Соцсети:

Мира, радости, надежды!

30 декабря 2014 | Газета «Кузбасс»

Дорогие земляки! Близится к завершению 2014 год. И в наших домах, в наших городах и поселках уже полным ходом идет подготовка к самому долгожданному празднику — Новому году.

Зажглись нарядными огнями ёлки, засверкали на площадях ледяные чудо-городки, которые уже вовсю штурмует радостная детвора, готовятся заветные подарки. У новогоднего праздника есть своя неповторимая атмосфера. Он наполнен особой теплотой и искренностью. Этот праздник дает нам возможность хотя бы раз в году выступить в роли доброго волшебника для своих детей и внуков, для родных и дорогих людей. Главное, в эти предновогодние дни мы особо остро осознаем, что Господь нас создал для того, чтобы творить добро, заботиться о ближнем, дарить радость детям, друг другу.

На финише года минувшего принято подводить итоги, осмысливать пережитое, строить планы на будущее. Что и говорить, 2014 год был очень сложным, насыщенным, противоречивым и для России, и для Кузбасса. Душа саднит от событий на юго-востоке Украины, где идет гражданская война, льется кровь, гибнут ни в чем неповинные люди.

Нелегко приходится сегодня и нашей России: Запад опутал нас сетью санкций из-за нашей позиции по Украине, что наряду с резкими колебаниями рубля не могло не сказаться на отечественной экономике, на социальном самочувствии наших людей.

Но в то же время в уходящем году у нас были и поистине великие исторические события! Главное из них — это вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Это стало нашей большой общей победой!

Настоящим триумфом нашей страны стали и Олимпийские и Паралимпийские игры, которые проходили в феврале и марте этого года в г. Сочи. Они продемонстрировали не только высочайший уровень нашего отечественного спорта, главное — они показали всему миру внутреннюю силу и стойкость, несгибаемую духовную мощь наших людей!

И мы гордимся, что впервые в истории Кузнецкого края наш спортсмен, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам Александр Бессмертных стал серебряным призёром зимних Олимпийских игр.

Подводя итоги года по-крупному, мы с чистой совестью можем сказать, что прожили его достойно. Мы честно трудились, не пасовали перед трудностями, находили нестандартные решения. В нашей копилке – немало больших, созидательных дел.

Первые слова благодарности, конечно, нашим шахтёрам. Их трудовыми достижениями держится наша Кузнецкая земля. В 2014 году наши угольщики уже традиционно добыли более 200 миллионов тонн «чёрного золота». А бригада Ватокина Василия Николаевича с шахты им. 7 Ноября компании «СУЭК-Кузбасс» установила Всероссийский рекорд годовой добычи угля из одного очистного забоя: за 10 месяцев и 10 дней выдала нагора 4 млн 661 тысячу тонн угля, перекрыв предыдущий рекорд, установленный бригадой нашего прославленного земляка, Героя Труда России Мельника Владимира Ивановича, который держал этот рекорд целых 7 лет!

А какая техника сегодня на наших угольных предприятиях! По сути, Кузбасс – это полигон для отработки мировых суперсовременных угольных технологий. В августе этого года на разрезе «Черниговец» мы ввели в эксплуатацию сверхмощный карьерный автосамосвал марки «БелАЗ» грузоподъёмностью 450 тонн, созданный специально для кузбасских горняков на Белорусском автозаводе. Одна эта махина может загрузить сразу семь вагонов угля и занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой самосвал на планете.

В металлургии наш самый главный прорыв — это выпуск 100-метровых суперрельсов мирового уровня, которые уже используются для строительства высокоскоростных магистралей в нашей стране.

На новый уровень выходит наша энергетика. В 2014 году мы запустили в работу после реконструкции дополнительно четыре энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС и на Беловской ГРЭС, ввели в эксплуатацию новую газотурбинную электростанцию в г. Новокузнецке. Это позволит обеспечить наших людей надежным теплом.

Добросовестно, с полной отдачей работали наши химики, нефтепереработчики, машиностроители, железнодорожники, все трудящиеся Кузбасса.

Низкий поклон нашим селянам! В 2014 году, несмотря на сложнейшие погодные условия, они справились с главной стратегической задачей – собрали наш заветный миллион тонн хлеба, полностью обеспечили Кузбасс картофелем и овощами. Не снизили показателей и по производству молока и мяса. А по производству яиц в этом году вообще поставили рекорд. Впервые за всю историю развития птицеводства в области получили более одного миллиарда штук.

