Подарки для Реда и Зайки

25 декабря 2014 | Полина Спиридонова
BNP251214

Воспитанница кемеровского приюта для бездомных животных «Верный» собака по кличке Зайка очень обрадовалась гостям, а самое главное, вниманию. Фото Сергея Гавриленко.

Акция по сбору вещей, кормов и медикаментов для бездомных животных, организованная кемеровским приютом «Верный» и редакцией газеты «Кузбасс», на днях получила существенный «вещественный» результат: четвероногие воспитанники приюта получили подарки к новогоднему празднику.
Напомним, акция стартовала неделю назад, за это время наш редакционный коллектив смог собрать неплохой «гостинец» для кошек и собак. Конвертик с деньгами для покупки корма, несколько теплых одеял, пледы, два текстильных кошачьих домика, медицинские шприцы, крупы, наполнитель для кошачьих туалетов, макулатура (в которой, к слову, зимой приют нуждается особенно – для растопки печки) –
с таким «гуманитарным грузом» мы приехали в приют «Верный».

PRJT251214

Деньги на покупку корма для животных, теплые одеяла и не только собрали для приюта в газете «Кузбасс». Фото Сергея Гавриленко.

Как рассказала учредитель приюта Татьяна Медведева, «Верный» был организован два года назад, и сегодня он существует исключительно за счет помощи населения и пожертвований. Именно на средства благотворителей учредители в свое время смогли взять в аренду участок земли за городом с расположенным здесь же теплым коровником. В нем отдельно содержатся кошки (сегодня на балансе приюта их около пятидесяти). Часть собак живет в вольерах на улице, часть — в помещении: всего их около полутора сотен. Травмированные животные, проходящие лечение, содержатся отдельно.

К нашему приезду и сотрудники приюта, и, конечно, его обитатели подготовились. Собаки сидели в вольерах, а кошки не высовывались, старались сохранять спокойствие (да и холодно было на дворе).
Первой показалась собачка Зайка, о которой, кстати, мы писали в рубрике «Хозяин, ищу тебя!», и пустила в ход все свое женское обаяние: положила мордочку на решетку вольера и стала печально на нас смотреть —
так, что сразу захотелось подойти. И как только Зайка сообразила, что «сработало», мгновенно преобразилась и стала горячо лизать ладошки. За ней на «сцене» показалась огромная овчарка, пес по кличке Ред. Он был настолько рад гостям, что даже закружился волчком.
Вообще, сложилось впечатление, что здешние собаки – давно сплоченный и «сыгранный» коллектив. А как иначе? Брошенные хозяевами и получившие второй шанс на жизнь благодаря приюту, здесь они поняли, что «вместе – сила».
После официальной части (знакомства и вручения подарков) началось живое общение: самых дружелюбных собак выпустили к нам. Лайка по кличке Рада прямиком направилась к привезенной провизии и стала шарить мордой по пакетам, Зай-ка скакала вокруг и напрашивалась «на погладить». Но когда из вольера вышел Ред, я, признаться, насторожилась. И зря: пес всем своим большим телом добродушно завалился мне на ноги, и гладить его было приятно. Вот только Зайке, оставшейся без внимания, это не нравилось, и она стала покусывать Реда.
Тем временем рядом в огороженном выгуле резвилось около двадцати здоровых собак, причем сотрудники приюта, подметавшие территорию, чаще всего окликали Марусю. Оказалось, что эта крупная собака — здешняя предводительница и порой она злоупотребляет своим положением и капризничает. Но с ней все-таки справляются. И сейчас, заприметив новых людей, вся собачья компания дружно встретила нас лаем и радостными глазами, ведь всем так хотелось понравиться и запомниться…
Остается добавить, что «Верный» — не единственный приют для бездомных животных в Кемерове, и есть еще много четвероногих, которым тоже нужна помощь. Но здесь мы лично убедились: о животных заботятся, их реально пытаются пристроить «в хорошие руки». Счет приюта СБ РФ №4276 8260 2092 3709. Также можно на любую сумму пополнить баланс «голодного телефона»: 8-905-965-01-10.
Ну, а полная информация о жизни приюта и его питомцах есть в социальных сетях: в Одноклассниках — Группа помощи приюту «Верный» г. Кемерово; ВКонтакте – группа «Приют для бездомных животных «Верный» г. Кемерово».
Полина Спиридонова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс