Соцсети:

Прививка творчеством

20 декабря 2014 | Валентина Акимова

театр
Кемеровский театр-студия наркозависимых «Фламинго» выступил перед школьниками областного центра с новым спектаклем «Дарённая богом».

Что для подростков исповедь «бывших»: «жесть» из параллельного мира или самая надежная прививка от наркомании?

55 минут исповеди

Впрочем, сами ребята-актеры и режиссеры театра «Фламинго» Людмила Паршуковская и Ярослав Новоселов предпочитают называть свою новую работу не спектаклем, а проектом: он находится на стыке творчества с психотерапией. Художественного вымысла здесь нет вообще, «играть» такое невозможно. Это предельно откровенная, местами очень жесткая исповедь бывшего наркозависимого, который и выступает в роли главного героя.
Сегодня Максим – счастливый муж и отец и без пяти минут профессиональный психолог, работающий консультантом в Кемеровском областном клиническом наркологическом диспансере. (Консультант – это специалист, который знает проблему изнутри и помогает пациенту решать ее как равный равному). Но чтобы стать таким, как он сам говорит, «красавчиком», ему пришлось оттолкнуться от самого дна жизни.

…Действие начинается в 3 часа 15 минут ночи. На руках у главного героя – плачущая двухмесячная дочь. Сморенная усталостью жена спит в соседней комнате, а ему завтра на работу. И раздражение на все и всех незаметно выходит за пределы разумного. Но в том и заключается здравый смысл, чтобы не доводить до исполнения страшные мысли. Максим укачивает дочку и, как фильм, отматывает назад историю своей жизни – историю героиновой зависимости, собственных страданий и бед, доставленных самым близким людям. За 55 минут, что длится действие, он как будто бы проживает все заново – мощно, страшно, с надрывом.

Ощущение ретроспективного показа усиливает зад-ник сцены, где один за другим сменяются кадры немого кино. Часовой механизм начинает обратный отсчет времени для студента-медика, погибающего от «передоза». …Единичные кляксы сливаются в бесформенную тень и заволакивают весь экран… Снег покрывает белым саваном и никчемную жизнь, и нескончаемые проблемы, и при этом – вот странно! – несет свет и очищение… (А вы замечали, что после снегопада на улице дышится особенно легко?) Судьба много раз отводила героя от края, давая шанс начать все сначала. Но воспользоваться им он смог, лишь узнав о том, что стал ВИЧ-положительным. Болезнь помогла ему остаться трезвым, а любимая девушка не просто не испугалась новой проблемы, но и поддержала его. И родила ему дочь.

Вообще в проекте занято более десятка актеров, прошедших подобный путь и тоже сумевших отказаться от наркотиков. Но они проживают сценическую историю без единого слова, усиливая рассказ главного героя языком пластики.
Финальный аккорд спектакля – сверкающие на солнце церковные купола, наполняющее зал торжественное песнопение и тени, сбрасывающие уродливые саваны и возвращающие себе человеческий облик…

Впрочем, аудиторию хамоватых зрителей-подростков пленили не сценография спектакля и не режиссерские находки в целом. Первоначальное отторжение зала, неизбежное при разговоре на трудную тему, буквально стирал шепоток: «Так он чё, про себя все это рассказывает?!» Ребята переглядывались, толкали друг друга локтями и замирали. Мальчишки смотрели молча. Кое-кто из девочек плакал. Редкие бравые реплики отпускали лишь обитатели галерки.

Заслужить сочувствие

В репертуаре театра «Фламинго» не только проблемные автобиографические спектакли, но и много светлых, позитивных работ. В день премьеры «Дарённая богом», например, на импровизированных подмостках Кемеровского наркодиспансера состоялся премьерный показ еще одного спектакля, в основу которого были положены стихи шотландского поэта Роберта Бёрнса. «Вещь легкая, «кружевная», – оценил ее один из зрителей.
Но если аудитории, представленной пациентами, их родственниками и сотрудниками диспансера, не требовалось объяснять, чего стоило «бывшим» пройти этот путь до сцены, то широкая публика – совсем другое дело. Здесь «фламинговцы» непременно предваряют показ разговором о том, что мнение, будто бы наркотики можно попробовать, а потом легко бросить и начать играть в спектаклях, ошибочное.

«Оставаться трезвыми для нас – не работа даже, а каждодневный подвиг, – признался Максим. – Когда я говорю, что не стоит даже прикасаться к наркотикам, поверьте, я это знаю».

Психологи, кстати, до сих пор не пришли к единому мнению, нужно или нет «бывшим» выходить на неискушенную (хочется верить!) молодежную аудиторию. Считается, что первичной профилактикой наркомании в подростковой среде должны заниматься специалисты: учителя, врачи, полицейские. Но автору этих строк не однажды доводилось читать опросы школьников, где они утверждали, что «меньше верят учителям, чем живым наркоманам». Вот и после этого показа один из подростков сказал: «Когда я слышал о проблеме наркотиков от дядьки в погонах, это не затрагивало так, как исповедь человека, прошедшего через ад. Вы очень честны. Это вызывает доверие».

Общение с залом – вообще очень важная часть любого показа «Фламинго». В селе Костенково Новокузнецкого района, где театр выступал на слете братства православных следопытов, в зале оказался врач «скорой помощи». Женщина встала и сказала, что по долгу службы ей много раз приходилось спасать наркоманов. Но никогда раньше она не думала о них как о людях, заслуживающих сочувствия.

«Хочу поблагодарить вас от лица всех созависимых, – со слезами в голосе заявила молодая женщина после премьеры «Дарённая богом», то ли мама, то ли жена наркомана. – Вы вернули мне надежду. И помогли встать на место близкого человека, понять, что он тоже страдает. Погрузившись в свое горе, я и не представляла, что он вообще может что-то сознавать…»

«Это самая сильная вещь в нашем репертуаре, – признала и режиссер-постановщик театра Людмила Паршуковская. – Когда мы впервые сыграли этот проект, я увидела, какие изменения произошли с ребятами. Буквально за час они стали и взрослее, и мудрее. Не каждый может открыто говорить о своих проблемах. Это огромная ответственность, прежде всего, перед самим собой».

Следующий показ спектакля состоится в январе, на сцене звездного зала Кемеровского театра драмы.

Валентина АКИМОВА.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9437 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "466314" ["comment_post_ID"]=> string(5) "58317" ["comment_author"]=> string(19) "Инна Яцута" ["comment_author_email"]=> string(14) "omwp@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.56.74" ["comment_date"]=> string(19) "2014-12-24 08:52:51" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-12-24 02:52:51" ["comment_content"]=> string(608) "Очень хорошая статья, спасибо Валентине Акимовой за компетентность, честный взгляд, объективный подход к проблеме, за желание разобраться, всесторонне изучить предмет обсуждения! И большое спасибо за общий позитивный стиль изложения, за приведённые высказывания. Побольше бы таких журналистов и таких статей - мир стал бы светлее." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/39.0.2171.95 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Инна Яцута
    24.12.2014 в 08:52

    Очень хорошая статья, спасибо Валентине Акимовой за компетентность, честный взгляд, объективный подход к проблеме, за желание разобраться, всесторонне изучить предмет обсуждения! И большое спасибо за общий позитивный стиль изложения, за приведённые высказывания.
    Побольше бы таких журналистов и таких статей — мир стал бы светлее.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс