Соцсети:

Взрывы только счастья

29 декабря 2014 | Юлия Матющенко

Как с умом и исключительно для радости пользоваться пиротехническими изделиями

Новогоднюю ночь все россияне, и кузбассовцы в частности, непременно отмечают широко и с размахом. Неотъемлемый атрибут праздника – фейерверки и салюты. Сегодня их легко купить. Ассортимент широк, цены – на любой кошелек. Петарды, хлопушки и бенгальские огни радуют и детей, и взрослых. Если их использовать по назначению и применять правильно. Но вообще безопасность начинается с покупки сертифицированной пиротехнической продукции.
Как же правильно пользоваться пиротехническими изделиями, чтобы новогодняя ночь не омрачилась неприятными происшествиями? Об этом рассказывает начальник отделения надзора за особо важными объектами управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Кемеровской области Олег Лычкин.
– Пиротехника сегодня, как правило, нашего, российского производства, – констатирует Олег. – Которая перед тем как попадает на прилавки магазинов, проходит необходимые заводские испытания. Китайской «паленой» продукции уже давным-давно нет. К тому же все места продажи пиротехники в Кузбассе проверяют специалисты. На сегодняшний день обследованы все 124 точки, торгующие пиротехникой. Эти организации не первый год на рынке. Они уже знают наши требования. Намного меньше с их стороны нарушений. И те, которые мы выявляем, стараются устранить в ближайшие сроки.
Общие требования такие. Запрещается проводить продажу в магазинах, расположенных в жилых домах. Это должны быть отдельно стоящие здания; запрещается проводить продажу в подвалах, есть определенные требования к путям эвакуации.
Ответственность за нарушения правил хранения и продажи – финансовая.
Для граждан – штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц – от шести до 15 тысяч, для юридических – от 50 до 200 тысяч рублей. Так что наши требования проще выполнить, чем нарушать их.
Чаще всего сегодня люди травмируются по собственному незнанию (не прочитал инструкцию, нарушил правила безопасности), чем от того, что изделия с заводским браком. Так что наша безопасность – в наших же руках.
А чтобы праздничный салют не принес огорчений, в городах Кузбасса определены специальные площадки, где можно безбоязненно их запускать. Только в Кемерове их 35. Обычно они располагаются на безопасном расстоянии от жилых домов и других сооружений, там дежурит полиция. Списки есть на сайтах администраций муниципальных образований и на сайте МЧС.
Пусть соблюдение требований инструкции по применению фейерверков, а также элементарный здравый смысл и неравнодушие станут залогом безопасности каждого кузбассовца. И тогда новогодняя ночь будет яркой и доброй.
Юлия Матющенко.

Правила безопасности
при обращении с пиротехникой:
— Обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано следующее: изготовитель, его адрес, телефон, штрих-код, подробная инструкция на русском языке, с какого возраста можно пользоваться изделием, место его использования (помещение, открытое место и др.), срок годности, способ утилизации, а также знак того, что изделие сертифицировано (значок «РосТеста» и код, например, ЦЦ02, ЦЦ06, ЦЦ07);
— Убедитесь, что срок годности не истек. После трех лет хранения пиротехническая продукция может стать опасной;
— Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно их внезапное возгорание);
— Не вскрывайте пиротехнические ракеты;
— Пиротехнические изделия нельзя хранить вне упаковки, в которой они были проданы. Недопустимо носить их в кармане!
— Не пользуйтесь пиротехникой, если она не предназначена для использования в помещении, дома;
— Не запускайте фейерверки с балконов;
— Запальный шнур изделия должен быть не короче 20 см, иначе вы не успеете отбежать после запуска на безопасное расстояние;
— Не пускайте ракеты вблизи легковоспламеняющихся предметов. Петарда при прямом попадании способна уничтожить дотла здание средних размеров, а температура, образующаяся при запуске салюта капель магниевых соединений, достигает 3000 градусов;
— К любому использованному пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через две минуты после окончания его работы;
— Не собирайте упавшие на землю остатки ракет, они могут взорваться в руках;
– общепринятый способ утилизации пиротехники такой: залить ее водой на два часа

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс