Соцсети:

Поступательное движение

26 декабря 2014 | Вадим Антонов
M271214

Рулевой волейбольного «Кузбасса» Денис Матусевич вместе с Геннадием Шипулиным из Белгорода и Юрием Панченко из Нового Уренгоя будет руководить сборной «мира» на матче «звёзд» суперлиги в понедельник, 29 декабря. Фото Владимира Клюева

Главные события года по версии нашей газеты

Уходящий олимпийский год и радовал, и огорчал кузбасских любителей спорта. В многообразии событий выделим самые ключевые, самые знаковые – именно они определяют спортивный пейзаж 2014-го.
В феврале Александр Бессмертных из Березовского завоевал «серебро» зимних Игр в Сочи в лыжной эстафете 4х10 км. И остальные месяцы подарили болельщикам немало ярких мгновений.

Матусевич
не гневит Бога

Кемеровский «Кузбасс» выступает в суперлиге мужского чемпионата России по волейболу с 2010 года и прогрессирует с каждым турниром. В минувшем сезоне самый восточный клуб элитного дивизиона неоднократно удивлял и специалистов, и болельщиков. Поначалу – нерациональной, как оказалось, ставкой на французский дуэт: тренера Эрика Нгапета и его сына Эрвина, приглашенного в качестве «системообразующего игрока». Нгапет-младший сбежал на родину после шести матчей в регулярном первенстве суперлиги, а Нгапета-старшего отправили в отставку в феврале, когда «Кузбасс» потерпел четыре поражения кряду.
Команду вновь возглавил исполнительный директор клуба Денис Матусевич, и под его руководством кемеровчане преподнесли сенсацию, одолев в четвертьфинале плей-офф краснодарское «Динамо». Неожиданность заключалась в том, что девятый по итогам «регулярки» коллектив превзошел клуб, который финишировал четвертым. Причем пятый, решающий, матч кемеровчане выиграли на площадке соперника!
— Мы сделали правильные выводы по ходу сезона и поднялись на шестое место, — резюмирует Матусевич. – И тем самым продолжили поступательное движение вперед: в прошлом году закончили чемпионат на восьмой строчке. Не будем гневить бога: всё было сделано, как надо. Почему не получилось у Нгапета-старшего? Его квалификация не соответствует уровню российской суперлиги, которую считают сильнейшей в мире. Иностранный специалист зачастую не может «достучаться» до игроков, и потому начинается отторжение от тренера…
В нынешнем сезоне Денис Матусевич отказался от совмещения постов и полностью сосредоточился на тренерской работе. После пятнадцати туров регулярного первенства страны кемеровчане занимают седьмое место. В случае выхода в плей-офф, где сойдутся восемь клубов, «Кузбасс» нацелен бороться за пятое место, которое гарантирует путевку в еврокубок.

Возвращение
имени и статуса

Новокузнецкий футбольный клуб в январе вернул свое историческое название «Металлург». Напомним, в середине 2013 года команду скороспело переименовали в «Кузбасс», и под руководством главного тренера Константина Дзуцева новоиспеченный коллектив завоевал титул чемпиона Сибири среди любителей. После окончания сезона наставник «сталеваров» успешно сдал в Москве экзамены на высшую тренерскую категорию «Pro», и теперь Дзуцев – единственный в Кузбассе специалист с высшим футбольным образованием.
Ещё через пять месяцев «Металлург» вернул себе и профессиональный статус, получив право выступать во втором дивизионе первенства страны (зона «Восток»). Первый официальный матч в новом-старом статусе новокузнечане провели на своем поле 14 июля и в 1/256 финала Кубка России взяли верх над барнаульским «Динамо» — 2:1. А 19 июля «сталевары» одержали победу и в стартовой встрече первенства страны, переиграв в Омске «Иртыш» с таким же счётом.
Два круга зонального турнира новокузнечане закончили на третьей позиции, набрав 28 очков в 16 матчах (разница мячей: 25-16). Следующую игру «Металлург» проведет только 22 апреля 2015 года: в связи с переходом на пресловутую систему «осень-весна» перерыв в соревнованиях составляет полгода.
В межсезонье новым президентом клуба утвержден Дмитрий Беспалов, начальник управления по социальному развитию территории администрации Центрального района города Новокузнецка. Кстати, Дмитрий Геннадьевич — мастер спорта международного класса по самбо. А директором «Металлурга» назначен Азат Шамсутдинов из прокопьевского «Шахтера», где он был не только начальником команды, но и действующим футболистом.

«Золотое» рвение

В апреле кемеровский «Кузбасс-2» выиграл финал первенства России по хоккею с мячом среди молодёжи (игроки не старше 23 лет). На льду нашего Дворца зимних видов спорта чемпионы одержали пять побед в матчах с «молодежками» из Хабаровска (12:2), Красноярска (6:1), Архангельска (10:2), Екатеринбурга (8:1) и Новосибирска (9:6). Разница мячей: 45-12.
— Впечатление легкой победы – обманчивое, поскольку мы выполнили большую работу и по ходу сезона, и непосредственно накануне финального турнира, — отметил тогдашний наставник кемеровчан Николай Кадакин. — Первым делом нужно было создать коллектив единомышленников, объединенных одной задачей: выиграть первенство страны. Уже потом думали о тактике, игровых связях: кому и с кем выходить на поле. Изначально сказал ребятам, что будем строить отношения на доверии и взаимном уважении. Только в этом случае можно достичь положительного результата.
Наш игрок не стал лучшим бомбардиром, зато у нас поразили ворота соперников 15 хоккеистов. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем ставка на одного лидера, который может выбыть из строя. Прививали командную игру, когда неважно, кто завершит атаку, главное, чтобы все работали на льду с полной отдачей. Ребята справились на «пять с плюсом». Желание, рвение, упорство, а именно эти качества формируют психологию победителей, помогли нам первенствовать.
В минувший вторник Кадакина утвердили исполняющим обязанности главного тренера «Кузбасса». Теперь Николаю Ильичу предстоит сформировать коллектив единомышленников уже в
команде мастеров, чтобы выйти в «кубковую» восьмерку в суперлиге национального чемпионата.
Вадим АНТОНОВ.

(Окончание следует).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним