Есть такое дело!
В конце 2014 года был вынесен приговор 32-летнему заключенному, который минувшим летом пытался… съесть «собственное» уголовное дело, предоставленное ему для ознакомления перед передачей в суд. По совокупности преступлений он получил
10 лет и один месяц лишения свободы.
Об этом случае наша газета уже рассказывала в июле прошлого года. Напомним суть дела. Минувшей весной особо опасного рецидивиста Ивана Никитина, который к тому времени имел за плечами более десятка лет за решеткой, опять задержали оперативники – на этот раз по подозрению в убийстве 58-летнего мужчины, с которым он случайно познакомился в баре, а потом в ходе пьяной ссоры забил до смерти. Именно уголовное дело, связанное с убийством нового приятеля, он и попытался съесть.
Не съел –
так поднадкусывал
В июне 2014 года предварительное расследование было окончено, и перед тем как передать дело в суд, с ним по закону должны были ознакомиться сам обвиняемый и его адвокат. Видимо, понимая, что в суде его обязательно признают виновным в убийстве и ему опять «светит небо в клеточку», Никитин всячески старался затягивать ознакомление с материалами дела, читая всего по нескольку страниц в день. А однажды напрямую заявил следователю ходатайство о том, что хочет еще раз просмотреть имевшиеся в уголовном деле видеоматериалы. Не подозревавший подвоха следователь вышел из камеры, в которой отгороженный решеткой Никитин знакомился со «своим» делом, и отправился за ноутбуком, на котором эти видеозаписи можно было продемонстрировать. А арестант быстро схватил лежавшее на столе уголовное дело и стал ожесточенно вырывать из него листы, заталкивая их в рот и пытаясь проглотить. Поняв, что быстро справиться с пухлым, почти в 300 страниц, томом ему явно не по зубам, уголовник попытался поджечь его зажигалкой. Но не получилось: к тому времени в камеру вбежали сотрудники изолятора, наблюдавшие за ним через видеокамеры…
Медицинской помощи в связи с приемом необычной пищи Никитину не потребовалось: его желудок без посторонней помощи переварил все съеденное…
Оттянул время
и добавил срок
Большая часть уголовного дела не пострадала, однако несколько листов все же пришлось восстанавливать. Те, что были просто порваны, но по-прежнему хорошо читаемы, заклеили скотчем. В связи со случившимся срок предварительного расследования пришлось немного продлить.
Попытка уничтожения уголовного дела для Никитина не прошла бесследно и была квалифицирована как «вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела» (то есть как часть 2-я статьи 294-й Уголовного кодекса России). В связи с этим в региональном Следственном комитете в отношении Никитина было возбуждено еще одно уголовное дело.
По совокупности преступлений Мысковский городской суд приговорил особо опасного рецидивиста Ивана Никитина к десяти годам и одному месяцу лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Десять лет «зоны» он получил за убийство и один месяц – за попытку съесть собственное уголовное дело. (Правда, если быть совсем точным, то за свое «вредительство» арестант получил 250 часов обязательных работ, которые при вынесении окончательного вердикта суд перевел в один месяц лишения свободы.)
Правда, как уточнила официальный представитель Следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева, приговор Мысковского городского суда еще не вступил в законную силу и в установленные законом сроки может быть обжалован в суд высшей инстанции.
Тюремная тема
Почти половину своей зрелой жизни Никитин провел за решеткой. В первый раз его судили в 2002 году за зверское избиение человека. И хотя изначально он обвинялся в убийстве, в суде дело было переквалифицировано на относительно мягкое преступление – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Отсидев за это в исправительной колонии семь лет, Никитин вышел на свободу, но, вероятно, далеко не с чистой совестью. В 2010 году его опять задержали – на этот раз за покушение на сбыт наркотиков, за что суд дал ему три года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В конце 2013-го Никитин снова вышел на волю. И опять ненадолго: уже через несколько месяцев, в марте 2014 года, он вновь угодил за решетку, откуда, судя по всему, теперь выйдет не скоро…
Владимир Дмитриев.
P.S. Имя и фамилия фигуранта уголовных дел изменены.