Соцсети:

Как условились, так и проживают

8 января 2015 | Елена Щербакова

дом-престарелых

Не могу без волнения рассказать вам, как я посетила дом престарелых в Кемерове «Омулет». При открывании входной двери идет запах мочи и давно не проветриваемого помещения. У пожилых несвежие постели, посуда грязная и нет элементарного ухода за больными. Почему это заведение не посещает санэпидстанция? Лидия Иванова. Кемерово.

Речь идет о негосударственном заведении, то есть частном бизнесе. Директор этого частного заведения наотрез отказалась говорить с нами, в сердцах заметив только, что запах мочи – фантазия нашей читательницы. Буквально вчера, продолжила директор, закончил проверку Роспотребнадзор и сделал заключение, что всё здесь соответствует нормам. И вообще за всё время работы не было ни одной жалобы на «Омулет».

В городской прокуратуре подтвердили, что за несколько лет существования этого приюта действительно не было претензий со стороны родственников подопечных. Лет пять назад прокуратура проводила здесь глобальную проверку – с опросом и родственников, и самих проживающих. Проверка была инициирована соседями «Омулета». Тогда частный дом престарелых располагался в нескольких квартирах жилых домов, и соседям это категорически не нравилось. Однако опрос показал, что ни один родственник не имеет претензий к этому дому престарелых. А привозят сюда бабушек и дедушек далеко не бедные люди. И у многих из них безвыходное положение: попасть в государственное учреждение при живых родственниках престарелым почти невозможно, в больнице таких тоже не держат, одна надежда – на частный бизнес.

Почему бы тогда, спросите, не взвалить уход за своей бабушкой на свои плечи? Но тут людей тоже понять можно: часто у престарелых наблюдаются признаки деменции, а полечиться в психиатрической больнице они категорически не хотят. И потом после лечения надо оформлять на старичка инвалидность, а это очень хлопотно. Родственникам престарелого человека проще заплатить частнику деньги и определить его в приют.
Что же касается условий пребывания в любом приюте, то, как там ни старайся проветривать помещения, неприятный запах при таком скоплении лежачих больных всё равно будет. Даже если дома такой больной лежит годами (по собственному опыту знаю), от неприятного запаха всё равно никуда не деться. Другое дело – в допустимых ли это пределах?

В государственном учреждении – кемеровском доме для престарелых и инвалидов – помещения постоянно вентилируют, перестилают бельё и меняют одежду лежачих больных (в отделении милосердия 100 человек) четыре раза в день. Обработку-помывку лежачих людей проводит специалист раз в неделю. Все потому, что здесь просто обязаны придерживаться утвержденного стандарта санитарно-гигиенических условий.
А в частном приюте всё зависит от его руководства. Какие порядки установит, такие и будут. Тем более что «Омулет» позиционирует себя не как учреждение, предоставляющее соцуслуги. Здесь можно рассчитывать только на койко-место, пояснили нам компетентные люди, есть сиделка. А, скажем, капельницу поставить и другие медицинские услуги оказывать здесь не обязаны. Об этих условиях родственники знают. И в конце концов это их дело – оставлять или забирать своего старика из такого приюта.

А что касается соседей по лестничной клетке, которым было неприятно нахождение поблизости дома престарелых, то сейчас «Омулет» решил и эту проблему – съехал в отдельно стоящее здание.

Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс