Более шестисот кузбасских детей провели новогодние каникулы на Поднебесных Зубьях

12 января 2015 | Газета «Кузбасс»

дети-зимой1Более шестисот детей и подростков из 39 групп провели новогодние каникулы на Поднебесных Зубьях в приютах Михаила Шевалье. Одно из самых красивых мест нашего края давно уже зарекомендовало себя как центр детского и юношеского отдыха и туризма. А в этом зимнем сезоне «небесная канцелярия» обеспечила здесь так много снега, что для каждой группы можно было соорудить собственную горку. Дети ликовали – педагоги работали. Всё по расписанию!

На рассвете первого дня нового года пять колоколов православной часовни Святителя Луки Войно-Ясенецкого в Лужбе громко возвестили о начале очередного детского зимнего туристского сезона. Нынче сюда на каникулы приезжали группы из почти всех городов Кузбасса. Но особенно много было ребят из Междуреченска, Мысков, Кемерова, Новокузнецка.

Педагоги структурного подразделения департамента образования и науки администрации Кемеровской области (центра детского туризма) не первый раз встречают шумные ватаги, но подход к гостям всегда остается творческим! Для каждой группы опытные воспитатели припасли свои «фишки». С детьми повзрослее, например, осваивают ориентирование, переправы по веревкам и даже совершают походы в горы. Эти занятия всегда захватывают ребят, сплачивают их, делают командой. Ведь горы только с виду «белые и пушистые», а такой норов имеют – попробуй одолеть! Но опытные инструкторы обязательно научат всех, кто хочет освоить туристские тропы.

Те гости, что помладше, участвуют в краеведческих играх, приобретают навыки приготовления еды на костре. Оказывается, даже сварить в таких условиях обычную кашу, чтоб не пригорела, — тоже целое искусство! А потом всем вместе покататься на снегоходах – что может быть лучше? Только следующий день на природе — такой же насыщенный и веселый!

Эти зимние каникулы стали особенными для многих ребят, побывавших на Поднебесных Зубьях, например, для воспитанников детского дома №95. Белый снег, крутые горки, вкусный обед, игры с друзьями, вечерние посиделки – такой отдых наверняка запомнится надолго.

Татьяна Негода.

Для справки

За весь 2014 год на приютах департамента образования и науки Кемеровской области бесплатно отдохнули 5475 детей и подростков.

 

Фото Бориса Химича.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс