 250 тысяч рублей.

Почему не все?

Но журналистов уже сейчас смущают озвученные Ириной Гайденко цифры: из 296 компаний выразили готовность пройти тесты только 177. А что же остальные?
– Если по состоянию на 1 апреля компания не подаст документы на лицензирование, то ГЖИ будет уведомлять об этом муниципалитет, – поясняет Ирина Викторовна. – А муниципалитет проведет конкурс по отбору управляющих компаний на управление домами, которые обслуживает именно та компания, которая не заявила на лицензирование.
Кстати, к участию в лицензировании допускаются не все руководители УК, а только те, кто получил аттестат, не имеет неснятой, непогашенной судимости за преступления в сфере экономики и другие преступления, их фамилии отсутствуют в реестре дисквалифицированных лиц и т.п.
Так что 29 декабря на первый квалификационный экзамен пришли те, кто не вызвал никаких сомнений у членов лицензионной комиссии.

Хватило девяти минут

Да и сами эти люди уверены в своих силах. А потому, как только был дан старт, спокойно приступили к выбору ответов. И, представьте, всего через девять минут вместо 120 отведенных на эту процедуру уже закончили тестирование и освободили места за столиками для следующих участников экзамена. Среди «досрочников» Андрей Просеков и Михаил Поданев из ООО «Стройресурс» (Гурьевск). Каким показался им экзамен и почему удалось уложиться в столь короткое время?
– Поскольку мы предварительно прошли учебу в учебном центре для жилищников «Тетраком», то мы все двести, а не выборочные сто вопросов знаем железно и ошибиться не могли, – объяснил Михаил Викторович, начальник «Стройресурса». – Отвечали даже не думая. Тем не менее машинная обработка наших ответов показала, что у нас три неверных ответа. Мы считаем, что это компьютер ошибся. Ну, разве что в одном вопросе я мог подобрать неверный ответ, так как там у меня сомнения были.
Короче, оба управленца предлагают проверять еще и машину, а не только экзаменующихся. Хотя в протоколе о том, что экзамен прошли и согласны с оценкой, расписались. Главное, что сдали. Ведь по условиям тестирования надо было дать минимум 86 правильных ответов, а у наших собеседников таковых намного больше.
– Если человек работает в сфере ЖКХ давно, то он и без учебы в «Тетракоме» пройдет тесты, – заключает Михаил Поданев. – Тем более что всем УК была сделана рассылка программы тестирования. Выучить ее несложно.
Тем временем подходят экзаменующиеся второй очереди – представители новокузнецкой УК «Жилищник».
– Волнуетесь? – обратились к ним.
Улыбаясь, те честно кивнули головой. Ведь даже если ты на 100 процентов в себе уверен, само слово «экзамен» все равно заставляет понервничать. Хотя наверняка и эти подошедшие специалисты подготовились к испытанию хорошо и сумеют уложиться в положенный срок.
…Так оно и вышло. По словам Дмитрия Рябцева, среди отвечавших первыми (а их 12 человек) экзамен сдали все, причем представители семи управляющих компаний – в пределах получаса.

С запасом

Примечательно, что проверку знаний проходили не только руководители компаний, но и их заместители, просто работники УК. Всего 483 человека подали заявку на экзамен.
Почему, спросите, участвуют в тестировании не только «первые лица»? А потому что одно из квалификационных требований сформулировано так: если руководителя на какое-то время замещает кто-то другой из этой же компании, он тоже должен иметь квалификационный аттестат. Иначе на компанию наложат штраф. А это значит, что помимо главного начальника необходимо еще и двум-трем сотрудникам компании иметь аттестат. И они тоже должны быть с незапятнанной репутацией.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Другие статьи на эту тему

12 ноября

В Киселёвске модернизируют систему водоотведения

Впервые за 57 лет в Киселёвске проведут реконструкцию системы водоотведения. На данный момент подрядчики подготовили…

23 октября

Модернизацию коммунальной инфраструктуры Белова оценили на федеральном уровне

О кузбасском городе зашла речь во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства…

24 сентября

Водители спецтехники покорили кузбассовцев своими талантами

В своём инстаграм-аккаунте Первый заместитель губернатора — председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Телегин поделился интересным видеороликом….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс