Соцсети:

Назло внешним факторам

29 декабря 2014 | Евгений Беседин

56301214

На встрече с журналистами в конце прошлой недели первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин подвёл итоги уходящего 2014 года и рассказал о планах на год предстоящий. По его словам, в наступающем году для населения Кузбасса должен сохраниться весь объём социальных льгот, продолжится исполнение майских указов президента, а также региональные власти сделают все, чтобы достойно встретить 70-летие Великой Победы, — такую задачу поставил губернатор Аман Тулеев.

Отрасли базовые

Нынешнюю экономическую ситуацию первый заместитель губернатора назвал «не самой простой», значительное влияние на нее оказали внешние факторы: санкции, падение цен, валютные движения. С его слов, не первый год цены на уголь и металлы остаются на низком уровне. Правда, после последних колебаний на валютном рынке кузбасские экспортёры в рублёвом эквиваленте получат достаточную прибыль (как известно, 57% кузбасского угля отправляется за границу).
Растет и добыча «черного золота». На момент пресс-конференции шахтёры Кузбасса уже добыли более двухсот миллионов тонн угля. До конца года, с учётом динамики, ожидается 206 миллионов тонн. Причем из добытого объема сегодня обогащается и отправляется поставщикам 151 миллион тонн.
В нашем регионе порядка 30 шахтёрских бригад ежегодно становятся бригадами-миллионерами по угледобыче. Не нарушили традицию и в 2014-м: бригада Василия Ватокина с шахты им. 7 Ноября установила новый всероссийский рекорд: за 10 месяцев и 10 дней из одной лавы добыла 4 млн 661 тыс. тонн чёрного топлива.
— В этом году в развитие угольной промышленности вложено 50 миллиардов рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию три современных угледобывающих предприятия общей проектной мощностью шесть миллионов тонн. Это новые предприятия. И создали 1900 новых рабочих мест. А на разрезе «Черниговец» запустили новый «БелАЗ» грузоподъёмностью 450 тонн, — напомнил Максим Александрович.
Наращивая мощности, областные власти и собственники предприятий не забывали о вопросах промышленной безопасности. На эти цели потрачено 4 млрд рублей. Например, запущен в эксплуатацию единый диспетчерско-аналитический центр по промышленной безопасности на базе «СУЭК-Кузбасс» в Ленинске-Кузнецком, где в круглосуточном режиме собирается информация со всех предприятий и компаний области. В текущем году в Кузбассе приступили к новой программе реструктуризации шахт. Как она будет работать? Угольщики за счёт собственных средств закрывают старые предприятия, а это стоит порядка 3-4 млрд рублей, и открывают новые. Государство же берёт на себя обязанности по переселению семей с подработанных территорий.
Программа работает в трёх кузбасских городах: Прокопьевске, Киселёвске, Анжеро-Судженске.
Так, из одиннадцати опасных шахт прекратили подземную добычу уже восемь.
— Но мы всё делаем плавно, чтобы не было резких, массовых увольнений, чтобы люди не потеряли рабочие места, — заверил первый замгубернатора.
Он также отметил, что в настоящий момент взамен закрываемых шахт прошёл первый аукцион на три участка недр объёмом 133 млн тонн. На переселение семей из федерального бюджета уже выделен 1 млрд 700 млн рублей. Первые 300 млн рублей поступят в регион в первом-втором кварталах 2015 года.

Строили заводы, готовились к зиме

В другой базовой для Кузбасса отрасли, металлургии, произведено продукции на 172 млрд рублей, что на 3% больше, чем в 2013 году. Инвестиции в основной капитал металлургического комплекса составили в текущем году порядка 4 млрд рублей.
Предприятия машиностроения «сработали» на 35 млрд рублей.
— Техническим службам наших машиностроителей нужно работать над инновациями, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции и расширить линейку, — уверен Максим Макин.
Ещё одно перспективное направление — химия и нефтепереработка. Инвестиции в отрасль составили более 2 млрд рублей. В Анжеро-Судженске продолжается строительство нефтеперерабатывающего комплекса проектной мощностью 3 млн тонн нефти в год. Уже создано 500 рабочих мест. Общий объём инвестиций составил 10 млрд рублей. В нефтеперерабатывающий завод в районном центре Яя также будет вложено 20 млрд рублей. После ввода в строй двух нефтепредприятий в бюджет области будет ежегодно поступать 5 млрд рублей, будет создано 2800 новых рабочих мест. Что касается химии, то буквально недавно в Анжеро-Судженске открыли модернизированные цехи местного фармацевтического завода. Теперь здесь в промышленных масштабах планируется производить современные лекарства.
В любые времена строительная отрасль носит мультипликативный эффект: один рубль, вложенный в стройку, даёт работу 30 смежным отраслям. Восемь лет подряд в Кемеровской области строится более 1 млн квадратных метров жилья. В 2014 году в Кузбассе сдадут в эксплуатацию 1 млн 90 тыс квадратных метров. Фактически новоселье уже сегодня справили 21,5 тысячи кузбасских семей.
При поддержке Фонда ЖКХ переселено из аварийного и ветхого жилфонда 1790 семей, ликвидировано 323 барака. А всего за последние 16 лет в регионе снесено 15693 таких ветхих построек, переселено 35697 семей. В 2015 году на эти цели федерация выделяет ещё 1 млрд 700 млн рублей. Область добавит 2 млрд 600 тыс. рублей. С новой крышей над головой окажутся ещё 2970 семей.
В области дорожного строительства уходящий год особенно запомнится жителям Юрги. По договорённости между губернатором Аманом Тулеевым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу в этом городе наконец-то закрыта проблема по строительству дороги к Юргинскому полигону в обход города. Работы по межеванию, кадастрированию, проектированию и согласованию, отсыпке, укладке железнодорожного полотна завершены.
Теперь тяжёлая военная техника не будет разбивать дороги общего пользования.
В сфере ЖКХ при подготовке к зиме, как сказал Максим Макин, «мы отработали неплохо, но, конечно, можно было и лучше». Так, 76 процентов муниципалитетов получили паспорта готовности к зиме. Из ключевых моментов первый заместитель губернатора назвал закрытие 14 устаревших котельных с переключением нагрузки на современные источники тепла.
В Таштагольском районе пять котельных перевели на сжигание экологически безопасного пеллетного топлива. Пеллеты оказались востребованным продуктом для покупателей и из других регионов страны. Закончено также строительство котельной в Белове, продолжается строительство котельной в Тисульском районе. А посёлок Эльбеза Ташатагольского района помимо дизель-генератора стал «питаться» от солнечных батарей.

Цены под контролем

Ещё одно направление, которое находится на особом контроле у областных властей, – продовольственная безопасность.
В этом году с полей собран рекордный урожай зерна – 1 млн 132 тыс тонн. А на выпечку хлеба региону требуется всего 180 тыс. тонн. По результатам 2014 года показатель по яйцам составит более 1 млрд штук, то есть по 300 яиц на каждого жителя области. В целом же объём производства в сельском хозяйстве Кузбасса за год составил 54 млрд рублей.
— Тем не менее ситуацию с ценами на продукты питания мы держим на постоянном контроле, сейчас – практически ежедневно. При любом необоснованном скачке цен вызываем нарушителей на штаб, сюда в область, — сообщил Максим Александрович. – По результатам работы штаба по финмониторингу более 3 млрд рублей мы вернули в экономику Кузбасса.
В целом же финансовые результаты по итогам года выгля дят следующим образом. Первоначально в рамках закона об областном бюджете на 2014 год ожидались доходы в размере 88 млрд 578 млн рублей, расходы — 99 млрд 694 млн рублей. В результате целенаправленной работы удалось привлечь дополнительные средства из федерального бюджета. Таким образом, общий объём доходов областного бюджета в уходящем году составил 95 млрд 67 млн рублей, расходы – 111 млрд 160 млн рублей.
Первый замгубернатора обозначил первостепенные задачи на следующий год.
— Во-первых, мы сохраняем все социальные льготы. Вся социальная защита, которая у нас выстроена, будет сохранена. Также продолжим активнейшую работу по переселению граждан из аварийного жилья. Планируем запустить программу развития моногородов в Юрге и Анжеро-Судженске, начать строительство дороги Томск-Тайга. Сейчас смотрим инвесторов, прорабатывается проектная документация. Отдельное направление, конечно, исполнение майских указов президента. А это опять инвестиции, новые рабочие места, строительство детских садов, жилья.
Ну, и конечно, 2015 год – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Губернатором поставлена задача, чтобы ни один ветеран не был забыт. Мы приложим все усилия для того, чтобы выполнить эту задачу, а вместе с этим привести в нормальное состояние все обелиски, захоронения. И очень качественно, хорошо встретить и отпраздновать 70-летие Победы,- подчеркнул Максим Макин.
Евгений Беседин.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс