Легендарная гимнастка Мария Филатова получила вид на жительство

12 января 2015 | Оксана Сохарева

филатова1
К 8 марта легендарная гимнастка Мария Филатова может получить российское гражданство. А пока ей вручен вид на жительство.
Напомним, в начале октября прошлого года она прилетела в Кузбасс из Америки именно за получением гражданства. В короткий срок удалось решить часть вопросов. Мария Евгеньевна успешно сдала «экзамен» по русскому языку. И в эти новогодние праздники начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС по Кемеровской области Ирина Грищенко вручила ей вид на жительство. Это первый этап на пути к получению гражданства, для чего спортсменке предстоит собрать еще один стандартный набор документов. «И, скорее всего, к Международному женскому дню вопрос будет решен», — рассказали в ведомстве.
Родилась спортсменка в Ленинске-Кузнецком, в 1990-х уехала сначала в Белоруссию, потом в Европу, потом в США. За границей ее и застал распад Советского Союза. Попасть обратно в страну не смогла.
Она живет в Рочестере, штат Нью-Йорк. Имея только старый советский паспорт, с 1996 года она пытается получить российское гражданство. Много запросов писала в ФМС России, к решению проблемы подключился губернатор Аман Тулеев, который также обращался к главе миграционного ведомства, к президенту страны В.В. Путину.
Пока звезда советского спорта, двукратная олимпийская чемпионка, а также двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Мария Филатова дает мастер-классы. Также она передала в дар музею ДЮСШОР по спортивной гимнастике имени И.И. Маметьева в Ленинске-Кузнецком свои награды, завоеванные ей на Олимпиаде в Москве в 1980 году – золотую медаль, командную и бронзовую, полученную в упражнении на брусьях. А также два кубка мира.
Оксана СОХАРЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс