Соцсети:

Гений стал доступней

8 января 2015 | Татьяна Фомина

толстой
Полное 90-томное собрание сочинений Льва Толстого оцифровано и выложено в интернет.

Теперь каждый желающий, в том числе и житель Кузбасса, может совершенно бесплатно и законно скачать любое произведение нашего великого соотечественника на компьютер, планшет, смартфон, в электронную книгу.
Таким образом успешно завершен проект «Весь Толстой в один клик», разработанный Государственным музеем
Л.Н. Толстого, музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и компанией ABBYY. Куратором проекта стала праправнучка писателя Фёкла Толстая.

Примечательно то, что к работе над электронной версией полного собрания сочинений русского классика были подключены не только ученые – литературоведы и программисты. Любой желающий мог поучаствовать как волонтер в качестве корректора. Для этого достаточно было зарегистрироваться на сайте проекта, скачать специальную версию программы для распознавания текста и получить пакет для проверки из 20 страниц. И таких энтузиастов в итоге набралось три тысячи человек из 49 стран мира.

К слову, среди них и жители соседних с нами областей. Например, из Новосибирска. А вот в Кузбассе, как выяснилось, об этом проекте почти никто не слышал. Кроме разве что сотрудников кафедры русской литературы и фольклора Кемеровского госуниверситета.

Но, как бы то ни было, волонтеры и без нашей помощи проделали титаническую работу. На три раза вычитали 46820 страниц. И уже через две недели после запуска проекта все 90 томов были готовы к публикации.
Специалисты отмечают: это электронное собрание сочинений Толстого в 90 томах уникально тем, что включает в себя не только произведения, изданные в разные годы, но также дневники, черновики и редчайшие работы Льва Николаевича, которых нет в распространенном 22-томном собрании сочинений.

По словам доцента кафедры русской литературы и фольклора КемГУ Ирины Юртаевой, реализация этого проекта – на самом деле событие грандиозное. Да, и в «бумажный» 90-томник входят все редчайшие работы Льва Николаевича, например, удивительная заметка «О будущей жизни вне времени и пространства». Но тот 90-томник – издание очень редкое. Оно выпускалось в СССР в течение 30 лет (с 1928-го по 1958 год) тиражом всего в 5000 экземпляров и мало где сохранилось. В Кузбассе, например, есть единственный экземпляр, который хранится в секторе редких коллекций областной научной библиотеки.

Заведующая этим сектором Татьяна Стафеева подтвердила, что 90-томник у нас действительно есть, правда, не оригинальный, а репринтный. И читатели пользуются им нечасто (и в основном – научные сотрудники того же КемГУ).
И вот теперь электронная версия полного собрания сочинений величайшего писателя позволит узнать «редкого» Толстого абсолютно всем, кому интересно. Но захотят ли? Согласитесь, мало среди нас тех, кто и 22-томное собрание осилил… Впрочем, у каждого читателя может быть свой «редкий» Толстой. И в самых популярных его произведениях находишь порой глубины, которых не заметил раньше.

Татьяна Фомина.

Основной инстинкт
Чем нам может быть особенно интересен «неизвестный» Толстой

Некоторые ученые-этологи считают: любопытство – то главное свойство, которое отличает человека от животных. И вот когда я прочла книгу В. Жданова «Любовь в жизни Льва Толстого», а потом – дневники старшей дочери нашего великого классика Татьяны Сухотиной-Толстой, мне многое стало понятно: Толстой и впрямь был обуреваем проблемами секса.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем: природа, наградив гения художественной мощью, одарила его и сверхъестественными мужскими потенциями. Правда, сам Толстой относился к этому дару с покаянием и ненавистью. Короче, грешил и каялся, считая свою сексуальность (и людскую сексуальность вообще) блудом и пороком.

Это не сразу осознаешь: многоточия в письмах и дневниках скрывают от нас самое интересное, самое потаенное и, в конечном счете, – самое важное в мировосприятии гения.
Мне могут возразить: а зачем нам, рядовым обывателям, знать это «самое потаенное, самое интимное»? Попытаюсь объяснить.

Толстой, надо признать, жуткий был человек в любовной жизни! Жену свою юную довел до истеричности — ни ночи покоя ей не давал (даром что она всегда ходила «слегка беременная»: 13 детей родить не шутка!), а потом ее же и упрекал в «соблазне похоти».

Гувернантку дочери, заподозрив ее в романе с учителем сына, с позором выгнал из имения. И все из-за собственных высоконравственных бредней: ну как же, такой пример детям подала учительница, влюбиться посмела на глазах у всех!

Любовь для него, похоже, вообще была темой мучительной и острой. Не зря же лучшие его произведения («Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Детство. Отрочество. Юность») посвящены исследованию именно этого феномена. И даже в нелучших есть фразы, которые многое объясняют про любовь. Я, например, очень ценю его повесть «Семейное счастье» только за то, что там есть мысль, высказанная героиней, молодой замужней женщиной: «Так кончился мой роман с мужем, и началось что-то другое…» Ах, вот как оно бывает! Вычитав это впервые в свои неполные 20, я поняла, что «роман с мужем» может продолжаться и после свадьбы. И тем счастливее брак, чем дольше в нем длится «роман».
Жизнь вообще устроена по законам литературного произведения. А потому предугадывать свою судьбу человеку начитанному в общем-то несложно: достаточно понять, куда обычно выводит автор своих героев на той или иной возрастной развилке.

Но ведь сюжеты своих книг писатели-то черпают из собственной жизни! А потому «раскрытые многоточия» в дневниках и письмах Толстого – еще одно объяснение тому, куда повернет твоя судьба, если…
У Толстого есть небольшая повесть «Дьявол», которую я вообще давала бы читать в целях профилактики всем подросткам в периоде гормональной бури. Там – о том, как ненужная, проходная половая связь, «связь для здоровья», способна изуродовать, изувечить целую человеческую жизнь. Даже несколько жизней (у Толстого для «Дьявола» написаны две концовки, обе – очень убедительные). Кто-то скажет: ну, это позапрошлый век, тогда нравы совсем другие были… Не верьте. Я в своей журналистской жизни сталкивалась с очень похожей историей: молодой парень, сразу после армии, переспал на радостях с соседкой-вдовушкой. И так она его зацепила, что ни на кого больше он (в сексуальном смысле) смотреть не мог. Женились. И понимал парень, что вовсе не пара она ему, и расстаться пытались, но… От тоски, от ненужности этой связи, от греха бил он ее смертным боем. Пока однажды, доведенная истязаниями до полубезумия, она, в целях самозащиты, не зарубила его топором…
«Никакой род преступлений людских против нравственного закона не скрывается с такой тщательностью людьми друг перед другом, как преступления, вызываемые половой похотью; и нет преступления против нравственного закона, которое было бы так обще всем людям, захватывая их в самых разнообразных и ужасных видах…»

Это – тоже оборванная цитата из Толстого. Из того, которого нам всем еще предстоит прочесть.

Ольга Штраус.

Кстати

По наблюдениям председателя экспертной комиссии Кемеровской области по русскому языку Светланы Сермягиной, необходимость писать выпускные сочинения на ЕГЭ по русскому и отдельно, до экзаменов, все-таки пробудила у школьников интерес к книгам вообще и к Толстому в частности. В последнее время многие подростки обращаются в своих работах к произведениям великого писателя.

— В каждом классе теперь найдется человек пять, которые от начала до конца прочли «Войну и мир», — говорит Светлана Семеновна. – Кроме того, охотно читают повести и рассказы. Правда, популярностью пользуется то, что изучается по учебной программе на уроках литературы. Из «непрограммного» чаще всего книги открывают после просмотра экранизации. Например, «Анны Карениной». Причем я заметила: даже дети, которые хорошо знают компьютер и с удовольствием пользуются гаджетами в других случаях, книги все-таки предпочитают традиционные, не электронные.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс