Соцсети:

Повальное увлечение

30 декабря 2014 | Газета «Кузбасс»
LS301214

Дух захватывает, когда огромная 30-метровая сосна, «сраженная» рукой конкурсанта, вздымая снежный шлейф, валится на определенный для неё колышек-вешку.

В Кемеровской области впервые за два десятилетия прошел региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший лесоруб Кузбасса»

Щепки летят куда надо

LSPBDT301214

Победитель конкурса Олег Семенов. Фото Татьяны Ярцевой.

В рейтинге самых опасных профессий в мире вальщики леса входят в первую десятку, сразу за пожарными и шахтерами. Поэтому неудивительно, что на действующей лесосеке арендатора Андрея Ефремова помериться профессиональным умением парни собрались совсем не хилые. Двенадцать лучших работников лесозаготовительных предприятий нашей области соревновались в четырех традиционных дисциплинах: валка дерева, обрезка сучьев, раскряжевка комбинированным резом и точная раскряжевка. Главные условия для успешного выполнения таких заданий – идеальный глазомер и крепкие нервы. И в данном случае подтвердилось, что специалисты, обладающие этими качествами, в Кузбассе есть. А конкурс позволяет им поделиться опытом с коллегами.
— Профессиональное мастерство приобретается годами, и люди должны показывать, что они могут, — уверена Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области. — Этот праздник, этот конкурс просто должен быть. И на всероссийском конкурсе мы должны показать хорошие результаты. Нас просто жизнь обязывает.
В лесной отрасли, даже несмотря на внедрение новых технологий, ручной труд по-прежнему актуален. Специалисты поясняют: есть места, куда многооперационная машина просто не зайдет. А в нашем регионе вообще на большинстве участков применим только ручной труд – по объективным, ландшафтным, обстоятельствам.
— Профессия у вальщика совсем не простая, — рассказывает Вячеслав Семехин, один из самых известных и уважаемых лесников Кузбасса. — Даже если не брать погодные условия, в которых ему приходится работать, он, во-первых, должен подготовить рабочее место, прежде чем повалить дерево. И должен знать, как именно его повалить. Сегодня на конкурсе дерево валится на конкретную вешку, которая определяет место падения. Вне конкурса, в обычной рабочей обстановке, вальщик так же определяет место, только не ставит вешку. Дерево должно упасть по пути трелевочного волока, чтобы все деревья удобно было забрать. И так, чтобы максимально сохранить подрост, чтобы не травмировать молодые деревья. Вот здесь, на конкурсе, нас много, мы на вальщика смотрим, а там он работает один и берет на себя всю ответственность. Ему нужно и побыстрее работу сделать, как можно больше успеть, и при этом не травмироваться.

LS3012142

В лесной отрасли, несмотря на внедрение новых технологий, ручной труд по-прежнему актуален. Фото автора.

Точечная безопасность

Жюри поясняет, что соблюдение техники безопасности входит в понятие профессионализма. Каждый этап конкурса имеет десять-пятнадцать требований, игнорирование которых грозит участнику потерей очков. Работа одной рукой, неправильное применение средств индивидуальной защиты и другие нарушения правил могут сразу перечеркнуть результат, полученный за счет скорости и точности выполнения упражнения. Особое значение имеет то, что конкурсные задания моделируют реальные ситуации, с которыми лесорубы сталкиваются в своей повседневной работе в лесу.
Надо сказать, что с точки зрения зрителя дух захватывает, когда огромная 30-метровая сосна, «сраженная» рукой конкурсанта, вздымая снежный шлейф, валится на определенный для неё колышек-вешку. Есть в этом что-то эпическое, честное слово. И начинаешь понимать, что правильно срубить дерево – целая наука. Не менее сложно идеально выполнить комбинированную раскряжевку (распилить дерево), когда на глаз нужно сделать надпил ствола снизу и сверху так, чтобы они пересеклись и образовали ровный спил, без зазубрин.

Продолжение следует в апреле

Окончательный и важнейший результат – кто из кузбасских лесорубов поедет на чемпионат страны – определится уже весной, на втором этапе состязаний. Ведь такой региональный этап проходит в рамках всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», который ежегодно проводится Минтрудом России. У нас организаторами выступили департамент лесного комплекса Кемеровской области, некоммерческое партнерство «Союз лесопромышленников Кузбасса», Кемеровский областной комитет профсоюза лесных отраслей.
— Идею участвовать в российском конкурсе мастерства мы заронили ещё в 2013 году, но в связи с финансовыми затруднениями ряда лесозаготовителей тогда не смогли его провести, — объясняет Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области. – «Изобретать велосипед» мы не стали, и наше соревнование проводится согласно правилам предстоящего чемпионата России. А он, в свою очередь, соответствует положению по проведению чемпионата мира. Больших расхождений нет. Мы только немного упростили конкурс, потому что все-таки проводим в первый раз; а уже на втором этапе, в апреле, подойдем к программе в полной мере. Тогда уже окончательно сформируется сборная Кузбасса (пять человек), которая и будет отстаивать честь нашей области на чемпионате России.
Евгения Райнеш.
Промышленновский район.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс