Снеговик выходит в город
Необычный юбилей отмечает нынче новокузнечанка Валентина Неверова: уже десять лет эта женщина в костюме смешного и доброго Снеговика участвует в торжественном открытии городской ёлки.
В костюме, сделанном собственными руками, с пластиковым, украшенным снежинками ведром на голове она каждый год шествует в рядах Дедов Морозов, которые дают старт новогодним празднованиям в городе.
Валентину Сергеевну за её чудачества нередко называют «бабушкой-фриком». Ведь не каждая 72-летняя женщина выйдет на городские улицы, нарядившись в маскарадный костюм! Однако Неверову такие отзывы нисколько не смущают. На несколько новогодних дней «впадая в детство», Валентина Сергеевна, по её собственному признанию, чувствует себя совершенно счастливой. Ведь исполняются её детские мечты — отмечать Новый год так, как хочется: в необычном костюме, с шутками-прибаутками, с полными карманами конфет, которые она выдает прохожим в качестве награды за полученные на загадки ответы, а порой и просто так – от душевных щедрот. И не без основания считает, что приносит людям радость, особенно детворе. А это не каждому дано!
За десятилетие «службы» сказочным персонажем, каждый раз что-то совершенствуя и модернизируя, Валентина Сергеевна сменила три костюма, два ведра (шапки Снеговика) и раздала килограммы конфет…
Что и говорить: все мы вышли из детства. И это взрослое увлечение Валентины Сергеевны родилось на улице Болотной, где давным-давно жила её семья. На том самом месте, где сегодня находится площадь торжеств. В её нищие детские годы самой увлекательной игрой было коллекционирование разноцветных оберток от конфет. Причём съеденных вовсе не ею. Вместе со старшим братом маленькая Валя собирала их в городских урнах. Вспоминает и такой эпизод: однажды ей поручили купить килограмм сахара, а она его рассыпала, поскольку бежала из магазина вприпрыжку и запнулась. Увидев неподдельное горе девчонки, кто-то из прохожих зашел в магазин, купил сахар и сказал ей: «Иди домой! Только без спешки…»
— Мне этот случай врезался в память. И я, будучи взрослой, мамой и бабушкой, до сих пор стараюсь помочь другим в каких-нибудь непредвиденных ситуациях, — признаётся она.
Впервые на улицу Валентина Сергеевна вышла, надев ведро на голову и сшитый из марли костюм Снеговика, ради своих малолетних внуков. В таком виде они свою бабушку не узнали, но впечатлений от неожиданного появления героя сказочных историй получили море. Поняв, что детям такое превращение нравится, Неверова и вышла «в люди». И тоже получила удовольствие от общения с совершенно незнакомыми прохожими, а уж с детьми особенно. Вот так, отработав четверть века токарем по металлу на автобазе «Кузбасстрансстрой», она и решила переквалифицироваться в сказочника, который запросто может прокатиться вместе с ребятней с большой ледяной горки.
У городской ёлки к ней охотно обращаются не только дети, но и взрослые. Однажды молодая женщина слёзно попросила её навестить и развеселить 12-летнего сына-инвалида, которому очень трудно выйти на улицу: «Зайди, поздравь моего сына, бабушка!» Но это воспоминание – одно из самых тяжелых в ее «сказочной биографии». Мальчик, постоянно находясь один в четырех стенах квартиры, был настолько необщителен, что вид странного белого человека с носом в виде морковки привел его чуть ли не в ужас. «Пришлось успокоить ребёнка и уйти с горьким чувством в душе», — честно рассказывает Валентина Сергеевна.
Свои драматические способности она использует не только в новогодние праздники. В социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста «Мария» Куйбышевского района, где она отдыхала, Валентина Сергеевна переоделась для одной театральной сценки в потешную «пацанку». Нашла подходящие для костюма майку, шорты и даже ботинки специальные взяла в Новокузнецком драмтеатре напрокат за 150 рублей. И появилась в одном из концертных номеров. Пожилые люди даже не ожидали от своей тихой сверстницы такого фейерверка фантазии и шуток.
…Когда-то Валентина Сергеевна жила в домике на окраинной улочке под многоговорящим названием Тупик. И вот эту глухую окраину в свое время облюбовали бомжи. Причем были среди них люди и с высшим образованием, весьма грамотные и интересные. Летом они частенько разводили на поляне возле её дома костер, на котором по вечерам готовили ужин. Своих «соседей» Валентина Сергеевна, жалея, привечала, давала им продукты, выслушивала их рассказы про житьё-бытьё и всегда уважительно каждого называла по имени-отчеству. С такой же добротой и уважением она относится и к ребятне, что с восторгом встречает её во время новогодних праздников.
Но и к себе она, преображаясь в сказочного персонажа, тоже хотела бы уважительного отношения. Причём от взрослых, особенно хмельных, которые запросто могут постучать её по «шапке» — пластиковому ведру, дёрнуть за картонный нос или громко провозгласить: «О! Глянь, какая снежная баба!»
— Я не снежная баба, я – Снеговик! — с достоинством отвечает она. Впрочем, эти мелкие издержки добровольного сказочного «волонтерства» Валентины Сергеевны не могут испортить ей новогоднего настроения. Ведь она, как сама признается, «закоренелый оптимист» и вообще считает, что жизнь дана в радость. И потому стоит ли обращать внимание на такие мелочи?
Татьяна Шипилова.