Весь 2014 год Кузбасс был гигантской строительной площадкой. Сегодня по объему введенного жилья наша область занимает второе место в Сибири! Благодаря нашим строителям 21500 кузбасских семей справили новоселье. В том числе 1800 семей переселили из ветхого и аварийного жилья, снесли более 600 бараков.

Мощный рывок сделали по детским садикам. В этом году 30 территорий области уже полностью ликвидировали очередность для ребятишек с трех до семи лет. Теперь уже ставим задачу полностью обеспечить местами в садиках малышей от полутора до трёх лет!

В сфере здравоохранения – практически каждую неделю открываем после ремонта и реконструкции, а таже вводим новые отделения, поликлиники, амбулатории,

оснащаем медучреждения суперсовременным оборудованием. Больших успехов добились наши хирурги.

Так, врачи Кузбасского кардиологического центра провели уже 12 операций по пересадке сердца. А врачи Кемеровской городской больницы №3 в этом году впервые в Кузбассе провели три операции по пересадке печени.

Прирастает Кузбасс и новыми крупными объектами социальной сферы. В уходящем году мы открыли в г. Новокузнецке крупнейший в Кузбассе железнодорожный вокзал. И теперь «лицо города» стало по-настоящему красивым и современным. Главное, это настоящий «умный вокзал» со всевозможными техническими новинками, в котором созданы комфортные условия для пребывания всех людей, независимо от состояния их здоровья.

В 2014 году мы построили, реконструировали и капитально отремонтировали 10 спортивных сооружений,

в том числе ввели в эксплуатацию первый крытый специализированный центр по игровым видам спорта в городе Ленинск-Кузнецкий, прекрасный Ледовый дворец с искусственным льдом в посёлке Трудармейский Прокопьевского района! Такого в сельских районах России просто нет!

В 2014 году, в рамках Года культуры, отремонтировали 320 учреждений культуры и искусства. Построили «с нуля» два новых, современных Дома культуры: в селе Большая Талда Прокопьевского района и в деревне Шевели Крапивинского района.

Самое главное, несмотря на экономические сложности, мы сохранили все основные меры социальной поддержки, все льготы для наших ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей, молодежи, многодетных и малообеспеченных семей. Это и кузбасские пенсии, и бесплатные продуктовые наборы, и бесплатный проезд, и бесплатные путевки в санатории и здравницы, и компенсации за услуги ЖКХ, и губернаторские стипендии, и многое, многое другое.

Словом, вместе мы сделали немало, и нам есть чем отчитаться перед нашими детьми и внуками. Ещё раз спасибо вам, дорогие земляки, за ваш самоотверженный труд, за ваши золотые руки и любовь к родной земле!

Все вы понимаете, уважаемые кузбассовцы, что 2015 год будет непростой. Нам необходимо развивать наши базовые отрасли экономики, осваивать новые виды производства, взять курс на импортозамещение, чтобы как можно меньше зависеть от колебаний мирового рынка,

от политической конъюнктуры. Мы должны сохранить ядро рабочих коллективов, сберечь людей. Мы будем добиваться дальнейшего повышения заработной платы работникам промышленной и бюджетной сферы. Задача задач — сдерживать рост цен, прежде всего на хлеб и основные продукты питания, а также на лекарства, бензин.

И, конечно, главное событие, которое нам предстоит отметить в 2015 году, — это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы приняли решение – объявить следующий год в Кузбассе Годом ветеранов. Таких высоконравственных, самоотверженных, бескорыстных людей, такого уникального, святого поколения, к сожалению, больше уже не будет на нашей земле! И чтобы наша совесть была чиста перед Всевышним, перед людьми, перед самими собой, нужно успеть помочь нашим дорогим ветеранам при их жизни!

Дорогие друзья!

Пройдет совсем немного времени, и все мы нашей общей трехмиллионной кузбасской семьей соберемся запраздничным столом, чтобы встретить Новый 2015 год.

В эти минуты особенно сильно понимаешь, как дорого и неповторимо каждое мгновение нашей жизни, как нам важно беречь друг друга, ценить то главное, что есть у всех нас: родной дом, тепло семьи, благополучие наших детей и внуков, ведь ради них живём!

Пусть в новом году нам сопутствует удача во всех добрых и созидательных делах, пусть будут живы и здоровы наши близкие! Пусть тихий и ясный свет их любви, свет семейного очага освещает и согревает жизнь каждого из нас! Да будет благословенна наша родная Кузнецкая земля, наша великая Россия!

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, дорогие земляки!

С уважением

А. Г. Тулеев, губернатор Кемеровской области;

Е.В. Косяненко, председатель областного Совета народных депутатов;

И. В. Колесников, главный федеральный инспектор в Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс