Соцсети:

«Серебряный» рубеж Сорокина

8 января 2015 | Вадим Антонов
хоккей-Сорокин

Один из последних матчей в составе «Металлурга» Илья Сорокин провел против казанского «Ак Барса».

Воспитанник новокузнецкой спортивной школы – вице-чемпион мира среди молодёжи.

В финале первенства планеты среди хоккеистов не старше 20 лет сборная России в канадском Торонто сошлась в поединке с хозяевами льда. Вратарь Илья Сорокин вступил в игру на третьей минуте, заменив Игоря Шестеркина, пропустившего две шайбы. Вскоре подопечные главного тренера Валерия Брагина отквитали один гол, но к середине матча канадцы еще трижды поразили ворота россиян.

Впрочем, на второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе канадцев – 5:4. К неописуемой радости хозяев этот счет не изменился до финальной сирены. По ходу встречи Илья Сорокин сделал 15 «спасений», а за полторы минуты до окончания основного времени его заменил шестой полевой игрок.

На первенстве мира наш земляк сыграл также в матчах групповой стадии турнира с командами Дании (3:2, по буллитам) и Швеции (2:3). В остальных поединках, в том числе в четвертьфинале и полуфинале плей-офф соответственно со сверстниками Швеции (4:1) и США (3:2) последний рубеж россиян защищал Игорь Шестёркин (СКА, Санкт-Петербург).

Примечательно, что уже пятый год кряду новокузнечане выступают за молодежную сборную страны на медальных для нашей команды первенствах планеты. Так, в 2011 году с «золотом» вернулись домой Дмитрий Орлов и Максим Кицын, еще через год серебряные медали заработали Захар Арзамасцев и Иван Телегин, на двух предыдущих турнирах бронзовые награды получили Антон Слепышев, а также Дамир Жафяров и Николай Складниченко. Продолжил медальную традицию Илья Сорокин, который в дальнейшем будет выступать за столичный ЦСКА, выкупивший у новокузнецкого «Металлурга» права на 19-летнего голкипера.

Тем временем бывший клуб серебряного призера первенства мира в очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги одолел на своем льду уфимский «Салават Юлаев» — 5:4 (1:3, 1:1, 3:0). Коллектив главного тренера Германа Титова одержал волевую победу, проигрывая 1:4 во втором периоде. Решающую шайбу на 57-й минуте в меньшинстве (!) забросил Александр Романов. В составе хозяев отличились также Марк Скутар, Михаил Плотников, Илья Мусин и американский форвард Райан Стоа. Ворота «сталеваров» защищали Рафаэль Хакимов и заменивший его при счёте 1:3 Андрей Кареев.

Новокузнечане записали в актив восьмую викторию в регулярном сезоне и, набрав 39 очков после сорока одного матча, занимают предпоследнее место и в Восточной конференции, и в сводной таблице лиги, опережая хабаровский «Амур» на четыре балла. А от потенциальной зоны плей-офф нашу команду отделяет пропасть в 14 очков (без учета вчерашних результатов).

В среду же «Металлург» начал четырехматчевое турне по маршруту Ханты-Мансийск – Тольятти – Нижнекамск – Челябинск. На своем льду «Кузня» сыграет теперь только 20 января, когда в южную столицу Кузбасса приедет новосибирская «Сибирь».

Вадим Антонов.

Фото Ярослава Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс