Соцсети:

«И пером по бумаге водило добро…»

23 декабря 2014 | Дмитрий Толковцев

поэтС мелодии, что вдруг зазвучит в воспоминаниях или мечтах, с одного-единственного слова, которое, как скрипичный ключ, соединит звучание, или с того самого впечатления, которое переживаешь сейчас, начинается замысел будущего рассказа или стиха?

Татьяна Ильдимирова, победитель литературного конкурса Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании «Энергия творчества-2014. Герой нашего времени» в номинации «Лучшие художественно-прозаические произведения», уверена, что для читателя, как для собеседника, отношение автора к жизни важнее того, что именно о жизненных событиях будет поведано. Рассказ Ильдимировой «Монамур», опубликованный в журнале «Огни Кузбасса» №6, удивляет умением героев увидеть и запомнить именно «солнечные» впечатления – в этом, оказывается, один из секретов того, как сохранить в душе вечную юность…
На днях подведены итоги традиционного литературного конкурса «Энергия творчества», который энергетики проводят уже седьмой раз. Нынче конкурс среди профессиональных писателей, членов профессиональных писательских союзов, писателей-любителей Кемеровской области был посвящен 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
При самой разнообразной тематике (в том числе, сегодняшнее развитие промышленности и энергетики Кемеровской области) предлагалось создать образ нашего современника, человека труда — «Героя нашего времени». Согласно условиям конкурса оценивались произведения, опубликованные в нынешнем году в газетах, журналах и книгах. Конкурсная комиссия с участием членов Союза писателей России учитывала такие критерии, как художественный уровень, жанровое разнообразие, актуальность произведений.
В итоге первыми и вторыми премиями отмечены восемь авторов публикаций и книг. Вручены также специальные и поощрительные премии.
«Хотелось бы поблагодарить вас, во-первых, за свет и тепло, — сказал, обращаясь к энергетикам от имени участников конкурса, ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса», член Союза писателей России Дмитрий Мурзин. — И, конечно, за внимание к нам. Время не стоит на месте, и если труд Пушкина освещала свеча, то современный писатель или поэт творит при свете электрической лампочки.
И мы надеемся, что при помощи вашего электрического света мы будем нести свет духовный другим людям… Спасибо за все, что вы делаете не только для нас, но и для всех жителей Кузбасса».
За чаепитием, которое состоялось в Центральном Доме литераторов Кузбасса после вручения премий, конечно, звучали стихи. И слова о том, что назначение писателя и поэта в наши дни остается прежним – оценивая свое творчество, иметь право сказать: «чувства добрые я лирой пробуждал»…
Надежда НИКОЛАЕВА.

Победители конкурса «Энергия творчества-2014»

В номинации «Лучшие художественно-прозаические произведения»
первая премия – Гаврилова Татьяна Никоноровна (творческий псевдоним Ильдимирова) — рассказ «Монамур» («Огни Кузбасса», №6);
вторая премия – Коняев Виктор Федорович – книга прозы «Негасимая лучина».
В номинации «Лучшие поэтические произведения»
первая премия – Мурзин Дмитрий Владимирович — книга стихов «Бенгальская вода»;
вторая премия – Бурмистров Борис Васильевич – подборка стихов («Огни Кузбасса», №1).
В номинации «Лучшее публицистическое произведение»
первая премия — Естамонова Зоя Николаевна – эссе «Вздох кедра» («Огни Кузбасса», №3);
вторая премия — Яценко Олег Константинович – материал «Записки капитана медицинской службы» («Огни Кузбасса», №2).
В номинации «Лучшее произведение для детей»
первая премия – Гольцман Эдуард Данилович – стихи «Мамонты и Папонты» («Огни Кузбасса», №6).
В номинации «Дебют»
первая премия – Семенова Ольга Сергеевна (творческий псевдоним Хапилова)- стихи «Пусть подольше удержится небо на наших плечах» («Огни Кузбасса», №6).
Специальная премия (по решению конкурсной комиссии за совокупность литературных заслуг) присуждена Плющеву Валерию Андреевичу.
Поощрительные премии присуждены:
Арнаутову Виктору Степановичу, Правда Вере Леонидовне (творческий псевдоним Лаврина), Каганову Владимиру Львовичу, Каткову Александру Ивановичу.
Дипломами участника отмечены:
Бокова Анна Митрофановна, Угрюмов Эдуард Владимирович,

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс