Соцсети:

Свинокомплекс «Чистогорский» обзавелся биологическими очистными сооружениями

25 декабря 2014 | Газета «Кузбасс»

В приемке нового объекта в Новокузнецком районе приняли участие заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий, руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области Ирина Климовская.

Свинокомплекс «Чистогорский» работает уже более 30 лет. Продукция его хорошо известна и признана потребителями.

«Вместе с тем, в администрацию области неоднократно поступали жалобы на неудовлетворительную очистку сточных вод СПК «Чистогорский», — рассказала Нина Вашлаева. — В 2011 году состоялось выездное заседание коллегии администрации области, на котором было вынесено решение о незамедлительной реконструкции очистных сооружений и внедрении наилучших технологий очистки сточных вод. А комплекс тогда же разработал программу по снижению негативного воздействия на поверхностные водные объекты».

За три года в реализацию проекта было вложено около 800 млн рублей. Была проведена реконструкция здания биологической очистки стоков и заменены коммуникации. Производственная мощность очистных сооружений – 5 тыс. кубических метров в сутки.

Эта технология позволяет отделить твердую фракцию стоков от воды за счет фильтрации и механического прессования. Очищенную воду можно будет вновь использовать для технических целей предприятия. Кроме того, при смешивании отходов с углем и дальнейшей сушке получаются брикеты, которые можно использовать в тепловых котлах, получая паровую энергию для отопления комплекса и поселка, передает пресс-служба АКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним