
Впервые у кемеровских зоологов появилась возможность изучить египетских летающих собак на живом примере. В лаборатории КемГУ свой новый дом сейчас обживают два Нильских крылана.
− На них мы целый год смотрели в одном из зоомагазинов города, − рассказала Юлия Балашова, ведущий инженер кафедры зоологии и экологии биологического факультета вуза. – Вероятнее всего, что эта парочка – первые Нильские крыланы, или египетские летающие собаки, оказавшиеся в Кемерове. К нашему счастью, их долго никто не покупал. Хотя на то есть действительно веские причины: летающие собаки – существа экзотические, мало изученные, к тому же, дикие, больно кусаются. Да и для содержания им подходят не всякие условия…
Так, в лаборатории специально для них подготовили террариум. Немного погодя их будут отпускать полетать. Нильские крыланы − зверьки растительноядные, питаются только сладкими и сочными плодами. Кстати, они разнополые, поэтому ученые надеются, что египетские летающие собаки в скором времени смогут дать потомство.
Алена ФЕДОТОВА.
«Летающие собаки»… ну хорошо, хоть не коровы :)))
Нильские крыланы по-другому называются египетскими ЛЕТУЧИМИ собаками, но никак не летающими.