Соцсети:

«Разогрев» к празднику

26 декабря 2014 | Алена Смирнова

26 декабря, в последнюю в этом году «тулеевскую пятницу», в массовых субботниках по очистке улиц от снега и наледи во всех территориях области приняли участие около 63 тысяч человек.

Размахнись рука, развернись плечо – только снег летит из-под метёлочки… Такие стихотворные строчки родились вдруг у меня, когда смотрела, как горожане вдохновенно убирают снег. Почему вдохновенно? Да потому, что на улице тепло и подышать воздухом – большая удача, особенно для офисных работников.
Вчера на субботник (хотя точнее будет сказать, на «пятничник») вышли и работники администрации Кемерова. Всего около ста человек. Мели и чистили центр города.
− Как настроение? − спрашиваю я.
− Отличное! − улыбается в ответ Ирина Ярунова, главный специалист отдела кадровой работы. – Свежий воздух, глаза от компьютера отдыхают. А вообще приятно приносить пользу. Кроме того, это еще и отличный шанс познакомиться со специалистами из других отделов…
Мужчины из управления транспорта и связи расчищают дорожку у светофора.
− Физический труд иногда полезен, − верно подмечает Андрей Филиппов.
− Так и пресс накачать запросто можно, − кричит кто-то из толпы.
Вот и первая сломанная лопата, идут за запасной…
Вчера я встала рано, торопилась на прием к врачу. Думала, придется мне, как Снегурочке по тайге, преодолевать сугробы да бугры, потому что накануне шел сильный снег. Однако не пришлось, дорожки и трассы уже были почищены, не забыта и тропинка к кардиоцентру, по которой я и топала.
Снежная погода не помешала и запланированным предновогодним ярмаркам. Губернатор Аман Тулеев поручил коммунальным службам Кузбасса принять все меры по своевременной очистке территорий, особенно тех, где проводятся губернаторские ярмарки.
А свернув на улицу Красную, мы увидели, как кадеты откапывают качели и лавочки.
− У нас сегодня спортивный день, − объясняет Кирилл Павлов. – Сначала на эстафете разогрелись, сейчас на субботнике.
− Ребята, наверное, неохота было после соревнований на субботник?
− Нет, мы очень хотели. Выше всех руки тянули, чтобы нас взяли, − смеется Никита Молодых. – Правда, настроение хорошее − скоро Новый год, каникулы! Мы же в прекрасной физической форме, в кадетской школе полиции учимся, Родину скоро защищать будем, поэтому субботники нам только на пользу.
Словом, потрудились люди вчера хорошо. И дело доброе сделали, и позитивом перед выходными зарядились.
Всего более девяти тысяч кемеровчан приняли участие в «снежном» субботнике, который прошел во всех районах города. Со снегом боролись даже Деды Морозы. Сразу сорок Морозов и одна Снегурочка работали на территории стадиона «Шахтер».
Алена ФЕДОТОВА.

Между тем

В Мысках вчера помимо коммунальщиков на улицы вышли сотрудники учреждений культуры, соцзащиты, здравоохранения, образования. Основные силы были брошены на приведение в порядок мест массовых новогодних гуляний. В Беловском районе в «тулеевскую» пятницу работники управления по спорту привели в порядок одиннадцать хоккейных коробок и четыре ледовые площадки, а сотрудники администраций сельских поселений и учреждений культуры – все памятники погибшим в годы войны. В посёлке Старобачаты расчистили территорию у источника св. Серафима Саровского.
В Кемеровском районе участники субботника очищали крыши домов от снежных «шапок» и наледи. В Калтане после субботника горожане участвовали в торжественном открытии Снежного городка. Всего в Кузбассе для такой работы было привлечено около 1,7 тыс. единиц различной техники,

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс