Соцсети:

Снежный возраст

8 января 2015 | Анна Тимощук

дети-зимойНынче новогодние праздники в Кузбассе радуют хорошей погодой. Многие успели покататься на коньках, лыжах, санках, «ватрушках», сходить в лес… А что же дальше? А дальше просто выгляните во двор – там полно снега. А значит, готова безграничная площадка для игр!

Художники

– Снежный «холст» дает большой простор для творчества, ведь он может быть любого размера. Вместо кисточки – обычная палочка, веточка. На снегу рисуете домик, человечка… Если ребенок совсем мал, то пусть он просто отгадывает, что за предмет вы нарисовали, – советует Любовь Горелова, старший воспитатель кемеровского детсада №14. – Для тех, кто постарше, можно усложнить игру. Рисуйте лишь часть предмета (например, домик без крыши или собаку без хвоста). И пусть ребенок исправит ваш «недочет» – дорисует деталь. А можно еще и «наследить». Отпечаток ладошки с растопыренными пальцами вполне способен стать головой с гребешком для петушка, след от ботинка – туловищем мишки…
Очень нравится детям и рисовать на снегу крупой. Заодно птичек подкормите. Для своего сына я даже усовершенствовала творческий процесс: насыпала пшено, перловку, семечки в пластиковые бутылочки и проделала в них маленькие отверстия. Рисовать такими «гигантскими карандашами» очень интересно! А еще в пластиковые бутылки можно набрать разноцветной воды, подкрашенной акварельными красками. Тоже замечательный «прибор» для творчества.

Играем в шпионов

Отличную игру на координацию и внимательность предложил мой знакомый Михаил, папа четырехлетнего Виталика. По снежному полю идет взрослый и оставляет следы. Идти нужно неравномерно: один шаг большой, два маленьких и так далее. А малыш в это время изображает шпиона, его задача – пройти за взрослым таким образом, чтобы не оставить своих следов (то есть он должен шагать точно след в след). Потом можно поменяться ролями, и роль шпиона будет изображать уже взрослый. Кстати, с папами в эту игру играть намного веселее, ведь расстояние между их шагами гораздо больше, чем у мам.

Рисуем ангелов, бабочек и… слонов

Нужно аккуратно сесть и потом лечь в снег на спину, расставив в стороны руки и ноги. На снегу останется отпечаток «человека-звезды». Теперь руками проведем по снегу вверх и вниз, и тогда получится отпечаток в виде крыльев, то есть «снежный ангел». Если же лечь на снег бочком, вытянуть вперед руки и ноги (и немного надавить, чтобы остался отпечаток), а потом одну руку выпрямить за головой и тоже надавить, получится… снежный слон!
Можно придумать много разных фигур, всё зависит от буйства вашей фантазии. Главное в этой игре – научиться осторожно вставать, чтобы не нарушить композицию. И еще не забудьте взять с собой на прогулку фотоаппарат, чтобы зафиксировать и уникальные отпечатки, и сам веселый творческий процесс со смешными телодвижениями на снегу.
Анна Тимощук.

Идеи для игр

Лучший снайпер

На некотором расстоянии выберите цель (скажем, на стене дома без окон). Теперь подготовьте «снаряды» и по очереди стреляйте в цель. А слабо метать снежки из-под руки, стоя спиной? Так в цель попасть, конечно, сложней, зато весело!

На поиски сокровищ

Обозначаем веточками или чертою границы снежной площадки, на которой закапываем «клад» для детей (например, конфеты). Маскируем тайник и любуемся тем, как «мелкие» старательно ищут сокровище. А потом меняемся местами. И уже дети с радостью понаблюдают за нами, ползающими в снегу в поисках.

Скульпторы с юмором

Снеговиков можно лепить не только на земле, но и… на деревьях! Самый простой вариант – сделать дереву «страшное лицо» из налепленных снежных комков. Такое изображение (белое на черном стволе) будет видно издалека и наверняка удивит многих!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс