Соцсети:

Маралы и косули покидают горы Кузнецкого Алатау из- за снегопадов

22 декабря 2014 | Полина Спиридонова

В горах Кузнецкого Алатау из-за обильных снегопадов (к слову, в районе Алгуйского перевала выпали декабрьская и январская нормы осадков) на 25 дней раньше обычного эти места покинули маралы и косули.
Это любопытное наблюдение сделал Михаил Шевалье, организатор детского туризма и знаток здешних мест, член Русского географического общества.
По его словам, предусмотрительные животные быстро сообразили, что, если не выдвинуться в путь заранее, пробираться по горным перевалам по двухметровому снегу к своему постоянному месту зимовки – восточным склонам Кузнецкого Алатау (Хакасия) — станет непосильной задачей. В разы становится сложнее укрыться от хищников — волков, медведей, росомах, а также до травы и корней, которыми питаются копытные в зимнее время, не доберешься.
— Сезонные миграции животных – это неотъемлемая часть их жизнедеятельности, — рассказал Михаил Михайлович. — К нам они приходят в конце мая и начале лета, чтобы вывести здесь потомство. Кроме того, южные склоны Кузнецкого Алатау — это мощнейшая кормовая база, позволяющая за короткое сибирское лето вырастить полноценных крепких детенышей, вместе с которыми они готовы выдвигаться на зимовку уже с первыми серьезными снегопадами.

Полина СПИРИДОНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс