Поступательное движение
Главные события года по версии нашей газеты
Все двенадцать месяцев уходящего года были богаты на спортивные события — как в нашей стране, так и за рубежом. Кузбасским болельщикам запомнились самые яркие достижения наших земляков.
(Окончание. Начало в номере за 27 декабря).
Дебют в высшей
лиге в 14 лет!
В феврале 2014-го сборная России выиграла в Швеции первенство мира по хоккею с мячом среди юношей 1999 года рождения. С золотыми медалями вернулись домой пять кемеровчан, в том числе Артём Репях, отметивший даже не 15-й, а 14-й день рождения уже после турнира, в первый день календарной весны.
Капитан «Кузбасса-2000», где тренером-преподавателем работает Владимир Владимирович Китьков, наверняка самый юный победитель первенства планеты в истории отечественного хоккея с мячом.
Среди сверстников, да и ребят постарше, Артём Репях выделяется не только ростом (180 см), но и техникой катания, видением поля, бомбардирскими качествами, хотя играет на позиции центрального полузащитника.
В этом же амплуа в свое время преуспевал его дед Дмитрий
Иосифович Репях, чемпион мира-1974 в составе юниорской сборной СССР, а ныне – наставник молодёжной команды «Кузбасса». Спустя 40 лет, то есть через одно поколение, внук унаследовал спортивные гены. Но, понятно, дело не только в генах…
— Тёма до фанатизма любит хоккей, — объясняет Дмитрий Иосифович. – Наверное, поэтому и выглядит на льду лучше других. Даже летом не расстается с клюшкой и мячом. На даче целыми днями пропадает на поляне, где я натянул для него сетку, воротики поставил… И Тёма там – с утра до вечера.
— Артём, а почему именно 88-й номер на твоей майке?
— В честь дедушки. Он играл под восьмым номером, и у меня восьмерка в номере.
— Что советует дед?
— Продолжать в том же духе.
— Не «звездиться! – добавляет Дмитрий Иосифович. — Но пока не замечаем ничего подобного. Тёма по-прежнему скромный парень, слова из него не вытянешь.
В минувшую субботу Артем Репях дебютировал в составе кемеровского «Политеха» (новое название фарм-клуба «Кузбасса»), выступающего в высшей лиге первенства страны. В этом матче коллектив главного тренера Сергея Дубинина одержал крупную победу над абаканским клубом «Саяны-Хакасия» — 8:3. Наш 14-летний земляк стал самым молодым игроком в истории подэлитного дивизиона русского хоккея.
Кузбассовцы –
обладатели Кубка
Европы в многоборье
В июне Сергей Свиридов из Кемерова выиграл чемпионат России в одном из самых сложных видов лёгкой атлетики, набрав в десятиборье 8193 балла. В женском семиборье кемеровчанка Кристина Полтавец заработала «бронзу» с суммой 5785 очков.
В июле кузбассовцы выступали за сборную страны на Кубке Европы по многоборьям в древнем польском городе Торунь. Свиридов занял четвертое место в десятиборье (7952 очков), показав лучшие результаты в прыжках в длину (7 м 53 см) и метании диска (47 м 58 см). В общекомандный зачет пошла и сумма Полтавец в семиборье (5531).
Перед последним видом программы россияне выиграли всего 31 очко у сборной Голландии, а в итоге упрочили преимущество до 111 баллов.
«Художница» Диана
В 1994 году кемеровчанка Надежда Шитикова завоевала золотую медаль чемпионата мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Диана Борисова повторила достижение землячки спустя 20 лет на сентябрьском первенстве планеты в турецком Измире, где шесть россиянок показали лучшую программу в упражнениях с мячами и лентами.
Первый тренер Борисовой – Марина Калюжная, дочь заслуженного тренера страны Ирины Бирюковой, которая, кстати, подготовила Надежду Шитикову. В национальной команде 17-летняя кемеровчанка занимается под руководством главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой.
На июньском чемпионате Европы в азербайджанской столице Баку Диана Борисова в составе сборной страны первенствовала в многоборье (олимпийский вид художественной гимнастики) и в упражнении с мячами и лентами.
— Юные девочки выступили просто блестяще. Еще вчера они были юниорками, а теперь успешно соревнуются на взрослых турнирах. В команде нет ни одной спортсменки из прошлогоднего состава, но девчонки справились с волнением, — прокомментировала результат подопечных в интервью агентству «Р-спорт» Винер-Усманова.
Девять из девяти!
Сразу три кузбасских штангиста — новокузнечане Сергей Петров, Георгий Купцов и Алексей Селютин из Салаира – завоевали в ноябре полный комплект золотых медалей на первенстве Европы среди юниоров не старше 20 лет и молодёжи до 23 лет.
На континентальном турнире в кипрском Лимассоле Сергею Петрову не было равных среди юниоров в весе до 69 килограммов. Подопечный тренера Вадима Карпова поднял в двоеборье 323 кг (рывок – 146, толчок – 177), опередив ближайшего конкурента на десять кило. Новокузнечанин результативно использовал все шесть подходов к штанге и первенствовал в обоих упражнениях, намного перевыполнив норматив мастера спорта международного класса (315 кг).
В этой же возрастной группе уверенную победу одержал Георгий Купцов, который также занимается под руководством Вадима Карпова. В категории до 94 кг наш земляк зафиксировал в двух упражнениях 385 кг (175+210), что соответствует нормативу «международника».
Алексей Селютин доминировал среди молодёжи в супертяжелой категории (свыше 105 кг). Воспитанник тренера Анатолия Пыльского поднял в двоеборье 386 кг (175+211) и также был лучшим в рывке и толчке.
Молодые штангисты продолжили славные традиции кузбасской школы тяжелой атлетики в год 50-летия побед на летних Играх в Токио Алексея Вахонина и Рудольфа Плюкфельдера – олимпийских чемпионов, начинавших спортивную карьеру в нашей области.
Семейное «серебро»
В декабре в австрийском Монтафоне состоялись первые в истории сноуборда соревнования смешанных команд в параллельном слаломе. Наталья Соболева из Таштагола вместе с братом Андреем, представляющим ныне в сборной России Алтайский край, пробились в финал, выбив из борьбы пары из Швейцарии, Канады и Германии.
В решающем заезде Соболевы соперничали с итальянской командой: Наталья уступила одну десятую секунды Наде Охнер, а её брат отыграл у лидера Кубка мира Роналда Фишналлера половину этого отставания. В итоге преимущество итальянцев составило микроскопические пять сотых секунды. А Наталья Соболева впервые в карьере завоевала медаль на этапе Кубка мира.
Второй российский дуэт – двукратный олимпийский чемпион-2014 Вик Вайлд и его жена Алена Заварзина – закончили турнир на шестой позиции, проиграв в четвертьфинале немецкой паре, которую затем превзошли Соболевы.
Всего же в новой дисциплине сноуборда по системе плей-офф соперничали 16 команд. В каждой паре первые участники стартовали одновременно, а после того как они пересекали финишную черту, на трассу уходили партнёры по команде. Любопытно, что регламент разрешал старт в произвольном порядке, то есть одновременно на трассе могли находиться представители разных полов. И в паре наших «серебряных» земляков в роли «забойщика» неизменно выступала 19-летняя Наталья, а финишировал 25-летний Андрей.
Вадим Антонов.