Соцсети:

Рубль как жертва слухов

19 декабря 2014 | Газета «Кузбасс»

банкоматВ Кемеровском отделении Сбербанка опровергли слухи о якобы возможной блокировке карт и нехватке денег в банкоматах

На волне паники

В минувшие дни одной из главных тем разговоров стало обсуждение информации о том, что якобы банкоматы Сбербанка перестали выдавать наличные деньги. Кто-то говорил о невозможности совершить операции через Сбербанк онлайн, о проблемах при расчете картой в магазинах и прочем. Народ массово кинулся к банкоматам, а банкиры, в свою очередь, уже вечером четверга вынуждены были созвать срочный брифинг, чтобы во всеуслышание рассказать кузбассовцам: все эти слухи не имеют под собой никакого основания.

«Мы принимаем наплыв звонков от кузбассовцев относительно, по их словам, отказов выдачи денежных средств в наших банкоматах. Мы бы хотели опровергнуть эту информацию. Наши банкоматы работают в стабильном режиме, выдают денежные средства, нет никаких проблем, – заявила управляющий Кемеровским отделением ОАО «Сбербанк России» Анжелика Рогожкина. — Мы работаем в обычном, штатном режиме. Не прекращали ни на минуту выдачу потребительских кредитов, кредитных карт, ипотечных кредитов населению. По корпоративным клиентам тоже работаем в штатном режиме».

Отчего же возникла вся эта история, точнее — истерия?
«Могу предположить, что из-за паники и повышенного спроса деньги в банкоматах заканчиваются быстрее, чем мы ожидали по статистике в предыдущие периоды времени. Поэтому мы сейчас предприняли ряд шагов, чтобы сделать загрузку банкоматов чаще. Наши операционные офисы тоже будут подкрепляться наличностью в более оперативном режиме, – подчеркнула Рогожкина. — Если есть необходимость снять вклад, никаких препятствий для этого нет».
Иными словами: паника повлекла действие «снежного кома». По мнению заместителя управляющего Кемеровским отделением ОАО «Сбербанк России» Кирилла Классена, сейчас, в условиях ажиотажа, любой технический сбой, отсутствие нужной купюры и даже неверно набранные цифры кода, то есть то, что было всегда, вызывают панику. «Просто сейчас они становятся притчей во языцех. Если раньше человек шел в другой банкомат и снимал деньги, сейчас идет истерическая информация о том, что счета заблокированы. Сейчас наша служба, которая занимается загрузкой, учитывая текущий спрос, работает в две смены», — сказал он.

А вклады растут…

Так что делать, если все-таки человек столкнулся с подобной проблемой? Банкиры советуют: не поддаваться панике, возможно, это просто перегрузка сервера, который заработает через несколько минут; еще раз проверьте, правильно ли вы набрали код. Получить информацию можно и у руководителя филиала Сбербанка или позвонить по телефону «горячей линии» (такие стенды, где хранятся также книги жалоб и предложений, есть в каждом отделении). Вам ответят на все вопросы. К слову: уже два дня корреспонденты «Кузбасса» тестируют банкоматы Сбербанка. На снимке, который вы видите, мы вчера беспрепятственно смогли снять деньги в Кемерове.
Есть и приятные вести. «Сегодня мы можем объявить о повышении процентных ставок. Диапазон самый различный и по рублевым, и по валютным вкладам. С 18 декабря ставки по вкладам выросли. Вклады в валюте прибавили до 1,95%, рублевые, в зависимости от вида, от 0,75% до 2%.»

Потому Анжелика Рогожкина отмечает рост числа вкладов, особенно с начала декабря: «Люди, которые более финансово грамотны, несут деньги в Сбербанк. Мы наблюдаем с начала месяца прилив по вкладам населения…» Точных цифр нет, но даже на этой неделе на волне ажиотажа, по словам банкиров, люди больше денег принесли в Сбербанк, чем забрали.

Что же касается увеличения процентной ставки по кредитам, то, как повторили в Сбербанке, для населения ничего не меняется: кредиты, ипотечные в том числе, выдаются на тех же условиях, что и до 16 декабря (в этот день, напомним, ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки). «Если будет изменена процентная политика по кредитам, мы об этом сообщим дополнительно и публично разместим эту информацию», — подчеркнула Рогожкина.

И банкиры еще раз призвали население не верить слухам, а получать информацию из первоисточника. Тем более что в сети сейчас чего только не прочитаешь. «Мы сегодня массу разных слухов слышим, в том числе и о прекращении работы платежных систем на территории РФ, — рассказал Кирилл Классен. — Во-первых, это нонсенс: в 1998-м, 2004-м, 2008-м отказов работы системы Сбербанка не было ни разу. Сбербанк как работал, так и будет работать. Все эти слухи – плод чьего-то воображения!»

Журналисты не удержались и спросили у банкиров, где же сами сейчас они предпочитают хранить сбережения в наше неспокойное время и в какой валюте.

«У меня все вклады в рублях и все в Сбербанке!» — храбро призналась Анжелика Рогожкина.

А вот Кирилл Классен сбережений сейчас не имеет – недавно купил новый автомобиль…
Тем не менее озабоченность населения объяснима: аналогичным образом, как говорят эксперты, люди вели себя и в 2008 году. Тогда тоже кто-то забрал деньги со счетов, другие продолжали доверять национальной валюте. Здесь главное – не поддаваться панике, делая трагедию из любого рядового сбоя в работе банкомата.

Наталья ГУЗЕВА.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11029 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "464360" ["comment_post_ID"]=> string(5) "58310" ["comment_author"]=> string(22) "гумирова н а" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "46.180.84.79" ["comment_date"]=> string(19) "2014-12-19 20:40:14" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-12-19 14:40:14" ["comment_content"]=> string(72) "к вечеру денег в банкоматах не осталось" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(125) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/39.0.2171.95 Safari/537.36 OPR/26.0.1656.60" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    гумирова н а
    19.12.2014 в 20:40

    к вечеру денег в банкоматах не осталось

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс