Актуальное

Грех и смех-2014

29 декабря 2014 | Дмитрий Толковцев
VS301214

Рисунок Андрея Горшкова.

По многолетней традиции в конце декабря «Правовое поле» представляет читателям рейтинг самых бестолковых преступлений уходящего года.
Именно такие истории потом передаются из уст в уста, обрастают новыми подробностями и превращаются в настоящие байки. Так, например, сотрудники кузбасской транспортной полиции наверняка надолго запомнят, как молодой человек, разбуженный ими в привокзальном кафе, спросонья сразу признался в краже мобильника и даже протянул им дорогую «трубку»…
Беловские полицейские до сих рассказывают, как несколько лет назад незадачливый воришка попытался влезть в магазин бытовой техники через окно, но был придавлен упавшей на него металлической «шторой» жалюзи, и подъехавшим стражам порядка пришлось приложить немало усилий, чтобы вызволить его из плена…
А в Кировском районе Кемерова теща как-то пожаловалась в дежурную часть на зятя, который умыкнул у нее… тазик с только что испеченными пирожками…
Немало подобных курьезных случаев было и в уходящем 2014 году. Вспомнить их автору и ведущему рубрики «Правовое поле» помогли коллеги из пресс-службы Главного управления МВД России по Кемеровской области.

1. Всем бы сыщикам
таких воров…

Два нечистых на руку новокузнечанина еще в момент совершения хищений, по сути, гарантировали свою поимку.
Один мужчина хотел купить в кредит ноутбук и для оформления займа оставил в магазине необходимые документы. Однако после их проверки банк по каким-то причинам ответил отказом. Мужчина обиделся и решил отомстить. Незаметно взяв с витрины шуруповерт, он спрятал его за пазуху и поспешил уйти. Хватившись пропажи, продавцы вызвали полицию.
Сотрудники уголовного розыска изучили записи момента кражи, сделанные установленными в магазине камерами наблюдения. В похитителе работники магазина опознали недавнего посетителя, который пытался приобрести товар в кредит. А поскольку все его данные сохранились в компьютере, установить личность и задержать незадачливого воришку полицейским не составило труда. Правда, украденный шуруповерт он к тому времени уже благополучно продал с рук. Теперь отвечает за кражу.
Как и другой новокузнечанин, который забыл в киоске, где украл десять блоков сигарет, свой паспорт гражданина Российской Федерации – как и положено, с фотографией и штампом о прописке. По этому адресу его и повязали полицейские…

2. «Нехорошо сидим!»

В Березовском воришка, устав от трудов своих неправедных, решил отдохнуть. И крепко уснул прямо на месте преступления.
Мужчина приехал из Анжеро-Судженска к своей знакомой и по пути к ней решил зайти в магазин — за чем-нибудь вкусненьким. Однако время было позднее, магазин оказался закрытым. Недолго думая, гость города отогнул дверь и протиснулся внутрь. А там, оглядев полки с продуктами, почувствовал голод и решил подкрепиться. Ну, и выпить, конечно. В результате дойти до подруги в тот день ему так и не довелось: алкогольные коктейли, которые он закусывал то яблочком, то куском ветчины, сделали свое дело, и разморенный мужчина заснул прямо на стуле в торговом зале. В таком положении его и застали работницы магазина, пришедшие утром на работу. Осторожно привязав мирно посапывавшего воришку веревкой к стулу, продавцы позвонили в полицию. Люди в форме его и разбудили…

3. Кривая улыбка фортуны

Случайно получив из банкомата пятитысячные купюры вместо сторублевых, кемеровчанка не смогла справиться с искушением…
Это произошло в одном из торгово-развлекательных центров столицы Кузбасса. Собираясь на обед, молодая женщина подошла к банкомату, чтобы снять со своей карточки 400 рублей. Однако вместо этого аппарат выдал четыре пятитысячные купюры. Будучи сама сотрудницей банка, «счастливица» сразу поняла, что произошел сбой, но никому об этом не сказала. Взяв деньги, она быстро сходила на обед, а возвращаясь на рабочее место, таким же образом сняла через «щедрый» банкомат еще 80 тысяч рублей…
Об ошибках своего терминала в банке стало известно довольно скоро (как оказалось, при его подготовке к работе в ячейку для сторублевых случайно положили пятитысячные купюры), и найти того, кто неправильно снял с него порядка ста тысяч рублей, для службы безопасности труда не составило.
А девушку, которая еще недавно радовалась своему неожиданному везению, ждало горькое разочарование: она была не только уволена из банка, но и попала под статью Уголовного кодекса, поскольку с точки зрения закона ее поступок был расценен как тайное хищение чужого имущества (то есть кража).

4. «Селфи»
для уголовного дела

В Новокузнецке, в салоне сотовой связи, грабитель сфотографировал сам себя на камеру мобильного телефона. На том и погорел.
Придя в тот магазин, он долго рассматривал различные модели мобильников, делал вид, что никак не может остановить свой выбор на чем-то конкретном. Наконец, взяв самую дорогую из предложенных трубок (за 11000 рублей), он пробормотал, что сейчас быстренько сбегает в машину за паспортом и сразу же оформит кредит, и устремился к выходу. Подождав какое-то время и поняв, что молодой человек их обманул, продавцы позвонили в полицию.
Личность подозреваемого полицейские установили практически сразу. Дело в том, что, присматривая себе телефон, на одном из них он опробовал фотокамеру и сделал «селфи» (то есть сфотографировал сам себя). По этому снимку продавцы и опознали грабителя. А найти и задержать его для оперативников было уже делом техники.

5. Крутизна не по зубам

В Березовском мужчина, скрываясь с места преступления, потерял свою вставную челюсть.
Накануне он заглянул к своей хорошей знакомой. Посидели, выпили за встречу. Потом мужчина уснул, а хозяйка, закрыв гостя на ключ, ушла к соседке. Вернувшись через несколько часов, женщина была неприятно удивлена: гость, по всей видимости, вылез через форточку (квартира находится на первом этаже), а вместе с ним исчезли 3000 рублей и электродрель. Расстроенная хозяйка обратилась в полицию.
В снежном сугробе под окном оперативники нашли вставную челюсть неблагодарного гостя. Когда мужчину задержали, он подтвердил, что потерял «зубы», выпрыгнув из окна. И признался в краже. Правда, к моменту прихода полицейских чужие деньги и дрель он уже пропил. На него завели уголовное дело, но вставную челюсть вернули.

6. Холодный просчет

Минувшим летом в Прокопьевске магазинный воришка спрятался от охранников… в холодильнике.
Среди ночи на пульт частного охранного предприятия поступил сигнал о проникновении в один из магазинов. Приехавшие на место специалисты убедились в том, что вор забрался внутрь через взломанное окно, а потом тщательно обследовали торговый зал и подсобные помещения. Вот там-то в холодильнике с полуфабрикатами они и обнаружили спрятавшегося воришку — посиневшего от холода и со стучащими зубами. Говорят, что по внешнему виду он мало чем отличался от героев фильма «Кавказская пленница», прокатившихся в рефрижераторе с мороженым мясом. А тут добычей жулика чуть не стали 900 рублей, которые он выкрал из кассы магазина и прятал в покрытом инеем носке…

7. Воровство в квадрате

В Междуреченске местный житель стащил у своей знакомой деньги, но через несколько минут у него их тоже украли.
Этот мужчина нередко занимал деньги у соседки по общежитию. И вот, придя в очередной раз попросить в долг, он не застал женщину дома. А дверь в комнату была не заперта. Вспомнив, откуда хозяйка всегда доставала наличные, незваный гость прошмыгнул внутрь, вытащил из комода хранившиеся там 20 тысяч рублей и быстро выскочил обратно.
Через некоторое время женщина хватилась пропажи денег и вызвала полицию, указав на предполагаемого вора. И сосед действительно признался в краже. Но тут же с горечью добавил, что все сворованные деньги у него буквально через несколько минут украли в баре, куда он сразу отправился «скоротать вечерок». А заявлять об этом в полицию он, естественно, не стал.
Владимир Дмитриев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс