Соцсети:

Культуру на селе расШЕВЕЛИли

16 декабря 2014 | Газета «Кузбасс»
Тулеев-в-Шевелях

Глава Крапивинского района Денис Ильин по русскому обычаю прокатил гостей – губернатора Амана Тулеева и его заместителя Елену Пахомову – в санях. Фото Дмитрия Белкина.

Сегодня в деревне Шевели Крапивинского района губернатор Аман Тулеев открыл построенный с нуля Дом культуры, а также поздравил семьи, получившие квартиры в новостройке.

Сейчас в Шевелях действуют десять детских творческих кружков. За неимением Дома культуры занятия проводились в небольшом помещении в здании администрации бывшего совхоза «Шевелевский». В 2013 году Аман Тулеев принял решение построить в Шевелевской сельской территории, где проживает почти две тысячи человек, современный ДК. Здание получилось красивое, просторное. В нем есть зрительный зал на 130 мест, спортзал, танцевальный класс.

Кроме того, в ДК открыта первая в Крапивинском районе модельная библиотека, входящая в общую сеть с региональным центром Президентской библиотеки, действующим на базе областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова. Теперь читатели деревни могут получить бесплатно любую книгу из любой страны в электронном виде. На строительство ДК было направлено более 35 млн рублей.

Аман Тулеев напомнил, что 2014 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом культуры. И сегодня в Шевели были приглашены лучшие работники культуры сельских территорий Кузбасса. «Символично, что мы чествуем вас в новом сельском Доме культуры, потому что именно в селе находятся корни нашей народной культуры и духовности», — подчеркнул губернатор.

Как отметил Аман Тулеев, в Кузбассе проведена масштабная работа. Отремонтировано 320 учреждений культуры и искусства. Открыты после реконструкции ДК в селе Ягуново и поселке Металлплощадка Кемеровского района, сельский клуб в поселке Верх-Чумыш Киселевска, поселках Маяковка и Первомайский Прокопьевского района, в этом же районе в селе Большая Талда ДК построен с нуля.

Уже более 15 лет в Кузбассе реализуется мощная продуманная система соцподдержки работников культуры, талантливых детей и молодежи. Это доплаты и надбавки к зарплате, в том числе доплаты артистам губернаторских коллективов, губернаторские премии, стипендии одаренным школьникам, студентам, подъемные выплаты молодым специалистам, помощь в решении жилищных вопросов. В области действуют различные схемы льготного кредитования, а молодым семьям до 35 лет, которые вносят достойный вклад в развитие культуры региона, выдаются ссуды на жилье без процентов, первоначального взноса, сроком на 20 лет. Вчера на губернаторском приеме такие ссуды получили шесть молодых семей.

Только за 2013 год по решению губернатора был трижды увеличен фонд зарплаты для всех работников культуры. Всего в прошлом году он вырос на 35%. В мае 2014 года повысился еще на 10%. Причем это коснулось всех работников учреждений культуры и искусства. На эти цели только в нынешнем году дополнительно потребовалось из бюджета области почти 200 млн рублей. «Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, мы осознанно пошли на повышение зарплаты работникам культуры, понимая всю важность вашего труда, — сказал Аман Тулеев. — Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы сохранить все льготы для работников культуры и укреплять материально-техническую базу наших учреждений».

Сегодня же губернатор поздравил 24 семьи, получившие квартиры в новостройке в деревне Шевели. Заселяемый дом возведен с учетом самых современных требований по сейсмобезопасности, экологичности, ресурсосбережению. На его строительство направлено более 25 млн рублей.

«Своя квартира, свой дом по степени важности для человека стоят сразу же вслед за водой и хлебом насущным. Это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, основа для создания крепкой семьи», — подчеркнул Аман Тулеев. Он же отметил, что на 2015 год поставлена задача — сдать не менее 1,2 млн кв. метров жилья. Ну, а уже в этом году Кузбасс введет 1,08 млн кв. метров жилья, новоселье справят 21,5 тыс. кузбасских семей.

Пресс-служба АКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс