Новый год в кругу коллег,
или Чтобы поутру не было мучительно стыдно…
Главный праздник года в рамках одного отдельно взятого коллектива – как это было раньше и как бывает сегодня? Слово нашим землякам.
Юрий Дьяконов,
заслуженный работник культуры РФ, бывший ответственный секретарь газеты «Кузбасс» (стаж работы в редакции – с 1977-го по 2009 год):
— Новый год отмечали в редакции на 4-м этаже. Собиралось 50-60 человек. Елка живая была (елка и сейчас, кстати, стоит у нас на 4-м этаже. Правда, уже искусственная. – Прим. ред.). Прямо в холле ставили столы, что-то сами готовили, приносили помидоры-огурцы, закуски. Потом были танцы…
Обязательно выпускали новогоднюю стенгазету. Ее курировали Инна Золина, корреспондент, и Александр Зайцев, он завотделом тогда был. Стенгазеты были длинные, на ватманах, чтобы на всю стену в коридоре и еще за угол заходили. Там были авторские тексты, много фото, монтажи, шаржи, юмористические рассказы. Помню, был у нас объектив «Рыбий глаз», им можно было снимать с расстояния три сантиметра, мы сделали портреты каждого. Понятно, что мало кто себя узнавал, а некоторые барышни даже обижались. Но было смешно.
Однажды встречали саму новогоднюю ночь на турбазе в Берёзово. Были творческие работники и печатники. Все – с мужьями-женами и детьми. Новый год – семейный праздник, но мы были как одна семья и потому праздновали его вместе. Приехали вечером, ночь праздновали, днем катались на лыжах, и вечером обратно.
Вообще вариантов любых «отмечаний» было довольно много, всё было интересно. Большими компаниями выезжали на природу, по грибы-ягоды. Сейчас в редакциях не хватает коллективизма. Если тогда гуляли как одна команда, то сегодня – в кабинетах по кучкам…
Юрий Усольцев,
диктор «Радио России-Кузбасс» (уже 45 лет на радио):
— В 80-е годы Новый год отмечали скромно, но очень тепло и нарядно. Как правило, начинали после того, как отчитали вечерние новости; тогда и подтягивался весь народ.
Коллектив у нас был большой, дамы красивые платья надевали, ну, и мы не отставали. Особый дух был тогда. В конце месяца в концертной студии устанавливали огромную, в потолок, живую елку, и появлялось предпраздничное настроение. Причем тогда не было субсидирования праздника из фондов организации, устраивали всё сами, за свой счет. Елка наряжалась всеми, пусть небогато, но со вкусом. Приносили из дому елочные игрушки, кто-то мастерил их сам.
Алла Михайловна Кузнецова, она тогда была зав. фонотекой, в основном всё устраивала. Остальные помогали, как могли. Развлекали себя тоже сами. Готовилась культурная программа, что-то вроде новогодних капустников, было подчас очень оригинально. А музыкальное оформление вечера вообще было шикарным. За пультом в аппаратной сидел режиссер, подбирал музыку, песни, мелодии. Пели и танцевали от души, устраивали конкурсы.
В концертной студии стоял рояль. Его задействовали в исполнении музыкальных номеров, плюс на него можно было стаканы поставить. Дед Мороз и Снегурочка были тоже из своих. Много было номеров с юмором, делали звуковые нарезки, тематические сюжеты.
Если кто потом работал наутро, все скопом убирали вечерний разор. А потом еще день-два обсуждали перипетии праздника, обменивались впечатлениями.
Если сравнивать тогдашние корпоративы и нынешние, скажу, что раньше присутствовала некая домашность. Градус настроения был очень высоким. И это согревало душу.
Максим Гончаренко,
руководитель пресс-службы Кемеровской электротранспортной компании:
— Мы с социалистических времен сохранили базу отдыха в Крапивинском районе на берегу реки, наши корпоративные праздники на 350-450 человек проводим там. У нас крайне не приветствуется употребление спиртных напитков, потому устраиваем праздники спортивного и активного характера, приглашаем сотрудников с семьями и детьми. Так что для нас корпоративный дух – не пустое слово.
Обычно после 25 декабря проводим зимнюю спартакиаду. Это состязания по разным видам спорта: лыжи, коньки, хоккей в валенках, футбол на снегу, стрельба из пневматической винтовки, шахматы.
Для детей сами строим горки: снеговую и ледяную. Готовим новогоднюю программу для всех. А Дед Мороз и Снегурочка у нас уже почти 10 лет бессменные: начальник службы охраны и начальник отдела по работе с персоналом.
На турбазу с нами выезжает участок общественного питания, они на месте готовят угощение. Особого меню нет – мы же по-простому, на природе, но всё у нас очень вкусно и празднично. А такую новогоднюю уху на костре, которую варят наши повара, не в каждом городском ресторане попробуешь!
Марина Волкова,
программист, Белово:
— Празднование Нового года с коллегами может быть отличным только в том случае, когда коллектив дружный. Мне повезло, мы практически одного возраста. Поэтому на одной волне. И с юмором, и с творческим подходом. Вечеринки новогодние делаем тематическими: дискотека 80-х, стиляги, ретро… Танцы до упаду не дают нам объедаться и напиваться. Просто некогда. Однажды праздновали в боулинге. Смешной случай был: совершенно трезвая, я уехала на попе по дорожке для боулинга вслед за шаром… До сих пор коллеги подкалывают «самого меткого игрока».
Евгений Лапшин,
актер драмтеатра, Новокузнецк:
— Раньше я активно участвовал в коллективных предновогодних гуляньях в своей актерской среде. Отрывались, веселились, расслаблялись. А сейчас уже как-то хочется дома отдохнуть от коллег, работы, служебных разговоров… Выспаться, наконец. Но коллеги всё равно зовут каждый год. А я культурно отказываюсь. Может быть, по той причине, что оторваться, поколбаситься можно в саму новогоднюю ночь, а заранее хочется настроиться и поберечь силы. Да и работы много до и после Нового года: по три-четыре сказки и «дедморозить» в детских садах. Когда все остальные отдыхают, мы пашем.
Елена Иванова,
бухгалтер, Анжеро-Судженск:
— У меня в том году знакомой «повезло»: она первый раз пошла на корпоратив на новом месте работы. И «попала». Директор оказался любителем играть на баяне. Весь вечер он «рвал меха» и поглядывал, чтоб никто не сбежал. Народ уже привык, поэтому, смирившись, пил. А она еще долго не могла прийти в себя от такого «веселья».
Сергей Белов,
бизнес-тренер, Кемерово:
— Среди коллег справлять Новый год можно по-разному. Но если в ресторане, ночном клубе, офисе — то это всегда стол, закуска, выпивка, танцы… Со всеми вытекающими последствиями: измены, разводы, скандалы, конфликты и прочее. И хорошая цель — объединить, сплотить коллектив — не достигнута. А потому что — алкоголь.
Есть другие, абсолютно трезвые способы для того, чтобы сплотить коллектив: поехать на природу, поиграть в футбол или хоккей, сходить на каток. «Грамотным» корпоративом можно влюбить в компанию, заразить людей новыми идеями, вызвать чувство сопричастности к большому и важному делу. И это, кстати, гораздо дешевле, чем ресторан. И полезнее, потому что после таких мероприятий команда сплачивается. И не стыдно смотреть коллеге в глаза…
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.