Соцсети:

Первоклассное общество

25 декабря 2014 | Вадим Антонов
BSMRTNH

Серебряная медаль лыжника Александра Бессмертных – первая олимпийская награда кузбассовцев после «бронзы» кемеровской конькобежки Натальи Шиве на зимних Играх-1984. Фото Владимира Клюева.

Десятка лучших спортсменов Кузбасса

Главное спортивное событие уходящего года – зимняя Олимпиада в Сочи, где сборная России завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей – рекордный результат в отечественной истории. И, конечно, лучшими спортсменами 2014-го называют триумфаторов Игр. Закономерно, что в Кузбассе вне конкуренции вице-чемпион Олимпиады в лыжной эстафете 4х10 км Александр Бессмертных из Березовского.
По версии нашей газеты, заслуживают места в десятке лучших и другие участники Игр из Кемеровской области: воспитанник новокузнецкой хоккейной школы чемпион мира Сергей Бобровский, таштагольские сноубордисты Станислав Детков, Наталья Соболева, Валерий Колегов и пилот бобслейного экипажа Надежда Сергеева (Кемерово); а также чемпион мира по профессиональному боксу, уроженец Прокопьевска Григорий Дрозд, легкоатлеты Евгений Рыбаков (Белово), кемеровский десятиборец Сергей Свиридов и гимнаст из Ленинска-Кузнецкого Никита Игнатьев.

«Открытый чемпионат города Сочи»

Олимпийский дебют Александра Бессмертных состоялся в пятницу, 14 февраля, в лыжной гонке на 15 км классическим стилем. Наш земляк финишировал с седьмым временем (полминуты отставания от «бронзы») и, показав лучший результат в сборной России, гарантировал себе участие в эстафете 4х10 км (два этапа – классический ход, два – «коньковый»).
Всего через два дня 16 команд оспорили олимпийские медали. Бессмертных выступал на втором этапе и, приняв эстафету от Дмитрия Япарова восьмым, финишировал шестым, отправив на дистанцию Александра Легкова, который вывел россиян на второе место. На заключительном этапе Максим Вылегжанин поддержал высокий темп, и наша команда заработала «серебро», уступив только шведскому квартету.
– Перед индивидуальной гонкой особо не волновался, а вот накануне эстафеты пришлось понервничать: бежишь за команду, поэтому ответственность возрастает, – признался Александр Бессмертных после возвращения из олимпийского Сочи. – Главный тренер сборной страны Елена Валерьевна Вяльбе на собрании сказала, что ждёт от нас медаль. И каждый в нашем эстафетном квартете полностью выложился, сделал на своем отрезке максимум возможного.
– Есть ли у вас счастливые приметы?
– Нет. Главное – верить в свои силы, и всё получится. Важно также не «накручивать» себя сверх меры. Накануне Олимпиады мой личный тренер Виталий Викторович Матвейкин в шутку говорил мне: «Ты едешь выступать на открытом чемпионате города Сочи».
– Кому посвящаете свою медаль?
– Всем, кто мне помогал на спортивном пути. Очень многие люди причастны к моему «серебряному» результату. Не собираюсь уезжать из Кузбасса, где родился и вырос, где мне помогали и помогают. В дальнейшем хочу остаться здесь работать и постараться что-то сделать для развития лыжного спорта.
В послеолимпийском сезоне Бессмертных показал лучший результат среди россиян на стартовом этапе Кубка мира в Финляндии, где финишировал пятым на «пятнашке». Ныне главная задача нашего земляка – заработать путевку на чемпионат мира-2015 в шведском Фалуне (19 февраля – 1 марта) и достойно там выступить в эстафете и на дистанции 50 км классическим стилем.
К первенству планеты готовятся и кузбасские сноубордисты. На прошлой неделе Наталья Соболева впервые в карьере стала призером этапа Кубка мира в параллельном слаломе: вместе с братом Андреем она заняла второе место в командных соревнованиях.

«Золотой пьедестал» Бобровского

Чемпионат мира-2014 в Минске стал первым для Сергея Бобровского и его земляка Дмитрия Орлова. Правда, для защитника американского «Вашингтона» турнир закончился досрочно: в игре с командой США он получил тяжелую травму и сразу улетел за океан, где ему сделали операцию.
Бобровский провел в столице Белоруссии восемь матчей и по решению оргкомитета признан лучшим вратарем чемпионата мира. Правда, самым ценным игроком турнира почему-то назван финский голкипер Пекка Ринне, что, впрочем, не огорчило нашего земляка:
– Личные награды уходят на второй план, когда побеждает команда. Для меня важнее золотая медаль, чем звание самого ценного игрока турнира, – признался Сергей.
По итогам майского голосования зрителей телеканала «Россия-2» и посетителей портала Sportbox.ru Бобровский назван лауреатом премии «Золотой пьедестал» как лучший российский спортсмен месяца. Новокузнечанин – первый уроженец Кузбасса, покоривший «Золотой пьедестал».
Более четырех лет назад Бобровский отправился открывать Америку, где ныне выступает за клуб «Коламбус». Именно в его составе год назад Сергей первым из россиян заработал «Везину трофи» – приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги.
Минувшим летом Сергей Бобровский третий год подряд провел мастер-классы в родной школе, где когда-то сам учился играть, постигая азы вратарского мастерства. В тренировке участвовали два десятка новокузнецких мальчишек. Бобровский то и дело подсказывал подопечным:
– Ребята, вот здесь на «усах» (сбоку от «пятачка») слишком далеко находитесь, может пройти пас на дальнюю штангу. Располагайтесь компактнее. Попробуйте. Кто следующий?
Что ж, возможно, следующим вратарем столь же высокого уровня станет новокузнечанин Илья Сорокин, в ноябре в 19-летнем возрасте дебютировавший в первой сборной России, а в декабре призванный в отечественную «молодежку» для участия в первенстве мира в Канаде.

Взлёт Дрозда

Уроженец Прокопьевска Григорий Дрозд завоевал титул чемпиона мира в профессиональном боксе в бою с соперником по прозвищу дьявол.
Главный поединок в карьере Григория Дрозда состоялся 27 сентября в московском Дворце спорта «Динамо» в Крылатском. Нашему земляку противостоял действующий чемпион по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в первом тяжелом весе (до 90,8 кг) поляк Кшиштоф Влодарчик. После 12 раундов боя судьи единогласным решением отдали предпочтение Григорию Дрозду, посвятившему, по его словам, победу «России, Кузбассу и городу Прокопьевску».
– Я ни в коем случае не собирался драться с поляком, – признался Григорий Дрозд. – Мой тренер Сергей Николаевич Васильев постоянно повторял: «Ни при каких обстоятельствах не идешь на обмен ударами». Это я хорошо запомнил. Примерно с третьего раунда почувствовал, что контролирую бой, но концентрация не покидала меня до самого финального гонга. Напряжение было до последней секунды, потому что любой удар мог закончить этот поединок. В целом же я был очень уверен в своих силах. Мы настолько плотно готовились к бою, настолько тщательно всё разложили, и я не знаю, что ещё нужно было сделать, чтобы хорошо отбоксировать. Главные компоненты победы – правильные тактика и стратегия, очень хорошая физическая подготовка.
Григорий Дрозд, отметивший 35-й день рождения накануне Дня шахтёра, дебютировал в «профи» в апреле 2001 года и в 39 боях потерпел лишь одно, но очень серьезное поражение в поединке за звание обязательного претендента на чемпионский титул (октябрь 2006 г.).
Да, восемь лет назад, когда Дрозд проиграл Фирату Арлану из Германии самый важный свой бой в то время, вряд ли кто предполагал, что наш земляк сможет завоевать чемпионский пояс в профессиональном боксе. Но нет худа без добра, если настойчиво и целеустремленно подниматься на вершину, в чем и преуспел Григорий Дрозд.

Сибиряки быстрее кенийцев

Беловские стайеры Евгений и Анатолий Рыбаковы выиграли национальный чемпионат в беге 10000 метров, который состоялся в июне в подмосковном поселке Ерино.
Братья-близнецы третий год подряд не знают равных в стране на этой дистанции, а ныне первенствовали с личными рекордами: время Евгения – 28 минут 02,79 секунды, Анатолий финишировал спустя мизерные восемь «соток».
На дорожке стадиона «Подолье» состоялся самый быстрый в стране забег на «десятке» за последние шесть лет. Примечательно, что в чемпионате России впервые участвовали три уроженца Кении, записанные в протоколе соревнований как спортсмены, представляющие Татарстан, где они учатся в Поволжской академии спорта и туризма (Казань).
– Забег начался в 20.40, когда температура воздуха составляла 24 градуса, – рассказывает наставник братьев Рыбаковых заслуженный тренер России Александр Фригин. – Один из кенийцев сошел после трех километров, пробежав этот отрезок за 8 минут 13 секунд, мы отставали на секунду. Африканцы планировали пробежать «пятерку» за 13 минут 45 секунд. Откровенно говоря, мы были не готовы к столь быстрому бегу. Но кенийцы уступили этому графику 15 секунд, а братья пробежали на две секунды медленнее.
После шестого километра я сказал Жене, что надо ускоряться, иначе поздно будет. Рыбаковы сделали длинный спурт, «разорвав» забег, и последний километр пробежали за 2.39 – очень хорошее время. Кенийцы не смогли поддержать свой же темп на второй половине дистанции. Получилось, что они сработали по нашему графику. Очень приятно, что весь стадион болел за братьев, а после финиша устроил им овацию.
Братья Рыбаковы, двукратный чемпион России в десятиборье Сергей Свиридов и ещё одиннадцать наших земляков названы в числе кандидатов в сборную России для участия в летних Играх-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Наверняка предолимпийский сезон откроет новые имена в кузбасском спорте.
Вадим Антонов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс