Пенсии: за двойняшек, в долларах и без «отпроса»

29 декабря 2014 | Елена Щербакова

В канун Нового года многих пенсионеров интересовал вопрос досрочной выплаты пенсии за январь в декабре. «Кузбасс» просили ответить, принесли ли кому-то деньги досрочно. И если нет, то почему? Ведь в прошлом году пожилой народ встречал праздник с январскими деньгами.
Были нам заданы и другие вопросы, касающиеся изменений в пенсионном обеспечении с января 2015 года.
Ответить на них мы попросили Ольгу Фалалееву, заместителя управляющего отделением ПФР по Кемеровской области:

— Нет, досрочной выплаты нынче не было, январскую пенсию людям разнесут по графику в январе, — сразу развеяла все слухи Ольга Ильинична. — Почему? Обычно пенсию ПФР выплачивает в декабре за декабрь, а в январе – за январь. Исключением стал только прошлый год, но тогда досрочная выплата и доставка пенсии была связана с чисто техническими причинами. А народ решил, что так будет всегда. Нет, не всегда.
•••
Моя сестра Ольга живет в Америке и каждый раз, получая российскую пенсию не в рублях, а в долларах, сожалеет, что эти деньги всё меньше в связи с ситуацией на валютном рынке. Нас интересует, будет ли выплачиваться пенсия гражданам РФ, выехавшим за рубеж на постоянное место жительства?
Ирина Копытцева, Кемерово.
— Для вашей сестры ничего не изменится. А вот выплата пенсии гражданам, вы-ехавшим за рубеж после 1 января 2015 года, будет осуществляться только на территории РФ. Это прописано в законе ФЗ №400 «О страховых пенсиях», который вступает в силу с наступающего года. Пенсионеру, проживающему за рубежом, действительно невыгодно получать пенсию по нынешнему курсу валюты. Поэтому тем, кто сейчас уезжает из страны, будут накапливать пенсионные деньги на счетах в РФ. Потому что право на пенсию у этих людей остается. И выгоднее получать пенсию здесь – в рублях, чем где-то в долларах или евро. Кстати, уже сейчас много таких людей, которые предпочитают получать пенсию в России в рублях.
•••
Читала, что по новой пенсионной формуле всю нашу пенсию пересчитают в баллах. Меня как маму интересует, в каком порядке с 1 января будут рассчитывать баллы за уход за двойняшками?
Алена Карпова, Беловский район.
— За двойняшек индивидуальные пенсионные коэффициенты будут рассчитывать так: сама мама определяет, кто родился первым, кто вторым. Затем за первого ребенка начисляют баллы 1,8 за каждый год ухода – до достижения им полутора лет. А за второго – 3,6 балла за каждый год ухода – до достижения им полутора лет.
•••
Скажите, это правда, что можно теперь не ходить в Пенсионный фонд для назначения пенсии? В очередях не стоять, заявления не писать, всё в ПФР сделают автоматически при достижении пенсионного возраста? Там же на каждого человека есть лицевые счета, на которых отражены все поступления страховых взносов. Так я понял?
Павел Юрьев., Ленинск-Кузнецкий.
— Не совсем так. Вам действительно можно не ходить в управление ПФР по месту жительства с заявлением о назначении пенсии. Но тогда за вас это должен сделать ваш работодатель. Новый закон позволяет работодателю с 1 января 2015 года обращаться с заявлениями об установлении пенсии гражданам, состоящим с ним в трудовых отношениях – правда, с их письменного согласия. Кстати, раньше так уже было, потом предоставили право заявлять исключительно потенциальному пенсионеру. А ведь забытое уже новшество удобно: сотруднику не надо отпрашиваться с работы, чтобы пойти в ПФР.
Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс